Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #341 Старый 20.02.2012, 20:47
Ребята, я прочитала, почти все сообщения, здесь... жалко , что не подключилась, сразу, очень уж интерессная тема и Bы все тоже
Мое мнение такое, не важно , что и как пoмогло сохраниться еврейскому народу в прошлом, но если он сохранился, то это кому то надо!
Совершенно согласна с Борисом Галутиным в том, что: *"Но спрашивать буду именно с вас..." ( видимо, для этого и сохранились! Но это мое , скромное мнение просто на этот счет!)
(Из тьмы веков пришло такое предание: "Когда Всевышний дал Тору еврейскому народу ,прочли евреи ее и спросили: это что же ,только для нас? и ответил Он : вообще -то для всех! Но спрашивать буду именно с вас!")
Сама я еврейка , но узнала об этом лет в 12-13 только ( предки не говорили, потому что зная мой характер, понимали, что буду орать об этом на каждом углу и боялись, а мало ли, что, вот и умалчивали сколько могли). *Но несмотря на то, что как Вы понимаете, ни Торой ни традициями даже и не пахло в те совковские времена ( синагог и общин не было, на сколько я знаю), меня постоянно томила мысль, что я всем должна ! И Творцу должна, хотя я не понимала, кто он и что он , и людям вокруг меня, короче всем! Что должны и почему, я не понимала тоже!
Только когда я начала интересоваться еврейством : историей, культурой, языком, короче всем, что кaсаеться моих корней, поняла, наконец, почему я себя так чувствовала. Мне кажется евреев связывает уже генетически, данное когда то обещание быть *"царством священников и народом святым» (Шмот 19:3—6).
Но проблема в том, что не все это знают и помнят, а те кто знают комментируют и понимают по своему ( начинают делить на евреи - не евреи, например) А говорилось то : *" И вот, если вы будете слушаться голоса Моего и соблюдать Мой завет, то будете Моим самым дорогим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля " ( т.е. получается , что евреи вроде как переходник, как адабтор мудрости Творца для всех народов мира! Потому что Творцу дороги все, ведь они тоже его творения!)
Lena Monylov вне форума
post #342 Старый 20.02.2012, 20:53
а что и кому обещали китайцы? Или ассирийцы? А ведь эти древние народы тоже неплохо сохранились... и как-то сумели обойтись без торы...
Кутысман вне форума
post #343 Старый 20.02.2012, 20:58
Слушайте, а может Творец в тайне от других нородов с каждого взял подобное обещание И теперь каждый нород думает, что он "богоизбранный" *:-D :-D :-D
Lena Monylov вне форума
post #344 Старый 20.02.2012, 21:05
Не ну а если серьёзно...
Еврей - это ведь не расса *А , как мне сказали на другом форуме-профессия. Народ, да, но не расса!
Еврейский народ, произошол, на сколько мне известно, из группы всех желающих последовать за Авраамом, который и сам тоже, евреем не был!
Китаец, ариец итальянец ... любой может стать евреем, если очень захочет! А может ли еврей стать китайцем?
Lena Monylov вне форума
post #345 Старый 20.02.2012, 21:12
насчет того, кто еврей - разные мнения существуют... об этом уже спорили, и не раз, в этой и другой теме.
Для меня лично китаец, принявший иудаизм, как и те эфиопы-евреи, которых в Израиле видела, все равно не евреи, а китаец или эфиоп. А вот тетя Песя из Бердичева, даже если у нее мама - не еврейка, а воспитывалась она в семье еврейского папы и дедушек-бабушек - таки настоящая еврейка...
Кутысман вне форума
post #346 Старый 20.02.2012, 21:14
(естественно никаких плохих чувств и китайцу и эфиопу не питаю, не расистка(fr) ). Но воспринимаю их как людей, принявших иудаизм.
Так же, как и немцев, которые приняли ислам... и такие *попадаются... Они мусульмане - но немцы (или англичане и *т.д)
Кутысман вне форума
post #347 Старый 20.02.2012, 21:30
Есть, такие Валирия ( у меня соседка такая, ходит в платочке, вючила турецкий, что бы с мужем говорить на его языке) Но тем неменее, по национальности она осталась немкой ! А по вероисповеданию стала мусульманкой... Но она не стала турчанкой, как ее муж!
А у *евреев нет другой национальности или принадлежности *( еврей он и в Африке- еврей !).
Поэтому я считаю, что еврей -это сознательный выбор человека, или его предков !
Lena Monylov вне форума
post #348 Старый 20.02.2012, 21:53
На самом деле идея избранности эксплуатируется со всех сторон..... Между тем, любая национальная религия, коей без сомнения является иудаизм, считает своих адептов избранным народом *- например- японский синтоизм. Однако, другие национальные религии . не претендовали на космополитизм. ( Вряд - ли можно было стать тем же самым *синтоистом, если ты не японец, конечно....) *С моей точки зрения "путаница" родилась в глубине веков, с Авраама , когда народов в современном понимании этого слова *не было вообще....Конечно, для всего человечество это был великий шаг, отражением которого стали мировые аврамические религии.
Юрий Касэн вне форума
post #349 Старый 20.02.2012, 22:13
Ну неужели Вы думаете,, Юра, *что все ЭТО натворил Авраам ? Я думаю, что ход истории или эволюции должен идти и он идет, вот и все *
Lena Monylov вне форума
post #350 Старый 20.02.2012, 23:32
Лена, Вы моя нынешняя землячка и, думаю, как я, как мои дочери почти безошибочно отличаете "русских" в толпе, и так же почти безошибочно - по какой линии они приехали в Германию - по еврейской или немецкой. Не могу сказать, что было вначале (и вообще было ли это так, как описано в старинной книге тора) - но в наше время люди нашей нации вполне узнаваемы и имеют общие внешние черты... и не только это - а также что-то в манере разговаривать, в выражении глаз, в жестах... и вообще еще в чем-то неуловимом.
Кутысман вне форума
Ответ