Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 24.11.2009, 03:48
Нонна:"Светлана, Вы не ссылаетесь на комментарии, вы как мне думается,самикомментируете, не отступая , однако,от ортодоксального направления."
Несколько идей были моим, но большая часть позаимствована в других лекциях - эти идеи мне настолько понравились своей простотой, логичностью и вместе с тем своей неожиданостью, что мне захотелось ими поделиться.
А на счет того, что я не отступаю от ортодоксального направления, то во-первых, я пишу, то что считаю логичным и других логичных вариантов я просто не вижу. Во-вторых, если какие-то классические комментарии мне кажутся неолгичными, то я не учитываю, что комментатор был намного граммотнее меня и учитывал еще и Усную Тору в своих комментариях и эти комментарии прошли проверку многих покалений мудрецов, кроме того, существуют книги где обьясняются непонятные нам комментарии и если есть желание, то можно там посмотреть разьяснение, а не отбрасывать комментарий из-за того, что на первый взгляд он нелогичен.
Svetla
Guest
post #32 Старый 25.11.2009, 04:15
Сказал Рабби Ицхак. "Как велики дела Твои, Вс-вышний, все Ты сотворил Мудростью". Но кто может перечислить дела Вс-вышнего? Ведь у Него множество Армий и Лагерей, ступеней разных и ангелов - без числа - целый спектр отличающихся друг от друга ступений Света. И все это одновременно, и включается друг в друга, и все это следует из Замысла творения. Включение друг в друга возможно везде, где мы стараемся его делать. Мы говорим "Шма Исраэль, Ашем Элокейну, Ашем эхад" - это намек на объединение вверху. А следующие слова "Барух шем квод малхуто леолам ваэд" - на объединение внизу.
(Зоар - Хок леИсраэль, с комм. "Сулам" недельная глава Ваеце).
Килина вне форума
post #33 Старый 14.12.2009, 08:39
Немного о прошедшей главе Ваешев:
/2/ВОТ РОДОСЛОВИЕ ЯАКОВА: ЙОСЕФ, СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ,ПАС С БРАТЬЯМИ СВОИМИ МЕЛКИЙ СКОТ И ИГРАЛ С СЫНОВЬЯМИ БИЛЬhИ И С СЫНОВЬЯМИЗИЛЬПЫ, ЖЕН ОТЦА ЕГО. И ДОНОСИЛ ЙОСЕФ ОНИХ ХУДЫЕ ВЕСТИ ДО ОТЦА ИХ.
Первый раз в Торе наложниц называют женами. А ведь они таковыми не являются - они просто наложницы, рабыни. И их дети, хоть и признаны Яаковом детьми, а не рабами все-равно имеют более низкий статус. Это видно и из того, что они не рассматриваются как первенцы (первенцами рассматривались только первенцы жен: Реувен, а потом Йегуда - сыновья Леи и Йосеф (хоть он и был младше почти всех) - первенец Рахель ). Еще рассказывается, что когда Яаков готовился к встречи с Эйсавом то поставил сначала наложниц с их детьми, а позади них жен с их детьми (а Дину вообще спрятал).
Вобщем, из этой фразы выходит, что Йосеф был первым поборником всеобщего социального равенства: он считал сыновей наложниц равными и их матерей считал женами Яакова.
Svetla
Guest
post #34 Старый 14.12.2009, 08:53
После снов Йосефа, когда братя увидели, что отец все-равно больше всех выделяет его, братья пошли пасти скот в Шхем:
/12/И ПОШЛИ БРАТЬЯ ЕГО ПАСТИ ОВЕЦ ОТЦА СВОЕГО В ШХЕМ.
Тут нужно вспомнить, что они жили в Хевроне. Теперь как-то странно выглядит данное действие. Почему для того, чтобы выпасти скот нужно пройти пол страны (около 80 км)? Разве поближе пастбищь нет? Напрашивается вывод, что это был всего лишь благовидный предлог, а на самом деле братья решили уйти от отца и поселиться в Шхеме (где их будут уважать, помня о том, что они когда-то сделали со Шхемом). (Кстати, написание словосочетания "чтобы пасти скот своего отца" свидетельствуют о том, что они только сделали вид, будто идут пасти стада.)
Svetla
Guest
post #35 Старый 14.12.2009, 08:57
/18/И УВИДЕЛИ ОНИ ЕГО ИЗДАЛИ,И, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН ПРИБЛИЗИЛСЯ К НИМ, ЗАМЫСЛИЛИ ОНИ ПРОТИВ НЕГО, ЧТОБЫ УБИТЬ ЕГО. /19/И СКАЗАЛИ ДРУГ ДРУГУ: "ВОТ СНОВИДЕЦТОТ ПРИХОДИТ.
Очень интересное выражение "вот сновидец приходит", как бы с издевкой. Не называют его брат или Йосеф, а сновидец. Я лично не нашла на эту фразу никаких комментариев, но мне кажется, что в Торе редко встречается такой тон и подобные обороты.
Svetla
Guest
post #36 Старый 14.12.2009, 09:05
/26/И СКАЗАЛ ЙЕhУДА БРАТЬЯМСВОИМ: "ЧТО ПОЛЬЗЫ, ЕСЛИ УБЬЕМ БРАТАНАШЕГО И СКРОЕМ КРОВЬ ЕГО? /27/ПОЙДЕМ, ПРОДАДИМ ЕГО ИШМАЭЛЬТЯНАМ, А РУКА НАША ДА НЕ БУДЕТ НА НЕМ, ИБО ОН НАШ БРАТ, НАША ПЛОТЬ". И ПОСЛУШАЛИСЬ ЕГО БРАТЬЯ. /28/ИКОГДА ПРОХОДИЛИ ЛЮДИ МИДЬЯНА,КУПЦЫ, ОНИ ВЫТАЩИЛИ, И ПОДНЯЛИ ЙОСЕФА ИЗ ЯМЫ, И ПРОДАЛИ ЙОСЕФА ЗА ДВАДЦАТЬСРЕБРЕНИКОВ ИШМАЭЛЬТЯНАМ, КОТОРЫЕ ОТВЕЛИ ЙОСЕФА В ЕГИПЕТ. /29/РЕУВЕН ЖЕ ПРИШЕЛ ОПЯТЬ К ЯМЕ, И ВОТ - НЕТ ЙОСЕФА В ЯМЕ. И РАЗОРВАЛ ОН ОДЕЖДЫ СВОИ
Из текста не ясно, кто именно вытащил Йосефа из ямы: братья или купцы Мидьяна. Мы знаем, что братья хотели это сделать, но сделали ли на самом деле или не - непонятно. Иесли это сделали они, то непонятны действия Реувена: почему Реувена поразила, что Йосеф исчез и зачем он разрывал свои одежды (это делается только в знак искреней скорби (выпендриваться было не перед кем - вокруг все свои))
Из этого логичнее предположить, что все-таки Мидьяне сами забрали Йосефа из ямы и братья ничего не знали об этом.
Svetla
Guest
post #37 Старый 14.12.2009, 09:13
Интересно также рассмотреть реакцию Потифара, на рассказ его жены:
/17/И РАССКАЗАЛА ЕМУ ПОДОБНЫМИ ЖЕ СЛОВАМИ, ГОВОРЯ: "ТОТ РАБ-ЕВРЕЙ,КОТОРОГО ТЫ ПРИВЕЛ К НАМ, ПРИХОДИЛКО МНЕ, ЧТОБЫ ПОСМЕЯТЬСЯ НАДО МНОЮ. /18/НО ВОТ, КАК ПОДНЯЛА Я ГОЛОС СВОЙ И ЗАКРИЧАЛА, ОСТАВИЛ ОН ПРИ МНЕ ОДЕЖДУ СВОЮ И УБЕЖАЛВОН". /19/И КАК ВЫСЛУШАЛ ЕГО ГОСПОДИНСЛОВА ЖЕНЫ СВОЕЙ, КОТОРАЯ РАССКАЗАЛА ЕМУ, ГОВОРЯ: "ПОДОБНЫЕ ВЕЩИСДЕЛАЛ СО МНОЮ РАБ ТВОЙ", - ВОЗГОРЕЛСЯ ГНЕВЕГО.
Вопрос на кого возгорелся гнев Потифара: на Йосефа или на жену. Вроде бы напрашивается ответ, что на Йосефа. Но в таком случае не логичны его дальнейшие действия. Почему он просто не высек или не убил раба. Зачем он отдал его в тюрьму, при чем не в простую тюрьму, а в особую царскую тюрьму, где содержались особы, подозреваемые в заговоре против царя. Да еще и дал ему такие рекомендации, что управляющий тюрьмы буквально передал Йосефу практически все управление тюрьмой?
Svetla
Guest
post #38 Старый 14.12.2009, 09:17
/22/И ПЕРЕДАЛ НАЧАЛЬНИК ТЕМНИЦЫ ВО ВЛАСТЬ ЙОСЕФУ ВСЕХ УЗНИКОВ, КОТОРЫЕ В ТЕМНИЦЕ, И ВО ВСЕМ, ЧТО ТАМ ДЕЛАЛИ, ОН БЫЛ РАСПОРЯДИТЕЛЕМ.
Очень странный вид наказания, не правда ли? Может логичней предположить, что Потифар знал, о том что у него жена нимфоманка и разозлился на нее? А Йосефа (которому он полностью доверял и который до этого тоже управлял всем домом Потифара) спрятал от жены в царскую тюрьму, снабдив замечательными рекомендациями?
Svetla
Guest
post #39 Старый 14.12.2009, 20:04
Когда братья оказались во власти Йосефа, он пожалел их, потому что был совершенным человеком. ??? ?? ??????? - но они его не узнали.
И спрашивает. Ведь Йосеф знал, что в Торе написано: Не мсти и не держи зла в сердце. Но почему он мучил братьев, когда они попали в его руки - зачем? И отвечает: не дай Б-ог, думать, что Йосеф мстил братьям. Это было сделано только ради того, чтобы привели к нему Биньямина, которого Йосеф очень любил. И он позаботился, чтобы снабдить братьев всем необходимым, ведь написано: И приказал Йосеф, и наполнили... Так было сделано всё, чтобы братья не пострадали.
Килина вне форума
post #40 Старый 30.05.2010, 09:12
Светлана! Почему ты забросила такую важную тему? Нет желания возобновить, чтоб "жить в ногу со временем"?!(Y) ;-)
Senior Member
Esther вне форума
Ответ