Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #3321 Старый 26.02.2012, 18:38
Андрей, когда разбираешь пророчества о Мессии, то нужно оговорить то, что в математике называется ОДЗ (область допустимых значений).
Например, то, что Иисус - еврей еще не является док-вом, чито он - Машиах. С другой стороны то, что Мухаммад - араб, опровергает его на роль Машиаха или "пророка из среды твоей (евреи), равного тебе (Моисей) ".
Senior Member
Lubofff вне форума
post #3322 Старый 26.02.2012, 18:46
Если ты уже начал, то я продолжу. Во-первых, некоторые библицисты вообще сомневаются, что этот псалом был написан самим Давидом, а не его сыном Соломоном. Одни из аргументов, которые они приводят, что Фарсир и Сава были неизвестны во времена Давида. А стали известны при царствовании Соломона, когда возникли торговые отношения с этими землями. Стиль речи представляет большое сходство с *молитвой Соломона на Гаваоне. *Молитва о себе в 3 лице является не еденичным случаем в псалмах- Пс.19,20
Далее если говорить *мессианском смысле, оттенок здесь такой есть, но судить о нем мне лично, очень трудно. Единственное, что я могу сказать по поводу этого текста. Что если Машиах и подразумевается здесь, то ему должны принести дары. Какие точно не указываются. Цари и земли - тут все ясно. Достаточно глянуть карту древнего мира и исторический справочник. Восток и финикийцы. Если рассматривать о возвращении или преподнесении *даров, то как известно финикийцы были разгромлены в пунических войнах римлянами. Карфаген позже был захвачен вандалами. После войны с византийской империей Карфаген исчез с карты мира. Если говорить о Тире и др. его давно уже нет, как и финикийцев. Поэтому чтобы они приносили дар Машиаху в наше время- исключено. Во времена Иисуса это возможно еще было сделать. Одним словом все слишком туманно. И лично я на этот псалм ссылаться сильно не хочу. Привел, как и все псалмы до этого, которые христиане употребляют в качестве доказательства. Думаю, на этом можно и остановиться. Давайте рассмотрим Ис66.6
Абрамчук
Member
Абрамчук вне форума
post #3323 Старый 26.02.2012, 18:57
А в чем проблема с этими стихами из Исаи ?
Я бы посоветовал читать начиная с 44-45 х глав и далее. Лучше виден контекст.
Кроме того, раз ты утверждаешь, что "давно уже нет финикийцев и исключено, чтобы они приносили в наше время дар Машиаху", то ты действительно предполагаешь увидеть караваны ВЕРБЛЮДОВ ???
Как пророчествовал Исайа в 6 стихе 60-й главы?
Senior Member
Lubofff вне форума
post #3324 Старый 26.02.2012, 19:00
Давй я сечас перейду на моменты где поменьше этих метафор. Все пророчества по сути и есть метафора. Лучше с простого начать.
Абрамчук
Member
Абрамчук вне форума
post #3325 Старый 26.02.2012, 19:02
Пророчество: "Но не всегда будет мрак там, где теперь он огустел. Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, за-Иорданскую страну, Галилею языческую" (Ис. 8:22—9:1).
Исполнение: "Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился. в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых... С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матф. 4:12, 13, 17).
Абрамчук
Member
Абрамчук вне форума
post #3326 Старый 26.02.2012, 19:03
Ну а финикийцев ты рано похоронил. Ливанские арабы, генетически их предки. Их гены сверяли с генами похороненных финикийских царей.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #3327 Старый 26.02.2012, 19:38
Касательно пророчества Исайи 8:22-23, то я бы посоветовал прочитать всю 8-ю главу, а не вырывать фразу из текста и в другом переводе.
Например теже строки: "и пройдет по земле (Эфраима) обездоленный и голодный; и будет мучим голодом и озлобленный. И проклянет он царя своего и божеств своих. И взглянет он вверх. И взглянет он на землю. И вот - горе и тьма. Мрак и бедствиея; и повержен он будет во мрак. Ибо нет устали в том, кто притесняет ее, первый лишь легко поразил землю Зевулуна и землю Нафтали, а последний - тяжко прошел через море за Йарден и в Галиль".
Согласись - уже по другому звучит.
Перевод взят с сайта ***.toldot.ru
Senior Member
Lubofff вне форума
post #3328 Старый 26.02.2012, 19:51
1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
3 Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.
4 Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.
5 Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.
6 Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Абрамчук
Member
Абрамчук вне форума
post #3329 Старый 26.02.2012, 19:52
Я так понимаю что Галилея связана с Машиахом. Что это не просто смертный человек а имя ему:Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Абрамчук
Member
Абрамчук вне форума
post #3330 Старый 26.02.2012, 19:55
Юра ты можешь сейчас начать говорить о и пройдет по земле (Эфраима) обездоленный и голодный; и будет мучим голодом и озлобленный. И проклянет он царя своего и божеств своих. И взглянет он вверх. И взглянет он на землю. И вот - горе и тьма. Мрак и бедствиея; и повержен он будет во мрак. Ибо нет устали в том, кто притесняет ее, первый лишь легко поразил землю Зевулуна и землю Нафтали, а последний - тяжко прошел через море за Йарден и в Галиль". Но это уже из области метафор. Которые не всегда понятны. Давай пока смотреть на простые вещи
Абрамчук
Member
Абрамчук вне форума
Ответ