Это менталитет такой в России - чтобы за народ решали, не зря ведь когда то Рюрика пригласили править над собой. А с чем это связано? Я считаю - с ленью и не желанием думать самим, а для таких коммунизм просто идеальный строй. Но сейчас сторонников такой системы становится все меньше и меньше, в среде интеллигенции и многих моих знакомых бизнесменов нет вообще, и это радует. Коммунизм и социализм это для ленивых.
Что касается Путина, то я сам считаю и видя страну 10-15 лет назад и сейчас - она стала лучше, он много чего хорошего сделал и этого нельзя не оценить. Это мое мнение. Я сам демократ, но я считаю так. В России нет сильной оппозиции, как в США и других странах, это конечно минус и огромный, в конкуренции рождается истинно хороший продукт, но на бытовом уровне порядка стало больше. Скоро кончится нефть и газ и России нужно будет научиться жить как те развитые страны, которым она продает сечас энергоресурсы, т.е. строить производство и промышленность. Хороший пример - Франция живет на ядерных станциях, Япония и др. Но без построения гражданского общества, пока россияне не научатся жить рационально, вести здоровый образ жизни ничего хорошего не случится.