Светлана:"один из базисных тезисов религиозного восприятния роли человека в жизни идущего в разрез с гуманистической идеологией , это то что меня отпугивает, настораживает *от религии и религиозных догм.."
Светлана, мне очень понравилась эта фраза, потому что она очень чесная. Честнее Вас я видела только одного человека, написавшего, что-то типа:"А если я поверю в Б-га, что это мне даст? что я буду с этого иметь?" И он и Вы, Светлана, фактически выразили одну и ту же мысль: у нас есть свои убеждения, свой привычный комфортный мир и т.д. для чего нам все это ломать? что мы получим взамен? Вобщем-то, подавляющее большинство людей *думают так же, только мало кто честно в этом признается даже себе. Большинство людей уверены, что они беспристрасны в своем анализе вопросов "существует ли Б-г?", "верна ли религия?" и т.п. и они уверены в своей беспристрастности, но на самом деле...
Один равин рассказывал, как к нему из России приехали друзья (муж с женой). Они помнили этого рава еще нерелигиозным и их очень заинтересовали его изменения. Они много его расспрашивали о Б-ге, о религиии и пр. вещах. Их действительно все это очень интересовало и они проболтали два дня. И тут вдруг женщина спросила:"Слушай, а как ты по шабатам на пляж ездишь?". Рав конечно ответил, что по шабатам на пляж ездить нельзя. После этого интерес к религии у этой женщины вдруг иссяк. Беседа, которая активно шла два дня, как-то быстро сошла на нет. Стало очевидно, что для этой женщины возможность ездить на пляж по шабатам важнее вопроса наличия Всевышнего и если Всевышний *не разрешает пляж, то в ее мире Его не будет вне зависимости от того, есть ли Он насамом деле.И такой подход встречается очень часто. Люди ставят свой комфорт на первое место и не хотят, чтоб в их мире был Б-г. Вы, Светлана верно сформулировали свою мысль: у Вас есть определенная идиология и если Всевышний в нее не вписывается, то Вам Он просто не нужен. Вас не интересует есть ли Он на самом деле - Вы просто не хотите, чтоб Он был и никакие факты Вас не заставят поменять свое мнение.