Андрей, здравствуй.
Я утверждаю, что 53-я глава (точнее с 45-й и далее) говорит о народе Израиля.
Ты утверждаешь, что то, кого я подразумеваю под народом Израиля на самом деле - Машиах (конкретнее - Иисус).
Чтобы это доказать, мало того, что нужно опровергнуть мой тезис (весь текст говорит о вавилонском пленении, упоминает Кира и т.д. ). Но нужно ещё привязать этот текст к конкретному лицу - к Иисусу.
Дам пример, как можно нечто привязать к Писанию.
На горе Эйваль (гора Гевал), севернее Шхема (Сихем) был найден древний жертвенник. Вспоминаем, что ИМЕННО ТАМ Тора помещает жертвенник, построенный евреями при входе в Эрец Исраэль. Второзаконие 27:1-8 и Иисус Навин 8:30-31.
- Вроде ничего удевительного. Не факт, что он еврейский. Многие народы в древности строили жертвенники.
Но этот жертвенник датируется эпохой Иисуса Навина и входом евреев в страну.
- Мало ли народов жило тут В ТУ ЭПОХУ. Не хватает данных.
Зола и кости животных (после различных анализов) оказались, что пренадлежат овцам, козам и быкам. Причем мужского пола и молодняку. А это в точности следует предписаниям в Торе и в Талмуде о жертвенных животных. Остальные народы приносили в жертву свиней и других животных, не говоря о распространённых в той области человеческих жертвоприношениях.
Кроме того, жертвенник снабжён наклонным пандусом (евреям было запрещенно строить ступени к жертвеннику).
Кроме того, внутри этого жертвенника есть внутренний маленький, который построили, возможно, до взятия Иерихона. Как это заповеданно во Второзаконии. А большой, на ним, построили несколькими годами позже.
Открытие сделал нерелегиозный археолог - Адам Зарталь. И обвинить его в предвзятости - сложно.
Выходит, что таблички на жертвеннике нет, что это жертвенник Иисуса Навина, но все находки вкупе дают нам такое право.
Это пример, как привязывают реальность к тексту.
В случае 53-й главы. Даже не расматривая предыдущие. Даже если мы вырвем из контекста. Крайне тяжело привязать к Иисусу.
Далее, начну постепенно отвечать на твои вопросы.