В России в большинстве семей все еще принято авторитарное воспитание, где ребенок не имеет права голоса и родители не могут принимать его решения, если они расходяться с их мнением (иногда даже если ребенку за 40). НАДО и все тут - Я ТАК СКАЗАЛ(-А). Есть только черное и белое, а середины нет. Почему то считается, что ребенок не индивидуальная личность, а вроде что типа предмета, слепим так его или этак, как нам понравится. Мне повезло, что когда я была ребенком, ко мне всегда прислушивались и мама и бабушка (они обе занимались воспитанием) и уважали мое мнение и мои интересы. Меня спрашивали, а может ты бы прочитала вот эту книгу или сделала то и это, а не говорили: ты должна. И не смотря на неавторитарное воспитание, мнение мамы и бабушки было для меня очень важным. Как в любой системе так и в воспитании есть перегибы. Но я считаю, что нет ничего ужаснее, чем воспитатель с догмами, это уничижает воспитывающего и уничтожает в нем самостоятельность и личность. Стоит посмотрит только на общества в историческом контексте, чем ниже цивилизация, тем меньше значат дети и меньше внимания уделяется свободному развитию их личности и их способностей.