Только вернулись из сукки, пишу по горячим следам, сидели с 11 до 15 почти с семьями соседа и его сестры, всего человек 15.
Такой красивой сукки я ещё не видел, внутри была увешана гирляндама, гранатами, обивка с именами племен Израиля, красота просто.
Вначале мужчины по очереди читали суккотнюю браху, держа в левой руке этрог, а в правой связанные лулав, адас и арава. Заодно мне обьяснили что адас должен быть специальный, три листочка на каждом уровне,а этрог первая верхняя 1/3 без пятен и дефектов. Потом браха что дожили до этого дня. Потом налили виноградный сок, хозяин прочитал браху и каждый глава семьи отпивал от своего стакана, передавал жене, а та детям.
Принесли домашние лепешки, хозяин дома читал браху, разломал их и посолил и передал по кругу всем. Потом молочная трапеза, иракские молочные куббэ, много чего было, включая вино и коктейли, все очень вкусное, особенно разные иракские лепешки, нам еще домой с собой дали. Специально для нас поставили бутылку Смирнофа, мы ведь русские, но я обьяснил им что в этом плане не совсем :-D
Погода замечательная, не жарко, сидели общались, благодать, впервые по настоящему отметили Суккот, самый лучший Суккот до сих пор!!!!(Y) (Y) (Y)