Советую несколько раз прочитать эту главу и ответить самому себе на вопросы еще раз:
* 1. Кто участвует в Завете? Стороны?
* 2. Какие признаки этого Завета?
* 3. Исполнилось ли то, что говорится о Завете? Или сопутствуют ли действия и признаки завета существующей реальности?
* 4. О ком говорит вся глава и суть того что там говорится? Шауль, я начну с того, что немного конкретизирую ваши вопросы, думаю, вы не будете против. Итак, все ваши вопросы можно свести в сущности к двум положениям: 1) Эпоха Нового Завета еще не наступила и 2) Если даже время Нового Завета и наступило, то к язычникам (то-есть к нам) он (Новый Завет) не имеет никакого отношения, так как в Танахе не оговаривается никакой Завет ни с каким народом кроме Израилева. Извините, что я так ваши вопросы переформулировал, мне легче будет отвечать. Итак, касательно первого положения. Если время Нового Завета, по вашим представлениям, еще не пришло, то вы обязаны признать, что сейчас продолжают оставаться актуальными все положения прежнего Завета (если, конечно, Тора для вас не просто мудрая книга). То-есть, все подобные места Торы, такие как Лев.20:10-13 "10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
11 Кто ляжет с женою отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них.
12 Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них.
13 Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них." или Исход 31 "12И сказал Господь Моисею, говоря: 13скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; 14и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; 15шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; 16и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; 17это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился." Или " 26 Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь." И так далее. Кстати, вас не пугает это "аминь", Шауль? *Итак, если я вас правильно понимаю, существует некая категория людей, считающих, что время Нового Завета еще не наступило и заповеди прежнего Завета насущны, актуальны и справедливы и в наше с вами время. К таковым относятся представители различных течений иудаизма, часть населения Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана и Саудовской Аравии и, как я понимаю, вы, Шауль, если, конечно, Тора для вас не просто книга.