Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 18.06.2010, 05:10
да, фрунзе, есть фрунзе! я родилась во фрунзе, но никак ни бишкек,это что-то ужасное , бишкек. Палка для взбивания кумыса, мы его называли город палка-взбивалка, когда его еще только переименовали, мы никак не могли привыкнуть к такому названию города, но сейчас вроде и все равно, мы с 1995 в россии, в городе Балаково сарат. обл., но очень переживаем за народ, который остался там, там очень много родственников, друзей , знакомых, одноклассников, которые попросту не могут оттуда выехать, мы за это очень переживаем, конечно эа фрунзе-это родное, мы там родились и выросли.
Притьмова
Guest
post #32 Старый 04.07.2010, 18:33
В юности, когда только переменовали, для нас оставался только Фрунзе и никак иначе. А сегодня? При упоминании Фрунзе, это настальгия по детству, по *тем без заботным годам. При упоминании Бишкек, революции, проблемы и вера что всё будет лучше, чем есть сейчас.
Сергей Ганч
Guest
post #33 Старый 21.07.2010, 08:45
Frunze - rodost' , detstvo , solnce ! Bishkek - problemi , banditi , revolucija .
Yvan Оgo
Guest
post #34 Старый 25.08.2010, 06:57
А город то наш любимый,до боли родной,наша самая самая все там же,все в том же месте,чтобы не было,как бы его не называли,он тот же и ждет ВАС всегда,и рад ВАМ всегда,приежайте,я лично рад всем ВАМ,всегда помню ВАС,мои друзЬя,друзья моих друзей,одноклассники мои,знакомые мои,знакомые моих знакомых,можеть мы не встречались никогда,но ходили,играли,влюблялись,гуляли точно в этом городе,приежайте,мы скучаем по ВАС...
Болот Экк
Guest
post #35 Старый 08.09.2010, 15:52
Болоту Эркину----- большое спасибо за такие тёплые слова.сердце дрогнуло... самое лучшее осталось там.. сердце летит.но... но... но... дай бог Вам всего хорошего и Вашей семье(K) (K) (K) (K) (Y) (Y) (Y) (Y)
Мосурган
Guest
post #36 Старый 10.11.2010, 22:34
Легенда о Бишкеке.<f z+0>
В давние времена в урочище между реками Аламедин и Ала-Арча в прекрасной долине разбил свою ставку Курманбек-хан. Однажды, возвращаясь с охоты в сопровождении джигитов, хан услышал шум и крики женщины: "Бишкек! Куда же ты подевался, Бишкек?!"( "бишкек" - ложка для взбивания кумыса) В это время из ближайшей юртыраздался плач новорожденного. Склонясь с седла, Курманбек-хан спросил:"Чего ты шумишь, женщина? Зачем искать то, что само отзывается?Слышишь, Бишкек тебе голос подает!".
У юрты, одинокой и небогатой, возле кумысного сабаа (кожанаяпосуда для кумыса) - самое чистое, всеми почитаемое, крепкое арчовоеприспособление, с помощью которого доводят кумыс до нужного состояния -сидел и слушал их, улыбаясь, счастливый отец новорожденного.
- Прими подарок, - сказал Курманбек-хан родителю и бросил ему свою камчу.
Не зная, как отблагодарить хана, счастливый отец произнес:
- Да будет имя моего сына Бишкек и пусть Ваша камча принесет ему удачу!
Так, с легкой руки Курманбек-хана, мальчик был наречен Бишкеком.
С малых лет Бишкек отличался богатырским здоровьем, был первым вединоборствах и в вооруженных набегах. Враги не знали, откуда ждатьБишкека, потому что тактика у него все время менялась. Рос Бишкек-батырне по дням, а по часам. Вместе с ним росла и его слава. Враги ужебоялись его и, поэтому, со временем оставили род Бишкека и его крепостьв покое. Однако, поссорившись с местной знатью, Бишкек-батыр покидаетродной аил Майчоку и перемещается сначала в урочище Чункурчак,в верховьях реки Аламедин, а затем переезжает на возвышенность всреднем течении этой реки, где незаметно проходила заросшая тропа,ставшая потом знаменитым Шелковым Путем.
Дальновидный Бишкек, с целью объединения разноплеменных кыргызов,последовал народной мудрости "Бери не жену, а родню" и женился надочери знатного человека из далекой Таласской долины. У него родилисьдети, один краше другого: Баймурат, Манаккозу, Манапбай, Ирыскул.
Бишкек-батыр на распутье девяти дорог построил базар. Спрашивают у ранних покупателей, идущих на этот базар:
- Куда путь держите?
- В Бишкек, - получают односложный ответ.
После полудня спрашивают возвращающихся с базара Бишкек-батыра:
- Откуда путь держите?
- Из Бишкека, - следует ответ.
Со временем эта местность получила название "Бишкек" и превратилась вбольшой город. Когда Бишкек-батыр умер, благодарные сородичи похоронилиего с большими почестями на возвышенном месте и, следуя древнимтрадициям, построили большой гумбез. Перед дальней дорогой, при решении судьбоносных проблем люди собирались возле гумбеза и держали совет.
Светлана Эмэ
Guest
post #37 Старый 14.11.2010, 18:58
Я родилась и выросла,вышла замуж и родила первую дочь во Фрунзе.И хотя в 1990 году мы уехали из страны,в наших воспоминаниях есть только Фрунзе.Прекрасный,зеленый с виднеющимися на горизонте шапками снежных гор!
Шейнберг
Guest
post #38 Старый 15.11.2010, 02:49
Правильно, только Фрунзе и только Фрунзе. Мы строили его как Фрунзе. Это пришельцам достался европейский город даром. Пусть и обзывают как хотят. Этот город был назван в Честь знаменитой и уважаемой семьи Фрунзе. Это их семья для нас создала такой город. Благодаря им и нашим предкам был аул превращен в европейский город.
АЛЕКСЕЙ ОСИН
Guest
post #39 Старый 15.11.2010, 05:44
обидно за то, что правят этим городом не те кто строил его и поднимал, а город великолепный!
Притьмова
Guest
post #40 Старый 04.09.2011, 04:52
Родились во Фрунзе,а уехали из Бишкека!Город палкой обозвали,вот и все сломалось,как сухая палка!Много думали,гадали,
Терещенко
Guest
Ответ