Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 18.10.2011, 00:54
Виктор:"Кибуцники не получают зарплату, поэтому надо сравнивать все, что они получают от кибуца (включая учебу и пр.) с зарплатой наемного работника"Виктор, это не совсем верный подход, потому что кибуцник в отличии от наемника является как бы совладельцем и того предприятия, где он работает и всего остального что есть в кибуце. Неверно сравнивать доход влаладельца нескольких предприятий с зарплатой наемного рабочего. Даже если они оба выполняют одинаковые функции и получают одинаковую зарплату, то у владельца все-равно будет дополнительный доход от прибыли того, чем он владеет.Кстати, сейчас в этом кибуце хотят сделать наглядную таблицу для желающих, где будет видно сколько денег они зарабатывают для кибуца и сколько кибуц на них тратит. Виктор:"Я, конечно, не могу утверждать, что наемный работник получает меньше, только предполагаю и, возможно, ошибаюсь. В принципе наемный работник может получать даже больше собственника." Виктор, думаю, что зарплата наемника определяется среднестатистической зарплатой этой должности по стране.
Svetla
Guest
post #32 Старый 18.10.2011, 00:57
Дина:"ваши налоги идут на содержание киббуцев!"
Дина, но не все же кибуцы убыточные. Есть и прибыльные. Я не против того, чтоб лишить кибуцев их льгот и пусть выживают только прибыльные.
Svetla
Guest
post #33 Старый 18.10.2011, 01:12
у владельца все-равно будет дополнительный доход от прибыли того, чем он владеет
---
Светлана, именно про это я и говорю. А ведь кибуцы создавались как общины, живущие только за счет собственного, а не наемного труда.
Victor
Guest
post #34 Старый 18.10.2011, 01:27
Вот интересная статья про кибуцы (не знаю, конечно, насколько она верна) ********piratyy.by.ru/article/90009.html
У кибуцников есть сбережения? При выходе из кибуца кибуцнику дают его долю? В статье написано, что кибуцники выкупали свою долю при приватизации. А откуда у них деньги?
Victor
Guest
post #35 Старый 18.10.2011, 06:49
Виктор, какая разница какими кибуцы создавались? Израиль тоже изначально создавался как экономически независимое государство... Все течет, все меняется.
Мне лично современные кибуцы нравятся больше чем те, которые были пятьдесят лет назад. И именно их я хотела бы обсудить. Что в современных кибуцах может притягивать или отталкивать?Виктор:"У кибуцников есть сбережения? При выходе из кибуца кибуцнику дают его долю?"
По словам кибуцников, сбережений, обычно, нет. Но при выходе из кибуца они получают какую-то сумму, правда ее размер мне неизвестен (полагаю, что она зависит от кибуцного стажа).
Svetla
Guest
post #36 Старый 18.10.2011, 07:13
Но образование и воспитание в кибуце действительно лучше. А еще мне очень понравилось, как один триннадцатилетний ребенок на вопрос о том, как же он смог рано встать, чтоб в пол четвертого выйти на утреннюю дойку ответил, что он это сделал потому, что знал, что если опоздает, то кому-то прийдется гораздо тяжелее работать.
Свет, можно личные вопросы? Сколько у тебя детей и какого они возраста? Чем занимается твой муж? Все это важно необычайно, если вы думаете вступить в кибуц. Мой ребенок ходил в кибуцный сад, ничего плохого сказать не могу, напротив. Воспитательницы и нянечки души в нем не чаяли, потому ребенок шел в садик с удовольствием. Только за это я готова была жить в кибуце.
Касательно кибуцной молодежи...Я сильно подозреваю, что в религиозном кибуце все иначе. Мне трудно представить тобой описанную ситуацию в светском кибуце. Молодые кибуцники также далеки от основателей кибуца в своем интузиазме тяжело работать на благо общества, как небо и земля.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #37 Старый 18.10.2011, 07:19
В том кибуце старшеклассники жили в детском доме отдельно от родителей. Разумеется, по их желанию. Желали практически все. Это уже не та ситуация многолетней давности, когда маленькие детки жили отдельно...Не думаю, что сегодня еще остались такие кибуцы, где груднички живут отдельно от матери. Сейчас молодежь в кибуцах здорово избалована и работает из под палки.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #38 Старый 18.10.2011, 07:27
По словам кибуцников, сбережений, обычно, нет.
Трудно верится. Хотя...смотря какой кибуц и какой кибуцник.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #39 Старый 18.10.2011, 07:30
А ведь кибуцы создавались как общины, живущие только за счет собственного, а не наемного труда.
Во всех кибуцах сегодня очень активно используется наемный труд самой разной квалификации. Наш семейный врач был араб из Тиры, а на полях работали тайландцы...
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #40 Старый 18.10.2011, 07:31
Светлана, мне интересна организация кибуцев и исторические изменения в них. Но я не задаю эти вопросы именно Вам, так что Вы можете не отвечать на них, если Вам это неинтересно.
Victor
Guest
Ответ