Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #331 Старый 02.11.2010, 18:20
УВажаемый Илья. Не верит она, не верит. В свои силы она верит, ведь она ВРАчиха. Или врёчиха. * Зачем в Него верить и задумываться ? * Тяжко жить с Ним,
Ирина Штэк вне форума
post #332 Старый 02.11.2010, 18:24
Таль:"
Интересно, как можно архиологически доказать дарование Торы? У меня лично предположений нет.
Археологические находки"
Какие именно? Какие находки могут свидетельствовать о даровании Торы?Таль:"и записи различных свидетелей в различных источниках."Таль, какие письменные свидетельства Вы имеете ввиду Чьи свидетельства? Вы же знаете, что все кроме Скрижалей и записаной Моше Торы евреи хранили в устном виде и передавали по цепочке. Вы же знаете, что разрешение записать появилось только во времена создания Талмуда. Таль:"Одна единственная запись о "чуде" без зафиксированных свидетельств очевидцев и без каких либо оснований полагать что народ израилев стоял в том или другом месте - это , пардон, сказка наподобе "Белоснежки и семи гномов". Таль, даже если одно свидетельство не считать серьезным доказательством, то и доказательством обратного оно не является. Надеюсь Вы и с этим согласитесь. А по сему, мне кажется логичным сделать вывод, что хоть и доказательств пока не найдено, но и опровержений тоже. И в то что дарование Торы было и в то, что не было можно только верить. Поэтому Ваша вера не более подкреплена наукой чем моя.
Svetla
Guest
post #333 Старый 02.11.2010, 18:39
Светлана! Да нет на Земле человека, который бы не верил, что есть Всевышний. Просто признаваться в этом некоторые не хотят. Я еврей , * не выполняю все 613 Заповедей, но это не говорит о том, что я не верю, что я не почитаю Тору. Если бы это были сказки, как говорит Таль, то они *давно ушли бы в небытиё, как сказки других древних народов, вместе с древними народами. Но Тора жива и действует сегодня. Тора - это то, что сохранила нашу еврейскую нацию. И это уже само по себе чудо. И для *объяснения этого чуда не нужны раскопки и другие вещественные доказательства. Вот они - мы евреи, пусть не все мы праведники, но ОН нас любит всяких. Ведь мы его дети.
илья паккан
Guest
post #334 Старый 02.11.2010, 18:46
Лично мне нравится доказательство от противного, которое я уже представляла в группе. Иудаизм - это, насколько мне известно, единственная религия, имеющая в своем основании свидетельство всего народа, а не одного человека. Если на самом деле дарования Торы при всем народе не было, то удобнее всего и безопаснее было бы Моше обьявить всем, что он лично получил от Всевышнего Тору. Но Моше обьявляет огромной толпе (около 3-ех миллионов человек), что они все стояли там и все сами все видели. Там что все были идиоты? Как можно внушить такое такому большому количиству народа? Ну хорошо, многие поддаются влиянию и боятся высовываться, но личностей там тоже было достаточно. Лично я не могу поверить, что все три миллиона могли дружно согласиться и сказать "ой да, как же как же, припоминаем". Такие вещи обычно ведут к серьезному расколу. Но нет никаких доказательств, что евреи раскололись на несколько лагерей или , что было большое побоеще, когда сторонники Моше перебили несогласных смириться с этим обманом. Так же нет никаких письменных свидетельств о том, что Моше обманом заставил людей принять то чего не было. Нет таких свидетельств ни среди других народов, куда могли примкнуть отколовшиеся, ни среди скрытых дисседентов, оставшихся возле Моше. Ну не бывает такого, чтоб очевидную ложь целый народ проглатил и никто не возмутился и не было *раскола и не было бойни и не осталось свидетельств диссидентов. *Не бывает! А раз документов, возражающих дарованию Тору у горы Синай всему народу нет, то помоему это можно принять как еще одно доказательство в пользу Дарования Торы.
Svetla
Guest
post #335 Старый 02.11.2010, 18:48
Илья:"Да нет на Земле человека, который бы не верил, что есть Всевышний."
Илья, к сожалению они есть.
Svetla
Guest
post #336 Старый 02.11.2010, 19:02
Светлана, а не припомните ли что видели и слышали собравшиеся люди ? Я вам напомню.
Исход, глава 19:16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. 17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. 18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; 19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. 20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. 21 И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него;
Всё ! Никто ничего не видел кроме нескольких природных явлений ! Всё остальное - первобытные страшилки !
Кстати, откуда вы взяли цифру 3 миллиона ?
Senior Member
Tal вне форума
post #337 Старый 02.11.2010, 19:03
Светлана! Есть, те кто верит в Иссуса, кто верит в Аллаха, кто в Будду. Но они же все производные от одного Всевышнего. Значит они все верят во Всевышнего. А те кто говорит, что они не верят, просто не хотят в этом признаваться. А Таль вас просто подначивает. И мне нравится как вы терпеливо и без раздражения все это ей объясняете. Спасибо вам за это.
илья пакка
Guest
post #338 Старый 02.11.2010, 19:22
Есть, те кто верит в Иссуса, кто верит в Аллаха, кто в Будду.
Я верю в Зевса и прочих грэческих богофф. Они тоже производные от вашего "Зелёного человечка" ? или "Зелёный человечек" произошёл от Зевса ?
Senior Member
Tal вне форума
post #339 Старый 02.11.2010, 19:26
А почему к сожалению ? Вам лично мешает что я не верю ни в какого бога ? И интересно, чем ?
Senior Member
Tal вне форума
post #340 Старый 02.11.2010, 19:32
Таль! Не надо притворятся *дебилкой и строить из себя клоуна, вам это не идет. Даже если вы не верите, то это не значит называть Всевышнего "зеленым человечком", тем самым оскорбляя чувства всех верующих. Ведь ваши чувства никто не оскорблял, а пытались объяснить. И если вы не понимаете, то это уже ваша проблема.
илья пакка
Guest
Ответ