Ребята, я прочитала, почти все сообщения, здесь... жалко , что не подключилась, сразу, очень уж интерессная тема и Bы все тоже

Мое мнение такое, не важно , что и как пoмогло сохраниться еврейскому народу в прошлом, но если он сохранился, то это кому то надо!
Совершенно согласна с Борисом Галутиным в том, что: *"Но спрашивать буду именно с вас..." ( видимо, для этого и сохранились! Но это мое , скромное мнение просто на этот счет!)
(Из тьмы веков пришло такое предание: "Когда Всевышний дал Тору еврейскому народу ,прочли евреи ее и спросили: это что же ,только для нас? и ответил Он : вообще -то для всех! Но спрашивать буду именно с вас!")
Сама я еврейка , но узнала об этом лет в 12-13 только ( предки не говорили, потому что зная мой характер, понимали, что буду орать об этом на каждом углу и боялись, а мало ли, что, вот и умалчивали сколько могли). *Но несмотря на то, что как Вы понимаете, ни Торой ни традициями даже и не пахло в те совковские времена ( синагог и общин не было, на сколько я знаю), меня постоянно томила мысль, что я всем должна ! И Творцу должна, хотя я не понимала, кто он и что он , и людям вокруг меня, короче всем! Что должны и почему, я не понимала тоже!
Только когда я начала интересоваться еврейством : историей, культурой, языком, короче всем, что кaсаеться моих корней, поняла, наконец, почему я себя так чувствовала. Мне кажется евреев связывает уже генетически, данное когда то обещание быть *"царством священников и народом святым» (Шмот 19:3—6).
Но проблема в том, что не все это знают и помнят, а те кто знают комментируют и понимают по своему ( начинают делить на евреи - не евреи, например) А говорилось то : *" И вот, если вы будете слушаться голоса Моего и соблюдать Мой завет, то будете Моим самым дорогим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля " ( т.е. получается , что евреи вроде как переходник, как адабтор мудрости Творца для всех народов мира! Потому что Творцу дороги все, ведь они тоже его творения!)