Виктор:"Кибуцники не получают зарплату, поэтому надо сравнивать все, что они получают от кибуца (включая учебу и пр.) с зарплатой наемного работника"Виктор, это не совсем верный подход, потому что кибуцник в отличии от наемника является как бы совладельцем и того предприятия, где он работает и всего остального что есть в кибуце. Неверно сравнивать доход влаладельца нескольких предприятий с зарплатой наемного рабочего. Даже если они оба выполняют одинаковые функции и получают одинаковую зарплату, то у владельца все-равно будет дополнительный доход от прибыли того, чем он владеет.Кстати, сейчас в этом кибуце хотят сделать наглядную таблицу для желающих, где будет видно сколько денег они зарабатывают для кибуца и сколько кибуц на них тратит. Виктор:"Я, конечно, не могу утверждать, что наемный работник получает меньше, только предполагаю и, возможно, ошибаюсь. В принципе наемный работник может получать даже больше собственника." Виктор, думаю, что зарплата наемника определяется среднестатистической зарплатой этой должности по стране.