Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #381 Старый 18.11.2010, 08:56
Вот хочу еще по теме добавить, если считать, что еврею нельзя быть свиноедом, а как быть с соблюдением кашрута на просторах совка? Его ж впомине не существовало, ну может в некоторых крупных городах и были резчики, но это было скорей исключительным исключением.
А еще *практически вся наша большая алия, так поднявшая экономику страны, была свиноедной, но тем не менее еврейской. Да и европейские евреи недолеко ушли - румынские и польские тоже свиноеды. Так что еврейство очень даже совместимо со свиноедством. И вообще, лучше мы их, а не наоборот.
Елена Овэкд
Guest
post #382 Старый 18.11.2010, 10:12
Елена, есть разница между вынужденной ситуацией, связаной с тем, что народ был искуственно оторван от своей культуры и не знаком с традициями. Какой с них спрос? И ситуацией, когда люди прекрасно со всем этим знакомы и имеют возможность соблюдать, но сознательно идут на нарушение.
Мало что ли другого вкусного мяса? Без свинину уже и жизнь не в радость?Кстати, я начинала соблюдать кашрут на Украине, когда привозных кашерных продуктов еще не было. Как Вам сказать, не очень легко, конечно, но вполне возможно. Среди обычных советских продуктов было давольно много кашерных. Исключение, конечно, составляло мясо - это был самый острый дефицит. Но в конце-концов, если кто не может обойтись без мяса, это не значит, что нужно покупать свинину, кроме нее ведь существует и мясо кашерных животных и птицы.
Так что, думаю, что основная проблема в отсутсвии знания или желания, а возможностей достаточно.
Svetla
Guest
post #383 Старый 18.11.2010, 10:19
Даже когда народ был оторван от своих традиций, элементарные вещи знали все-ведь бабушки и дедушки были у всех.Не было евреев, которые не знали, что свинина евреям запрещена, не было таких, кто не знали про Песах и не ели в этот праздник мацу.Другое дело, кто с этим запретом считался?Ограниченное меньшинство.
Iren Finkilst вне форума
post #384 Старый 18.11.2010, 15:42
Ирина, были и такие что не знали про свинину, а уж таких что не знали про Песах и мацу было видимо-нивидимо. А идиш вообще знает мизерный процент. Ну и что ?
Senior Member
Tal вне форума
post #385 Старый 18.11.2010, 15:46
Для тех кто пытается щегольнуть "знаниями" - ни говядина, ни курятина, ни многие другие продукты *не являются кашерными сами по себе, а требуют специальной проверки и обработки. Так что нет никакой разницы между поеданием свинины и поеданием некошерной курицы. Щеголять "кошерным питанием " на Украине по меньшей мере смешно.
Senior Member
Tal вне форума
post #386 Старый 18.11.2010, 18:47
не очень легко, конечно, но вполне возможно. Среди обычных советских продуктов было давольно много кашерных. Но в конце-концов, если кто не может обойтись без мяса, это не значит, что нужно покупать свинину, кроме нее ведь существует и мясо кашерных животных и птицы.(E)
Вы неправильно понимаете слово "кашрут". Не всякая курица или баранина/свинина кашерны по определению, как Вы думаете. А в *совке никогда не было кашерных продуктов в магазинах. Что-то вы путаете, Светлана. Начала писать ответ, а оказалось, что Таль меня уже опередил.
Так хочу еще добавить - кроме того, что можно/нельзя есть, существует ПРИВЫЧКА, которую преодолеть не всегда получается и хочется.
Тут ранее кто-то назвал свинину мясом нищих, так вот по цене мясо нищих - курица.
Максим, если по Вашей версии свинья - наш генетический предок, то тогда самым простым в запрете было бы - не каннибальствуйте, не поедайте себе подобных:-O . Но там же так не сказано.
Елена Овэкда
Guest
post #387 Старый 18.11.2010, 18:52
Вот про осетровых рыб раньше считалось, да и сейчас, что их нельзя - чешуи нет. А как оказалось, чешуя есть, но настолько мелкая, что невидима невооруженным глазом. Только вот раввины пересматривать вопрос не хотят, зачем типа лезть в дебри, и все давно устоявшееся менять, т.е. привычка к запрету срабатывает. Весь мир с удовольствием ест черную икру, вкусную и полезную, и только евреям её нельзя.
Елена Овэкдах-
Guest
post #388 Старый 18.11.2010, 19:16
Таль:"Для тех кто пытается щегольнуть "знаниями" - ни говядина, ни курятина, ни многие другие продукты *не являются кашерными сами по себе, а требуют специальной проверки и обработки. Так что нет никакой разницы между поеданием свинины и поеданием некошерной курицы."Таль, ну не стоит Вам со мной спорить по вопросам алахи. Вы никак этого не поймете. Понятно, что нехорошо кушать говядину или птицу, если они не шхитованы. И ни один рав не поставит свою печать на такое мясо. Но все же между этим мясом и свиныной есть разница, поскольку коровы и куры относятся к кашерным видам, а свинья - нет.
Если бы Вы читали Рамбама (одного из крупнейших авторитетов в иудаизме), то знали бы, что евреи уже после получения Торы на горе Синай, но еще находясь в пустыне, не шхитовали мясо, а резали его как другие народы. И только перейдя в Эрец Исраэль они начали применять шхиту. Так что ставить свинину на один уровень с некашерно зарезаной курицей никак нельзя.
Svetla
Guest
post #389 Старый 18.11.2010, 19:29
Светлана, скажите, раньше Вы спокойно ели свинину и Вам было вкусно, а потом пришло осознание и сразу стало не вкусно? Как по мне, так поедание свинины не отличается от поедания другого мяса. Существуют вечные споры за то, считать ли яйцо парве или басари. Как по мне, так басари, из него же не травка вырастет, а курица, так же и с рыбой, ну какая она парве по большому счету.
Елена Овэкдах
Guest
post #390 Старый 18.11.2010, 19:42
Елена:"Вы неправильно понимаете слово "кашрут". Не всякая курица или баранина/свинина кашерны по определению, как Вы думаете."Елена, я прекрасно знаю, что такое кашрут. *Елена:"А в *совке никогда не было кашерных продуктов в магазинах. Что-то вы путаете, Светлана."Елена, Вы наверное путаете кашерные продукты с продуктами на которых стоит печать о кашерности. Последних действительно не было. Но всегда было много продуктов, которые и без всякой печати были кашерными: овощи, фрукты,рыба (правда не всякая), селедка, копченка (только холодное копчение), *крупы, макаронные изделия, хлеб (не всякий), чай, кофе, сарах, мед, раст. масло, уксус, мука, дрожжи, яйца, молоко, молочные продукты (не все), маринованые помидоры и огурцы, консервы (не все), леденцы, халва, газировка, квас, красная икра и т.д. - помоему, не мало. И хотя это не шикарное меню, но с голоду никто бы не умер. Правда, конечно, нужно было уточнять этот список в местной синагоге, потому что технологии на разных предприятиях были разные. Да и с развалом союза, на прилавках появилось много заграничных товаров, кашерность которых была гораздо более сомнительна, чем у советских... Но вобщем, главной проблемой было мясо. Кашерное шхитованое мясо действительно было острым дифецитом. (Лично я ела мясо 1 раз в неделю. Когда в шабат приходила в общину, то нам давали челнт с 1-2 маленькими кусочками мяса). Елена:"Так хочу еще добавить - кроме того, что можно/нельзя есть, существует ПРИВЫЧКА, которую преодолеть не всегда получается и хочется."С этим я не спорю. Я же сразу сказала, что главные две пробемы - это знания и желание. А возможности есть всегда.
Svetla
Guest
Ответ