Есть разница. Законы государство можно изменить прямо - будучи политиком, или косвенно - голосованием, демонстрациями, забастовками т.д. Можно, в принципе, сменить государство. А с Творцом по поводу корректировки Торы договориться не удастся. И если атеист нарушает закон государства, то если его не поймали - это только вопрос его совести. Если религиозный нарушает закон - он понимает, что его уже "поймали" в любом случае. Но на эту тему можно рассуждать много, не хотелось бы уходить от основной.
Я в общем-то и пытаюсь разобраться, что в Израиле дает государственное оформление брака? И что теряют те, кто этого не делают? Потому что в Москве среди моих ровесников хватает людей, которые не хотят заключать официальный брак. А евреи, которые хоть как-то уважает еврейскую традиции, ставят хупу. Официальный брак в России определенно дает некие бонусы, я с ними не знаком, но периодически об этом что-то слышу.
"Речь о том, что создалась абсурдная ситуация, когда признаются только религиозные брачные обряды, и если люди не относят себя ни к одной религии, то им просто негде зарегистрировать свой брак." - вот я и пытаюсь понять, зачем им его регистрировать?