"ШАХАРИТ" ЙОМ КИПУРА
Утром мы, как обычно, обязаны омыть руки. Однако нельзя забывать, что в Йом Кипур запрещено мыться. Поэтому мы омываем лишь пальцы, которыми затем можно провести по глазам - вместо утреннего умывания. Любую грязь, впрочем, можно смывать в Йом Кипур - но разрешается мыть только загрязненное место, не больше. Утренние благословения произносят как обычно, и "Шахарит" вплоть до призыва "Благословите" - такая же, как в субботы и праздники. Перед призывом "Благословите" прочитывают, однако, 130-ю главу Теги- лим: "Из глубин воззвал я" - стих за стихом, община вслед за хазаном. Уже в благословениях "Шма" начинает проявляться особенность этого дня: Мы добавляем к ним особые песнопения, а молитва "Амида" - та же самая, что мы читали накануне вечером, во время "Маарива", включая перечисление грехов. Повторение "Амиды" хазаном - как в Рош Гашана: добавляются молитвы, которые читаются то одним хазаном, то хазаном вместе с общиной, некоторые -стоя, некоторые - сидя, одни - при открытом "Аарон Кодеш", другие - при закрытом. Общее для всех молитв - их содержание. Этими молитвами мы воспеваем величие Всевышнего и Его власть над миром. Имя Творца превозносится Его народом, которым Он гордится:
"Израилю - верность Его, Израилю - благословение Его"...
И "слихот" мы тоже читаем здесь вместе с повторением исповеди в грехах - как накануне в "Маариве". Затем выносят два свитка Торы, к первому вызывают шесть человек, ко второму - мафтира. Зачитывается отрывок из книги Ваикра, гл. 16-я, где подробно описывается работа первосвященника в Храме в Йом Кипур. Тора подчеркивает:
"И будет это вам вечным законом: в седьмом месяце, в десятый день изнуряйте ваши души и никакой работы не совершайте..."
Отрывок из второго свитка Торы, зачитываемый для мафтира, взят из книги Бемидбар, гл. 29-я, и содержит перечень жертвоприношений, которые совершались в Храме в Йом Кипур. "Гафтара" - из 57-й и 58-й глав книги пророка Йешаягу, обличающих тех, кто постится лишь для виду, не совершая при этом тшувы. Пророк требует такого служения Всевышнему, которое выражается в конкретных добрых делах: "Делись твоим хлебом с го- лодным, несчастных нищих домой приведи; увидишь нагого - одень его, и от родственников своих не отворачивайся... Вот тогда позовешь - и Г-сподь ответит, закричишь - а Он скажет: Вот Я!" После чтения Торы начинается церемония поминовения душ умерших - "Изкор".
"ИЗКОР"
Кроме годовщин смерти близкого человека, четыре раза в году мы несколько минут посвящаем его памяти: в Йом Кипур, в Шмини-Ацерет, в седьмой день праздника Песах и в Шавуот. В нашем поколении к "Изкору" сделаны еще два добавления, пробуждающие и без того неутихающую боль: молитва о душах мучеников Катастрофы и молитва о душах солдат Армии обороны Израиля, павших на поле боя - ради возрождения нашего народа на родной земле. Принято, что люди, чьи родители живы, покидают синагогу на время чтения "Изкора".