Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 30.04.2010, 20:38
А о чем спор вообще если таковой имеется? Это же аксиома, что 613 заповедей были и в те времена не для всех актуальны.Поэтому меня раздражает, когда говорят, что у евреев 613 заповедей или что евреи должны соблюдать 613 заповедей.Я уверен, что самые праведные если соблюдают 200, то можно их причислить к лику святых.Александр, если начать подсчитывать запрещающие заповеди, то сложив их с повелевающими не покажет истинную цифру, т.к. многие запрещающие зеркальное отражение повелевающих.Н-р, Знать, что есть Б-г, что он один-а в запрещающих -не допускать мысли, что есть другие боги,кроме Вс-вышнего, помнить, что сделал нам амалек-не забывать, что сделал нам Амалек, съесть мясо жертвы до утра-не оставлять мясо жертвы до утра.
Harry Potti
Guest
post #32 Старый 30.04.2010, 23:05
Гарри, я только не пойму смысл утверждения что большинство Запаведей не актуальны. *Всего в Торе подсчитываеться 613. *Конечно человек может соблюдать только те которые к нему имеют отношение. Такое ощущение что участники темы готовы соблюдать все Заповеди которые к ним относяться. *Какая разница сколько их? А если участники не собираються соблюдать актуальные Заповеди то это просто демагогия какая то с подсчетами и я таки не знаю зачем людям которые не убежденны в божественном источнике всей Торы что либо соблюдать. *Ладно там традиции какие то, народные, национальные, но это ведь не Закон Б-га а просто традиции, типа украинских усов или немецкого пива. *Чтоб не было недоумений, большинство участников не собираються соблюдать ни эти Заповеди ни 10 Заповедей которые они пишут универсальные. *Я не пишу это как упрек а просто как констатацию факта. *Я придерживаюсь мнения что к Заповедям нужно прийти иначе как поверхностное соблюдение на основе догм и суеверий. Какая разница 70 или 300?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #33 Старый 01.05.2010, 09:53
Я не пишу это как упрек а просто как констатацию факта. *Я придерживаюсь мнения что к Заповедям нужно прийти иначе как поверхностное соблюдение на основе догм и суеверий. Какая разница 70 или 300?(E) Констатация факта или мнения? Что значит не собираются соблюдать? Думаю,все люди так или иначе соблюдают какие-то заповеди.Разница между 70 и 300 большая.Не все они легкие.Но когда есть сознание, что соблюдаешь большинство, все-таки приятнее, чем когда думаешь как тебе далеко до совершенства.
Igor Shti вне форума
post #34 Старый 02.05.2010, 05:43
Игорь, совершенство присуще только Одному, а нам нужно лишь выполнять нашу участь. *Очевидно каждый эту участь понимает по своему и в этой теме мы лишь пытаемся понять какая эта участь с точки зрения Заповедей Торы. *Ирина посчитала что 77 из 248 Заповедей актуальны. *Из 365 Запретов я уверен актуально не менее и тогда возникает вопросы. *Из тех Заповедей что актуальны нужно ли пытаться их понять и исполнять? *Нужно ли делать это если человек вообще не убежден что эти Заповеди от Б-га? *Нужно ли как минимум пытаться в этом разобраться?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #35 Старый 02.05.2010, 05:55
Я считаю, что надо в любом случае! Кстати, по-моему нет такой заповеди верить, нам повелевается исполнять.
Harry Pott
Guest
post #36 Старый 02.05.2010, 06:03
Гарри, исполнять повелеваеться, Рамбам пишет что познвать тоже надо... *Верить не видал, но если человек не убежден в чем то то зачем ему жить по этим правилам? *Или вы предлагаете слепо соблюдать что сказали. *"Партия сказала надо!?"
Senior Member
Аlexander вне форума
post #37 Старый 02.05.2010, 06:08
Не партия, но сами заповеди вполне актуальные, почему бы их не выполнять.Кроме того-преемственность традиций-так жили наши предки, мы продолжаем цепочку.
Harry Pott
Guest
post #38 Старый 02.05.2010, 06:12
Есть, Гарик, есть такая заповедь верить. Звучит она ????? ?????? ?? ????? ?? ?' ??? ???-??? ?????? ???? ????? ???? ??? ???.
По русски это называется единственность Творца.
Sasha вне форума
post #39 Старый 02.05.2010, 06:15
Гарри, ну возьмем на пример Заповеди Кашрута, актуальные? *Предки делали? *Этого достаточно? *Ведь понятие кошерной пищи вовсе не имеет логического основания. *Так же как и Запреты работы в Шаббат и как видно из самой Торы парня закидали камнями за то что он сучки собирал, значит не имееться ввиду ходить на работу а даже то что кому то может показаться классным отдыхом, барбекью например, чем не отдых правильно? *А парня камнями закидали... *Что то здесь не так... *Может стоит таки по одной рассматреть Заповеди которые ВЫ считаете актуальными? *И те которые по ВАШЕМУ не актуальны. *С доказательствами почему да и почему нет. *Вот будет интересно! *Или может все таки делать как дедушка с бабушкой не всегда обязательно? *Я люблю приводить пример клана канибалов, все предки кушали человечину и я обязан! *ТРАДИЦИЯ!
Senior Member
Аlexander вне форума
post #40 Старый 02.05.2010, 06:17
Шалом, там вроде написанно В ЯАДААТА, и будешь знать, а не в ХЕЕМАНТА, и будешь верить? *Я не против веры в принципе но пока не понятно что люди подразумевают под этим словом...
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ