Лично мне нравится доказательство от противного, которое я уже представляла в группе. Иудаизм - это, насколько мне известно, единственная религия, имеющая в своем основании свидетельство всего народа, а не одного человека. Если на самом деле дарования Торы при всем народе не было, то удобнее всего и безопаснее было бы Моше обьявить всем, что он лично получил от Всевышнего Тору. Но Моше обьявляет огромной толпе (около 3-ех миллионов человек), что они все стояли там и все сами все видели. Там что все были идиоты? Как можно внушить такое такому большому количиству народа? Ну хорошо, многие поддаются влиянию и боятся высовываться, но личностей там тоже было достаточно. Лично я не могу поверить, что все три миллиона могли дружно согласиться и сказать "ой да, как же как же, припоминаем". Такие вещи обычно ведут к серьезному расколу. Но нет никаких доказательств, что евреи раскололись на несколько лагерей или , что было большое побоеще, когда сторонники Моше перебили несогласных смириться с этим обманом. Так же нет никаких письменных свидетельств о том, что Моше обманом заставил людей принять то чего не было. Нет таких свидетельств ни среди других народов, куда могли примкнуть отколовшиеся, ни среди скрытых дисседентов, оставшихся возле Моше. Ну не бывает такого, чтоб очевидную ложь целый народ проглатил и никто не возмутился и не было *раскола и не было бойни и не осталось свидетельств диссидентов. *Не бывает! А раз документов, возражающих дарованию Тору у горы Синай всему народу нет, то помоему это можно принять как еще одно доказательство в пользу Дарования Торы.