Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 23.07.2010, 05:37
Я лишь однажды столкнулся с тем, что продавщица в аптеке попросила меня говорить на болгарском, раз я нахожусь в Болгарии. Это была уже пожилая женщина, и я это отнёс на то, что у неё или её близких, возможно, были какие-то проблемы при коммунистах. В остальном болгары очень охотно переходят на русский. Если же молодые ребята не говорят по-русски, то они всегда говорят либо на английском, либо на немецком, либо на французском. И в этом я вижу явное преимущество болгарской средней школы над российской. Всё же у нас мало людей способны более-менее свободно объясняться на иностранных языках.
Максим Сэкэдкя
Guest
post #32 Старый 24.07.2010, 06:48
А у нас погас свет!!! Везде!!! В магазинах все скупили, и сидим , ждем ,что будет дальше))) Правда к вечеру стали включать по часу через ,час... Может кто нибудь сталкивался с такой техногенной катастрофой Болгарского масштаба? А как у ВАС? Ходят слухи , что по всей стране случился катаклизм ,,,,
Марина Дайца
Guest
post #33 Старый 25.07.2010, 00:04
Да, Марина, в некоторой части побережья - от Поморья до Елените - нет электричества! Включают несколько раз в день по нескольку часов. Вообще это впервые такое в Болгарии(md) *Плохо, конечно. Но, надеемся, что скоро все проблемы устранят.
Виктори Я вне форума
post #34 Старый 27.07.2010, 16:24
ДА!!! Гроза вчера была потрясающая!!! Но это не помешало провести моим друзьям в Аполлоне детский праздник,а в Равде салют. Просто везде нужно видеть ПОЗИТИВ и неприятности не покажутся ужасными)
Марина Дайца
Guest
post #35 Старый 28.07.2010, 17:08
А ведь она права Оксана,та женщина,которая так ответила.Я второй месяц в Болгарии и совсем не собиралась учить язык-многие понимают.Но когда сталкнулась с ограничением в понимании,решила,что это мне надо знать язык,ну почему мы, приезжая в чужую страну,считаем,что все должны нас понимать.Да,их заставляли в школе учить русский и практически все,старше 30 его знают,но кто-то его терпеть не мог,а кто-то любил (как мы с немецким-английским),но уж совсем они не обязаны на нем говорить.Мы же с узбеками-таджиками у себя на родине не разговариваем на их языке,им надо-они и учат.А мы для них здесь такие же "узбеки".Зато мы так не радуемся,когда узбек нам скажет по-русски,мы считаем,что так и должно быть,а как радуются болгары!"Благодаря за всичко" вызывает у них прямо детский восторг.Они очень вежливые люди,просто понятие о вежливости у наших народов разное.Мы-всегда победители,а они 500 лет жили в рабстве.Не надо в их стране вести себя как победители и все будет нормально.
Galin Ko вне форума
post #36 Старый 28.07.2010, 17:12
Это слова Светланы Васильевой.

Я СОВЕРШЕННО согласна со Светланой. Раз мы находимся в Болгарии, мы должны по возможности объясняться по-болгарски.А уж те, кто собирается здесь жить постоянно, такие как я, например, просто обязаны заняться изучением этого языка. Я для себя решила, что с октября обязательно пойду учить язык:-) . Ведь с нами ни в одной из стран Европы никто не говорит по-русски. И мы говорим с европейцами или по-английски, или по-немецки, или по-французски, ведь правда? И никому не приходит в голову предъявлять претензии кому-либо, что нас по-русски не понимают:-)
Galin Ko вне форума
post #37 Старый 28.07.2010, 17:21
Но это все ерундовые неприятности, когда какой-то продавец не захотел говорить с вами по-русски. Вот у меня тут на днях случились 3 неприятности подряд : первая - ехала я в Бургас из Святого Власа, и уже почти на въезде в город образовалась пробка, перекрыли одну полосу для каких-то работ. Я ехала в колонне в левой полосе, впереди меня был джип с московскими номерами и огроооооомным мужчиной за рулем:-) , а навстречу нам несся цыган и что-то орал, мы все, кто был впереди меня,кто был сзади, начали перестраиваться в правую полосу, я включила правый поворотник, но не успела еще уйти в правую полосу (скорость была никакая), как вдруг этот цыган каааааак ударит кулаком по капоту моего джипа, а потом так сильно по моему стеклу, что я даже зажмурилась. Если бы водительское окно было открыто, то он, наверное, ударил мне бы по лицу. Было такое впечатление, потому что его лицо было ну оооочень агрессивным.
Galin Ko вне форума
post #38 Старый 28.07.2010, 17:25
Я перестроилась в правый ряд и уж хотела было набрать скорость и уехать, как увидела, что на капоте моей машины появилась вмятина. Представляете, с какой агрессией и силой надо было ударить кулаком, что на джипе вмятина осталась. Я ушла в сторону, включила аварийку, вышла, позвала его, а он мне в ответ, типа: да пошла ты! Я, конечно, вызвала полицию. Он сел в машину, это был м
Galin Ko вне форума
post #39 Старый 28.07.2010, 17:30
микроавтобус мерседесовский с надписью компании "Гартланд" и уехал, я записала номера. Когда подъехали полицейские, он вернулся , я начала рассказывать полицейским (вот тут как раз и очень нужно знать болгарский язык), он подбежал, начал что-то там орать, но полицейские оказались вменяемые. Я правда немного поднажала тем, что почему это к русским так плохо относятся в Болгарии?:-) . Они посадили его в машину к себе и заставили писать признание, и он, дурачок, написал, потому что если бы не написал, ничем не докажешь, что это он сделал, нужно было искать свидетелей. Но все обошлось, они его привлекут к работам за хулиганку, это за первый раз, а уж если потом еще влетит, то тогда срок. Так они сказали. Мне выдали протокол для страховой компании, и мы разъехались. Но было очень неприятно.
Galin Ko вне форума
post #40 Старый 28.07.2010, 17:37
Вторая неприятность тоже связана с машиной. Ехали с дочкой в Бургасе в левой полосе, а ближе к светофору какая-то дура начала перестраиваться в мою полосу, а в боковое зеркало, вероятно, посмотреть забыла:-( . Я тормозила, как могла, но она своим зеркалом расцарапала мне обе пассажирские двери, я ей с корнем вырвала зеркало, на светофоре остановились, я вышла, стала ей говорить, что она дура, а она как вдарит по тормозам - и только ее видели!!!! Мы, конечно, номер записали, но я позвонила своим друзьям-болгарам, но они посоветовали не вызывать полицию, потому что сказали, что процесс очень затянется. Просто в страховой компании надо сказать, что поцарапали машину на стоянке. Я, конечно, послушала их, но до сих пор сожалею. Надо было ее найти и наказать. Я понимаю, что она скрылась с места происшествия, скорее всего, что услышала, что я иностранка, наверняка у нее Каско нет, потому что машина старая
Galin Ko вне форума
Ответ