Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 25.07.2009, 22:30
Вот такой вопрос наоборот к родителям: нужно ли, проживая в Германии, учить ребенка языку своей бывшей родины - русскому? Или достаточно немецкого, пусть - английского и пр.?
Запорожец
Guest
post #32 Старый 25.07.2009, 23:37
НУЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!
сейчас проблема во многих семьях переселенцев-----общение с детьми?!
на каком языке? ведь дети очень быстро выучили немецкий, а родители ,,, теряется связь ребенок-родители
Лена Шмик вне форума
post #33 Старый 26.07.2009, 01:25
я считаю, что это такая чудесная возможность получить 2 родных языка, никакие курсы и школы потом, во взрослом возрасте не дадут такого результата! я сама всю жизнь учу языки и это для меня маленькое чудо, видеть, как моя дочка уже в 10 месяцев понимает и реагирует на 2 языка одинаково! вот бы мне так в свое время
Hering
Guest
post #34 Старый 26.07.2009, 03:46
А мне известны семьи,20 лет живущие в Германии (папа-немец, мама-русская), в которых дети, вообще, не знают маминого языка. По-моему, родители обедняют таким образом своих детей.
Запорожец
Guest
post #35 Старый 26.07.2009, 23:10
Олеся,вот и я так же ,смотрю на свою дочу ,как она в свои 10 лет на двух языках свободно,без акцента,и думаю, вот мне бы так!!!!как сказала мне одна знакомая немка,второй родной язык ist das Geschenk Gottes,
Лена Шмик вне форума
post #36 Старый 26.07.2009, 23:49
Алла, я думаю, что это, несомненно, решение родителей и никто не может им что-то противоположное навязывать, но у меня другое мнение на этот счет : я тоже, как и Лена, думаю, что это подарок, такая возможность не часто встречается в жизни, так что не воспользоваться ей, позволить себе не смогла...я не думаю, что чего-то лишаю своего ребенка, я думаю, что она только приобретет, думая на двух, разных по структуре языках, а также какую свободу в общении я могу подарить своему ребенку, потому что живем мы, конечно, в Германии, но у нее еще очень много близкихродственников в Москве, которые ее очень любят и хотят с ней общаться
Hering
Guest
post #37 Старый 27.07.2009, 04:09
язык-ведь не только средство общения,с ним сязана и культура, и история и т,д,,,, и как сказал америк, писатель Франк Харрис"Jede neue Sprasche ist wie ein offenes Fenster,das einen neuen Welt eroffnet und die Lebensauffasung weitet"!!!!!!!
Лена Шмик вне форума
post #38 Старый 27.07.2009, 21:58
Есть ли у кого-либо дети-школьники, которые говорят не только на немецком, но и на английском? (Изучают в школе?)
Запорожец
Guest
post #39 Старый 28.07.2009, 21:25
в Германии английский яэык в школе-один из главных предметов,его изучают практически как второй родной/с каждым годом часы добавляются, помню у нас в 10классе немецкий был -1 час в неделю/,обязательный выпускной экзамен, Дочь начала изучать с 3го класса как факультатив,с 4го как обязательный предмет, ей очень нравится, сын свободно владеет немецк., английск., русским,еще сдал латинский,
Лена Шмик вне форума
post #40 Старый 29.07.2009, 01:12
Леночка, посоветуйте, по какой программе, по каким учебникам можно подготовиться по английскому. Дело в том, что мы переводим внучку после окончания 4-го класса (начальная школа) из немецкой школы, где с первого класса был немецкий, а английский только будет с 5-го. В новой школе, наоборот, английский был с первого, а немецкий будет с 5-го. И нам нужно заполнить этот пробел.
Запорожец
Guest
Ответ