Шалом, Валентина.
правильное толкование догматов следующее:Догмат есть Богооткровенная истина обладающая неисследимой глубиной.
Я хочу особо подчеркнуть, что это БОГООТКРОВЕННЫЕ истины, которые Господь открыл своим ученикам,а затем они были утверждены высшими инстанциями Вселенскими Соборами.
-----------------------
Ну вот, как я и говорил - бездоказательные утверждения. Таких в любой конфессии навалом. Почему христианские лучше других ?
Вы пишите , что в иудаизме два начала - как это? Значит два бога?Добрый и злой? Из этого я могу сделать вывод( простите за мое невежество, я концепции иудаизма не знаю),что вы не веруете в единого Бога (раз у вас два начала), в конец истории человечества , в Воскресение, в бессмертие и жизни Будущего века
-----------------------
Я писал, что согласно иудаизму в человеке присутствуют два начала "доброе" и "плохое". Это скорее два полюса его характера. То, что Вы увидели больше похоже на зороастризм. И к иудаизму не имеет отношения.
подробнее: ***********.jewish.ru/tradition/actual/rubes/2010/01/news994281530.php и ********evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q604.htm . Хотя, на мой взгляд, это неполные объяснения.
Я считаю не корректным сравнение , когда сам Господь запретил торговцем жертвенными животными и менялам находиться в храме. который *есть дом молитвы *и проводимая вами параллель торговле в православном храме культовыми предметами. Продают или в рядом стоящих с храмом лавках(магазин или ларек) или в ПРИТВОРЕ храма , но продают культовые предметы иконы и свечи. А где у вас продаются свечи?
----------------------
Валентина,у евреев Храм один. И в нём нельзя заниматься куплей-продажей. Синагога, это не Храм, а лишь помещение для коллективной молитвы. Но и в ней я не видел ларьков. Максимум - собирали цдаку (пожертвования). То, что творит церковь (особенно РПЦ) *за один день далеко превышает всех менял вместе взятых. ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ. Если Вы обвиняете менял и фарисеев, то должны быть честны и со своей конфессией, а не искать соринку в чужом глазу не замечая бревна в собственном.