Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 27.03.2011, 16:32
Мидраш говорит что Яков женился на них , и после смерти Рохель большее время проводил *с Зильпой , помните историю с Рувином сыном Леи .
razor- вне форума
post #32 Старый 27.03.2011, 18:43
Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов говорил, что память — единственный ключ к освобождению. Эти капотэсвидели на своем веку многое: погромы проклятого Хмельницкого и чёрной сотни, они горели в печах нацистских лагерей и были свидетелями арабских погромов в Эрец Исроэль. Это наша живая память. Но мало видеть в еврейских одеждах только знак памяти, дань прошлому. Это — живой быт живых еврейских общин.Капоты и штраймлэх, режущие глаз «всему прогрессивному человечеству», останутся еврейской одеждой и тогда, когда «современная мода» безнадежно устареет и займет свое место в пыльных чуланах.
********toldot.ru
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #33 Старый 27.03.2011, 22:24
СТАТУС ГРАЖДАНСКОГО БРАКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГАЛАХИ???? ВЕДЬ МЫ ЗНАЕМ,ЧТО ЕВРЕИСКИЕ ПАРЫ ЖИВУЩИЕ В ИЗРАИЛЕ НЕ ЖИВУТ В БРАКЕ"ПО ЗАКОНУ МОШЕ И ИЗРАИЛЯ" ИНАЧЕ ГОВОРЯ
СОЖИТЕЛЬСТВУЮТ.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #34 Старый 28.03.2011, 06:30
Валерий:"Мидраш говорит что Яков женился на них , и после смерти Рохель большее время проводил *с Зильпой , помните историю с Рувином сыном Леи."
Валерий, я не знаю этот мидраш, но в любом случае, Вы же понимаете, что к мидрашам нужно относится очень осторожно, они не всегда нам сообщают исторические факты, а назначение их состоит в том, чтоб научить нас чему-то. В вопросе о том были ли Бильга и Зильпа женами или только наложницами, я бы не полагалась на этот мидраш потому что есть более надежные источники: текс Торы и Талмуд. В тексте Торы Бильга и Зильпа неоднократно называются рабынями даже уже после того, как родили детей Яакову. Вот, например отрывок о том, как Яаков готовился к встрече с Эсавом:"/2/ И ПОСТАВИЛ РАБЫНЬ И ДЕТЕЙ ИХ ВПЕРЕДИ, ЛЕЮ И ДЕТЕЙ ЕЕ ПОЗАДИ, РАХЕЛЬ ЖЕ С ЙОСЕФОМ ПОСЛЕДНИМИ"И история с Реувеном, которую Вы упоминули, свидетельствует как раз против того, что рабыни стали женами. Реувен взревновал отца именно потому, что тот имея жену Лею, предпочел поселится у рабыни. Вот на этот отрывок комментарий Раши со сслыкой на Талмуд:"А почему он расстроил и нарушил его постель? Потому что, когда умерла Рахель, Йааков взял свое ложе, неизменно стоявшее в шатре Рахели и ни в каком другом шатре, и перенес его в шатер Билhи. (Тогда) Реувен пришел вступиться за свою мать. Он сказал: "Если сестра моей матери была ей соперницей (женой моего отца вместе с моей матерью, неужели) рабыне сестры моей матери быть соперницей при матери моей?" Поэтому он расстроил (отцовское ложе) [Шабат 55 б]."
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #35 Старый 28.03.2011, 07:29
Проблема заключается в том, что очень многие хабадники считали Любавического Ребе Машиахом - это само по себе было бы ничего (Ребе подходил на эту роль по всем критериям), но у некоторой части хабадников на этой почве немного "снесло крышу" и появились такие течения, которые Ребе называли даже Всевышним (течения: элокисты, бористы и т.д.) *Это конечно же очень сильно выходит за рамки Торы и алахи и переходит в разряд идолопоклонничества. К этому добавилось и то, что некоторая часть хабадников считавшие ребе Машиахом продолжали так считать и после его смерти, хотя подавляющее большинство религозных авторитетов утверждают, что Машиахом может быть только живой челолвек. Основная же часть хабада ничего подобного не пропагандирует, они учат Тору, соблюдают заповеди и ждут Машиаха, говоря, что им все-равно, кто им будет лишь бы пришел уже скорее (а если все-таки им окажется Любавический Ребе, то будет вдвойне приятно). Но из-за вышеназваных направлений, которые тоже называют себя хабадом, общее отношение к хабаду ухудшилось и многие харедим весь хабад целиком неразбираясь записывают в идолопоклонники.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #36 Старый 28.03.2011, 07:58
Господа, со страшной скоростью приближается праздник Песах. Кого-нибудь интересует как кашеровать на Песах различную посуду, духовки, плиты и т.д. Или вся аудитория делится на тех у кого есть вся отдельная кухонная утварь на Песах и тех, кому это все "до лампочки"?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #37 Старый 30.03.2011, 02:56
Светлана , я думаю ( не сочтите только за злословие ,совсем нет) что вряд ли есть хоть несколько человек в нашей группе ,у которых есть отдельная посуда на Песах и вряд ли это столь актуально . Могу сказать о себе ,что у меня только есть блюдо большое с секторами куда раскладываем харосет и все остальное Наверное ,сам стиль праздничного Седера и Агада и сама атмосфера Хаг - А - Мацот намного интереснее будут всем ,чем порядок окунания в кипяток посуды.
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #38 Старый 30.03.2011, 16:59
Есть очень простой способ. Добавляем немного экономики. Посуда получается совершенно чистая и без единого микроба. Еще и блестит. Очень празднично!
Member
Без Ограничений вне форума
post #39 Старый 30.03.2011, 18:19
Леон, блистеть то она блестит, но далеко не всякая посуда становится после такой обработки "кашер лепесах". Разные виды посудки требуют разной обработки: просто тщательное мытье, окунание в кипяток, обжигание или есть вещи которые вообще нельзя откашеровать.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #40 Старый 10.05.2011, 00:32
В ТАНАХЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕ:
"И вознес вас на крыльях орлов".
" ВЫ ВИДЕЛИ ЧТО Я СДЕЛАЛ,
ЕГИПТУ И ВОЗНЕС ВАС
НА КРЫЛЬЯХ ОРЛОВ,
И ПРИНЕС ВАС К СЕБЕ."
???????
Lady In Red