Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 28.04.2010, 02:17
Александр
1) согласен с вами что каких то людей глобальные явления могут подтолкнуть к поискам. Но мне кажется что это меньшинство, и это люди с отличным от других менталитетом (глобально мыслят все же немногие) Насчет уникальности настоящего момента: наверняка подобные "приливы" духовности были в прошлом, но качественно сравнить что было тогда с тем что происзодит сейчас невозможно. Мы можем судить только по историческим записям. Что-то преувеличивалось, что-то преуменьшалось. И не всегда достаток и обеспеченность наводили мысли о духовном. Зачастую как мне кажется было наоборот: лишения и безысходность заставляли людей искать спасения от проблем этого мира в духовном. Пример: Иудейская война и римская оккупация, когда во множестве появились различные "учителя" и лидеры (в их числе И.Х), староверы или пуритане как пример гонимых конгрегаций. Безысходность ситуации заставляет человека бежать в нематериальное - поскольку мир вокруг черессчур жесток.
Герка Fn
Guest
post #32 Старый 28.04.2010, 02:18
Что я имел ввиду:
2) Но, как вы и самим навеное сознаете, эта тема открыта с намерением кырува. *Чтобы совершенно светский еврей заглянул сюда и (может быть) задумался. *Ну если обычный еврей из СНГ эпохи развитОго интернета *сюда заглянет и увидит "такое", плюс полт-религиозные прогнозы что уже упомянул Гарри (ну да, машиах известен и это - вот он: премьер :-D *) ... *то результат будет скорее отрицательный. Как говорится с точностью до наоборот. :-@
Герка Fn
Guest
post #33 Старый 28.04.2010, 02:28
Герка, вы не правильно меня понимаете. *Я не вижу толка в поисках на основе бедствий. *Такие поиски поверхностны и догматичны, обычно основываються на поиске виноватых а не на реальном продвижении вперед. *Я говорю другое. *Люди начинают задумываться о жизни серьезно именно когда они достигают более фундаментальных нужд типа безопасности, пропитания, работы... *Вот тогда они начианают задумываться о самореализации о которой я говорю, но люди будучи эгоцентричными быстро думают что они разобрались, обычно на первых же стадиях развития и тоже впадают в ошибки обвинения других и поиска виноватых во всех бедах. *Тем не менее такие ошибки натуральны так же как то что ребенок падает множество раз прежде чем осваивает ходьбу. *Так что на это можно смотреть как на не приятные моменты позитивного развития. *Прошу вас разобраться в этой мысли, иначе получаеться что вы отвечаете мне на то что я вовсе не имел ввиду.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #34 Старый 28.04.2010, 02:36
Герка, я полностью согласен с тем что запугивание влияет только на слабых людей которые еще больше падают в ошибки и заблуждения, которым еще сложнее не начать винить других во всех бедах. *Я не считаю что человека можно заставить быть религиозным. *Человек может стать религиозным только изнутри, поняв что суть учений полностью совпадает с тем что этот человек уже знает внутри себя и эти учения только пробуждают эти универсальные знания. Мне кажеться что в последнее время по сравнению с после военной обстановкой в мире пробуждаеться все больше влечение к духовному росту и развитию. *Та же Каббала и популярность восточных религий... *А то что многие сразу впадают в ассоциации с катаклизмами и в поиске виновных то это побочный еффект на который особого внимания я думаю обращать не стоит. *Вы знаете, Евреи таки были запуганны в веру кога вышли из Египта, но как мы видим, со всеми чудесами такая вера не стабильна. *Люди должны прийти к сознанию а не к догматической вере.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #35 Старый 28.04.2010, 03:52
Но, как вы и самим навеное сознаете, эта тема открыта с намерением кырува.(E) Герка, с точностью до наоборот!(ch) *Тема открыта как нейтральная по тематике-намеренно нерелигиозная( в отличии, скажем, от "вера и религия", "ликбез" и т.д.), но толкование свободное, кто как считает нужным, тот так и интепретирует, кто с научной точки зрения, а кто с религиозной.Есть еще и промежуточная т. зрения- Человек агрессивен к Природе и она отвечает ему тем же.
Iren Finkilst вне форума
post #36 Старый 28.04.2010, 04:30
Дело в интерпретации -религиозный человек будет обьяснять катаклизмы гневом божьим, карой небесной и т.д., а с точки зрения науки-это сдвиг тектонических плит.
Iren Finkilst вне форума
post #37 Старый 28.04.2010, 04:41
Александр, Вы нестандартный религиозный.Вы пишите не то что пишет большинство религиозных.
Нана вне форума
post #38 Старый 28.04.2010, 04:56
Ну если я все таки еще считаюсь религиозным то может не стоит обобщать религиозную точку зрения на основе популярных мнений?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #39 Старый 28.04.2010, 05:22
Александр, вы являетесь исключением, по крайней мере в еврейских группах на О-ках.Обобщение закономерно-если Вы один на 100, то вывод делается по этим 100, а не по Вас.
Нана вне форума
post #40 Старый 28.04.2010, 05:24
Кстати, про кары небесные считают не только религиозные евреи, а также христиане и мусульмане.
Нана вне форума
Ответ