Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #3011 Старый 12.02.2012, 07:50
А. Куприн "Жидовка": ""Удивительный, непостижимый еврейский народ! -- думал Кашинцев.-- Что ему суждено испытать дальше? Сквозь десятки столетий прошел он, ни с кем не смешиваясь, брезгливо обособляясь от всех наций, тая в своем сердце вековую скорбь и вековой пламень. Пестрая, огромная жизнь Рима, Греции и Египта давным-давно сделалась достоянием музейных коллекций, стала историческим бредом, далекой сказкой, а этот таинственный народ, бывший уже патриархом во дни их младенчества, не только существует, но сохранил повсюду свой крепкий, горячий южный тип, сохранил свою веру, полную великих надежд и мелочных обрядов, сохранил священный язык своих вдохновенных божественных книг, сохранил свою мистическую азбуку, от самого начертания которой веет тысячелетней древностью! Что он перенес в дни своей юности? С кем торговал и заключал союзы, с кем воевал? Нигде не осталось следа от его загадочных врагов, от всех этих филистимлян, амаликитян, моавитян и других полумифических народов, а он, гибкий и бессмертный, все еще живет, точно выполняя чье-то сверхъестественное предопределение. Его история вся проникнута трагическим ужасом и вся залита собственной кровью: столетние пленения, насилие, ненависть, рабство, пытки, костры из человеческого мяса, изгнание, бесправие... Как мог он оставаться в живых? Или в самом деле у судьбы народов есть свои, непонятные нам, таинственные цели?.. Почем знать: может быть, какой-нибудь высшей силе было угодно, чтобы евреи, потеряв свою родину, играли роль вечной закваски в огромном мировом брожении? Вот стоит эта женщина, на лице которой отражается божественная красота, внушающая священный восторг. Сколько тысячелетий ее народ должен был ни с кем не смешиваться, чтобы сохранить эти изумительные библейские черты. С тем же гладким платком на голове, с теми же глубокими глазами и скорбной складкой около губ рисуют матерь Иисуса Христа. Той же самой безукоризненной чистой прелестью сияли и мрачная Юдифь, и кроткая Руфь, и нежная Лия, и прекрасная Рахиль, и Агарь, и Сарра. Глядя на нее, веришь, чувствуешь и точно видишь, как этот народ идет в своей умопомрачительной генеалогии к Моисею, подымается к Аврааму и выше, еще выше -- прямо до великого, грозного, мстительного библейского бога! С кем я спорил недавно? -- вдруг вспомнилось Кашинцеву.-- Спорил об евреях. Кажется, с полковником генерального штаба в вагоне? Или, впрочем, нет: это было с городским врачом из Степани. Он говорил: евреи одряхлели, евреи потеряли национальность и родину, еврейский народ должен выродиться, так как в него не проникает ни одна капля свежей крови. Ему остается одно из двух: или слиться с другими народами, рассосаться в них, или погибнуть... Да, тогда я не находил возражений, но теперь я подвел бы его к этой женщине за прилавком и сказал бы: вот он, поглядите, вот залог бессмертия еврейского народа! Продолжение следует >
Абдулин
Member
Абдулин вне форума
post #3012 Старый 12.02.2012, 07:52
Пусть Хацкель хил, жалок и болезнен, пусть вечная борьба с жизнью положила на его лицо жестокие следы плутовства, робости и недоверия: ведь он тысячи лет "крутился как-нибудь", задыхался в разных гетто. Но еврейская женщина стережет дух и тип расы, бережно несет сквозь ручьи крови, под гнетом насилия, священный огонь народного гения и никогда не даст потушить его. Вот я гляжу на нее и чувствую, как за ней раскрывается черная бездна веков. Здесь чудо, здесь какая-то божественная тайна. О, что же я, вчерашний дикарь, а сегодняшний интеллигент,-- что я значу в ее глазах, что я значу в сравнении с этой живой загадкой, может быть, самой необъяснимой и самой великой в истории человечества?"
Абдулин
Member
Абдулин вне форума
post #3013 Старый 12.02.2012, 12:53
потому *что *создатель *христианства *это *предатель *еврейского *народа(((( *царь Соломон *был *наказан *из *а *буквы *юд *а *исус *добавил *от *себя *целую *главу *.вовторых *Бог *сказал *что *от *момента *создания *Торы *и *до *конца света *не *добавится *и *не *убавится *ни *одной *буквы *))))
так *кто *врун?
Все равно беспорядок рано или поздно нежданно-негаданно вторгается в жизнь любого человека, независимо от того, сколько у него страховых полисов. Он может прийти в форме утраты или несчастного случая, болезни или потери способностей, старости или смерти.
Абрашкин
Senior Member
Абрашкин вне форума
post #3014 Старый 12.02.2012, 12:56
на *сколько *я *знаю у *евреев *3 *папы *и *4 *мамы *)))))чтото *я *не *припомню *ещ *мать *есуса *как *мать *евреев)))))) *а *насчёт *детей *Бога *все *евреи *равны))))))
Все равно беспорядок рано или поздно нежданно-негаданно вторгается в жизнь любого человека, независимо от того, сколько у него страховых полисов. Он может прийти в форме утраты или несчастного случая, болезни или потери способностей, старости или смерти.
Абрашкин
Senior Member
Абрашкин вне форума
post #3015 Старый 12.02.2012, 19:22
Второзаконие 4:1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам. 2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.
Абдулин
Member
Абдулин вне форума
post #3016 Старый 12.02.2012, 21:25
Николай, я думаю Вы не будете оспаривать факт, что евреи получили у горы Синай - Закон ?
Senior Member
Lubofff вне форума
post #3017 Старый 12.02.2012, 21:51
возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.
*
Скажите честно, что вы можете представить мне или всем народам в доказательство что с вами Бог, чтоб все ухватились за вас??? ведь и написано что погонят со всех концов земли.
--------------------------
Андрей, "блюдечка с голубой каемочкой" не будет. Если человек ищет, то он находит. Если он лишь требует "хлеба и зрелищ", то он на другой волне. И в твоем случае это именно тот вариант.

Псалом (144:18)

Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.

Вы уверены, Андрей, что ИСКРЕННЕ, ИСТИННО ищете его, а не занимаетесь самоудовлетворением собственного ЭГО ?
Последнее, кстати, считается одной из форм идолопоклонства.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #3018 Старый 13.02.2012, 04:53
Скажите честно, что вы можете представить мне или всем народам в доказательство что с вами Бог, чтоб все ухватились за вас???
*
А без блюдечка можно? на вопрос ответите, или нам все научные достижения иди криминальные мохинации, или собранное золото, или многочисленные посты должны привлечь всех язычников. Так за что люди хвататься будут?
*
занимаетесь самоудовлетворением??
Нет
Каприз
Senior Member
Каприз вне форума
post #3019 Старый 13.02.2012, 07:16
Помню на сайте Толдот_ру один "граматей" задал вопрос как раз на тему строк этого стиха.
Воспроизвожу его вопрос и ответ раввина:

Вопрос:
Уважаемый равин. Почему Евреи считают себя богоизбранным народом? Почему в талмуде написано, что каждый еврей должен иметь 10 гоев (нормальных людей, подвергнутых в рабство) и вообще почему ваш народ считается самым хитрым, коварным и алчным? Рамоненко Ярослав, Киев

Отвечает Рав Бенцион Зильбер
Уважаемый Ярослав!
Нигде не написано, что еврей должен иметь 10 неевреев и, тем более, рабов. Но написано у пророка Зхарьи (8, 23): «…в те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за полу иудея, говоря: пойдём с вами, ибо слышали мы, что с вами Б-г». Т.е., они сами захотят пойти за евреями.
Об остальных Ваших вопросах советую Вам подумать и проанализировать их самому.
С уважением, Бен-Цион Зильбер.

От себя добавлю:
Читал, что под "полой" в этом стихе подазумевается Талес.
Но, думаю, что всё это метафоры, означающие признание истины другими народами в "конце дней".
Senior Member
Lubofff вне форума
post #3020 Старый 13.02.2012, 11:08
Т.е., они сами захотят пойти за евреями.
*
Так почему они захотят? ты не ответил
Каприз
Senior Member
Каприз вне форума
Ответ