Здравствуйте, Диана!
Вы меня не знаете. Зовут меня Ривка Рабинович, я ветеран израильской русскоязычной прессы, работала в ней с 1971 года. Ваши эссе("У русских собственная гордость", "Мифы" и "Постмодернизм") мне переслал Саша Ганелин, он же дал Ваш электронный адрес.
Начав читать, я ожидала столкновения с очередным проявлением крайнего национализма и высокомерия, характерным, увы, для глашатаев алии-90. И вдруг… Это был праздник. Во многом из написанного Вами я узнала себя, мысли из своей публицистики. Насчет правого и левого, например.
У нас тогда, в начале 70-х, были другие проблемы. У нас не было Либермана. Не было тех политических достижений, которых добилась, под его мудрым руководством, алия-90. Зато была другая абсорбция. Правда, очень многие русскоязычные репатрианты *и тогда проклинали на все лады израильский социализм (на деле это был плюралистический режим, основанный на сосуществовании капиталистических и социалистических элементов), но нас организованно абсорбировало государство. Оно видело в этом общенациональную задачу, которую не может решить частный сектор. Оно не бросало нас, как слепых котят, в пучину свободного рынка, без языка и возможности успешно конкурировать. Оно строило для нас дома – не роскошные, но новые, оно содержало нас полгода в центрах абсорбции, где мы учились языку и многому другому. Никто из нас не подметал улицы, были курсы переквалификации для тех, чья специальность оказалась здесь невостребованной. Со стипендией.
Несмотря на все это, большинство репатриантов было недовольно режимом. Они внесли большой вклад в дело его падения и замены "чистым капитализмом" – вместе с малоимущими слоями израильтян восточного происхождения, в основном жителей провинции и Иерусалима.
Ах, какое ликование! Долой проклятых леваков! Режим изменялся постепенно. Гайки закручивались не сразу до конца. Первыми пошли "под нож" центры абсорбции. Прекратилось строительство жилья для олим. Свободный рынок, пусть устраиваются, как умеют.
Я никогда не могла понять, почему малоимущие слои населения систематически голосуют за тех, кто способствует их полному обнищанию и перекачивает колоссальные суммы на территории. Один из израильских парадоксов.
Скатывание вниз шло постепенно и теперь дошло до того, что люди малого и даже среднего достатка просто не могут больше жить. Им жить негде и не на что. Думаю, это верно, что протестующие хотят смены правительства – законным путем, путем выборов, разумеется. Израильтяне начинают прозревать. Но прозреет ли алия-90?
Мне кажется, вы – первая ласточка. Впрочем, я не в курсе, русских газет давно уже не читаю. 9-й канал не смотрю. Есть ли у Вас единомышленники? Может быть, алии-90 тоже потребуется 30 лет, чтобы прозреть?