Елена:"Светлана, а Вы не думаете, что если евреи будут общечеловеческие ритуалы называть бессмысленными обрядами, то к нам и будут так относиться."Не боюсь, Елена. Что бы евреи не делали, к ним все-равно предвзято относятся. Улучшить имедж евреям неудастся, что бы они не делали. И я не думаю, что мнение окружающих народов должно быть для нас до такой степени важным, чтоб перенемать чужие обычаи, забывая при этом о своих.Елена:"А пример Ваш действительно бессмысленный. Я думаю нетрудно понять разницу между минутой молчания и выпиванием чашки кофе."А я не вижу разницы. Просто к минуте молчания все привыкли и считают ее почему-то естественным проявлением траура. Хотя не думаю, что кто-то знает как, когда и почему минута молчания стала считаться символом скорби. С тем же успехом, какой-то народ может считать кофе симолом скорби. И помоему этот или другой какой-либо символ ничуть не лучше. Просто к одному привыкли, а другой вдиковинку вот и все. А если бы Европейский страны ввели как скорбный ритуал именно чашку кофе, а не минуту молчания, Вы бы сейчас нормально выпивали бы кофе, и удивлялись бы дикости минуты молчания. А для религиозных евреев и то и другое лишь ритуал лишенный внутреннего смысла. Они не понимают, для чего погибшим наше молчаливое стояние, ведь оно им ничего не дает. Елена:"В разных странах есть разные ритуалы и у каждого свой смысл, но если какой-то ритуал принимается всем цивилизованным человечеством, я думаю, евреям стоит присоедениться."
Зачем присоединятся? У евреев как раз красной линией идет идея не быть как все и идти своим путем. Или Вы думаете, что если у нас будет свой ритуал скорби, не похожий *на европейский, это как-то их заденет? Я так не думаю. У нас и религия-то не европейская и язык свой - и все впорядке, никто не обижается и никто не призывает это изменить.