(2) И сказано (было) царю Иерихона так: вот, люди из сынов Исраэйля пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть эту землю. Комментаторы говорят, что разведчики бытались замаскероваться, чтоб их не разоблачили. Одни говорят, что разведчики прикинулись продавцами глиняных изделий, другие говорят, что плотниками, третьи - что глухонимыми, четверитые, что все это вместе. (Все предположения делались на интерпретации слова "хереш".)
Но как мы видим, никакие маскировки не помогли и их сразу узнали и донесли царю Йерихо. (Тут нужно заметить, что в Эрец Исраэль на тот момент не было единого государства, а было тридцать два небольших города-государства в каждом из которых был свой царь.)
Видимо, зная о постоянно открытом окне Рахав, в целях безопасности за ним постоянно следили, а может быть среди слуг Рахав был доносчик, в любом случае, Царь сразу же узнал о том, что еврейские разведчки появились в доме Рахав.
(3) И послал царь Иерихона сказать Рахав: выдай людей, пришедших к тебе, что вошли в дом твой, ибо высмотреть всю землю эту пришли они. (4) Но женщина эта взяла, тех двух людей и спрятала их, и сказала: действительно, приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они. (5) Когда же надо было затворять ворота в потемках, тогда люди эти вышли; не знаю, куда они пошли. Гонитесь скорее за ними, тогда догоните их. (6) Она же дала им взобраться на кровлю и скрыла их среди льняных стеблей, разложенных у нее на кровле, (7) А люди те гнались за ними по дороге к Ярдэйну до переправ; ворота же затворили после того, как вышли погнавшиеся за ними.
Нет, ну посмотрите какая идилия, какие все вежливые. Посылает правитель спецслужбу в дом, где по его сведениям скрываются шпионы. Вот ОМОН бы просто без разговоров ворвался бы в дом, положил всех лицом вниз и вывел бы кого нужно и кого ненужно. Шабак, возможно бы перед этим представился, но дальше поступил бы также. Да и действия спецслужб других стран врядли бы сильно отличались.
А тут, приходят значит стражники в дом блудницы, вежливо стучатся и говорят:"извените пожалуйста, мы не хотели Вам доставить дискомфорт, но нам стало известно, что в Вашем доме появились шпионы. Вы понимаете, эти шпионы очень опасны для нашего государства и царь, понимая что приносит Вам дискомфорт, очень извеняется и просит, чтоб Вы их выдали. Неоткажите в любезности пожалуйста." После этого блудница прячет шпионов, а стражникам говорит:"ой геволт! какие страти Вы говорите! я же их видела, но не знала, что они такие "редиски". Но они еще засветло ушли во-о-он туда. Бегите быстро за ними!" И стражники ей верят на слово и не обыскав дом бегут в указаном ею направлении.
Ну как, реальная картина? Картина становится реальной, если добавить маленькую деталь: блудница была не рядовой дешевой девицей, а приближенной к царю. Ее клиентами были цари и другие очень высокопоставленные граждане, поэтому все вокруг, включая стражник ображались с ней очень деликатно и не смели перечить.