раздули из мухи слона. С какого перепуга этот Якубович решил, что это христовы гвозди? Просто захотел синсации наверное и пиара. Вообще вряд ли там были гвозди в той истории. Гвозди были в то время очень дороги, что бы каждого смутьяна приколачивать ими к палке.
Ирен. Потому что железо вообще было в то время в большом дефиците. Сколько надо было приложить труда, сжечь древесины на уголь, а потом сжечь угля, что бы выплавить эти несколько гвоздей. Возможно они были многоразовыми, но тогда их принадлежность в Иисусу нивелируется. Дефицит железа и его дороговизну можно видеть по маленьким римским мечам, по сути дела ножам. *А про то, что бы доспехи были железными, то и речи не было. В основном кожа, дерево и немного металлических пластин.
Ирен
железа, никогда не считалось дорогим металлом и роскошью... за всю историю человечество(с тех пор как оно существует) тем, более для суда(судебного исполнения).... а, существование Иисуса, иудаизм не отрицает... просто, не признает его как мессию(как сына - бога)
Практически уверен что в Талмуде о Иссусе нечего нет. *Буду рад глянуть в источник если скажите трактат и страницу. *В Торе конечно тем более про Иссуса ничего нет. *Был он "хороший или плохой" я лично не знаю хотя вполне возможно что он был в некотором смысле экстремистом/революционером школы Хилеля но оказался слишком прогрессивным и не достаточно убедительным/опытным для своего времени...
Возможно он был Мессия бен Йосеф который являеться предшественником Мессия бен Давида. Судьба Мессии бен Йосефа погибнуть а Мессии бен Давида вернуть присутсвие/царство Б-га на Землю....
Да, на роль Машиаха он таки не удался. *Не Евреям не миру он мира не принес, не говоря уже о Царстве Б-га на Земле... *Но, как Карлсон, обещал вернуться...
А мне вообще непонятно название темы..Что значит евреи не признают существование Иисуса? Действительно такой исторический персонаж был..Сын Мирьям и предполагаемый сын Иосифа... Более - менее известны исторические вехи его пути... Выдающийся сын еврейского народа. Это моя точка зрения..Кто-то считает его Миссией ,кто-то нет ..Ну и хорошо! Даже в христианстве есть много споров о божественном происхождении Иисуса и о его воскрешении.Если кто-то верит в это ,то почему надо насмехаться и ёрничать по этому поводу? Мы же сами весьма нервно относимся к тому когда задевают иудаизм...Ну какая нам разница был он пророком ,Мессией ,или не тем и не другим? Что плохого что скромную девушку Мирьям из колена Левитов почитают как Богородицу и Иосиф из рода царя Давида стал праведником ? Мессия он или нет - мы не знаем ....Кто-то почитает как Мессию усопшего Любавического Ребе - ну так прекрасно что кто-то видит Мессию в нем! Вера достойна уважения ...