Валерий:"Мидраш говорит что Яков женился на них , и после смерти Рохель большее время проводил *с Зильпой , помните историю с Рувином сыном Леи."
Валерий, я не знаю этот мидраш, но в любом случае, Вы же понимаете, что к мидрашам нужно относится очень осторожно, они не всегда нам сообщают исторические факты, а назначение их состоит в том, чтоб научить нас чему-то. В вопросе о том были ли Бильга и Зильпа женами или только наложницами, я бы не полагалась на этот мидраш потому что есть более надежные источники: текс Торы и Талмуд. В тексте Торы Бильга и Зильпа неоднократно называются рабынями даже уже после того, как родили детей Яакову. Вот, например отрывок о том, как Яаков готовился к встрече с Эсавом:"/2/ И ПОСТАВИЛ РАБЫНЬ И ДЕТЕЙ ИХ ВПЕРЕДИ, ЛЕЮ И ДЕТЕЙ ЕЕ ПОЗАДИ, РАХЕЛЬ ЖЕ С ЙОСЕФОМ ПОСЛЕДНИМИ"И история с Реувеном, которую Вы упоминули, свидетельствует как раз против того, что рабыни стали женами. Реувен взревновал отца именно потому, что тот имея жену Лею, предпочел поселится у рабыни. Вот на этот отрывок комментарий Раши со сслыкой на Талмуд:"А почему он расстроил и нарушил его постель? Потому что, когда умерла Рахель, Йааков взял свое ложе, неизменно стоявшее в шатре Рахели и ни в каком другом шатре, и перенес его в шатер Билhи. (Тогда) Реувен пришел вступиться за свою мать. Он сказал: "Если сестра моей матери была ей соперницей (женой моего отца вместе с моей матерью, неужели) рабыне сестры моей матери быть соперницей при матери моей?" Поэтому он расстроил (отцовское ложе) [Шабат 55 б]."