Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 03.02.2009, 01:24
Что же, будем стараться! И да откроются глаза- чтобы видеть, а уши-чтобы слышать (D)
Зураб Фэдч
Форумчане
Зураб Фэдч вне форума
post #32 Старый 03.02.2009, 05:19
ДЛЯ Анастасии Павловой ! Большая разница между умением и быть сомелье! Большая часть сомелье, которая вам повстречалась, это люди, которые напоминают героев книги "Роман о крысах"- ОТКАТЧИКИ. Другое дело быть сомелье. Я работаю 13 лет, есь гости, которые боялись моего присутствия. А есть пожелание продать Кюве де Фе Шато Казаль Вель стоимостью 340руб. Вино, которое отвечает на простой вопрос, а делают ли микс красного и белого. Имбирный Сира и персиковый Вионье напрочь отбили бы желание в Хаус позицию ставить другое вино. С 1995 г. привил вкус своих потребителей к Сильванеру, Гевюрцтраминеру, Рислингу, Ширазу, Пинотажу, Гренажу, Каннонау, Кариньяну, Вионье, Марсану, Мальбеку из Каора и не из Каора, Мускату из Ривзальта, Кортезе не из Гави и многим другим малоликбезным винам. И все равно тяжело составить винную карту "ВКУСНЯШЕК", то что хочется пить и продавать. Я полагаю такой сомелье вам не встречался.
Алексей Сахн
Форумчане
Алексей Сахн вне форума
post #33 Старый 03.02.2009, 07:12
Для Зураба: Извините, но на мой взгляд именно те ребята о которых Вы упомянаете действительно разбираются в вине)) Ведь самый главный критерий - им нравится))) На данном этапе развития русской винной культуры это уже неплохо. Давайте будем терпеливы - не все сразу (D) *Все остальное придет, надоест пить "гадость" - начнут самообразовываться, ведь Сергей прав, для этого даже в интернете есть возможности.
Anastassia
Guest
post #34 Старый 03.02.2009, 07:17
Специально для Алексея Сахно!
Именно такие сомелье как Вы мне и встречались) Перестаньте считать себя великими гуру и "прививать" своим потребителям что-либо! Мы же все-таки не лабораторные крысы 8oI Научитесь понимать вкусы потребителей и следовать им, в крайнем случае, советовать, а то прямо-таки божественное снисхождение от Вас исходит! И, абсолютно не важно, что Вы продаете за 350 или 35000 руб., главное, что нет уважения к вкусам других людей 8oI Думаю, что всех наших сомелье надо отправить на практику в европейские рестораны, может хоть тогда что-нибудь изменится....
Anastassia
Guest
post #35 Старый 03.02.2009, 18:25
Настя, не могу согласиться со столь негативной позицией. Алексей говорит о содержании, а Ваш негатив ориентирован скорее на форму подачи. Речь, насколько я понял, не шла о желании клиента купить именно это вино, во всяком случае было использовано словосочетание - желание продать, которое, как я понимаю, исходит либо от владельцев, либо от поставщиков.
На самом деле посыл Алексея находит самый положительный отклик в моем сердце - вопрос лишь в форме, в которой это несется нам - гостям ресторанов. Ведь страх, о котором упоминал Алексей, чаще всего вызван отсутствием ориентиров в мире вин и связанной с этим боязнью ошибиться. Ни в коем случае нельзя навязывать клиенту что-то, что нравится тебе самому. Но помочь сориентироваться и подобрать именно то, к чему сейчас лежит душа гостя - святая обязанность каждого сомелье. И если он может увлечь клиента многообразием вкуса, приоткрыть дверь в этот огромный мир - это замечательно! Главное именно помагать, а не навязывать...
Сергей Сергеич
Форумчане
Сергей Сергеич вне форума
post #36 Старый 03.02.2009, 19:36
Сергей! Наверное, Вы правы) Я действительно против не сути работы сомелье, а формы)
Anastassia
Guest
post #37 Старый 03.02.2009, 20:16
Честно скажу, не заметила никакого негатива у Алексея Сахно *-) По-моему, очень грамотный парень. Уверенностью веет? Так это хорошо. Сомелье грамотный должен быть уверен в своих знаниях и силе. Он же не швейцар, в конце концов. Я согласна с ним в том, что нельзя совсем идти на поводу у "клиента". Есть такие, которые четко знают, чего они хотят, но многим очень нравится послушать, поговорить... (ch) (А я всегда рада была вкусно рассказать!) Ребята, не ссорьтесь - вы такие все славные (lo)
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #38 Старый 04.02.2009, 01:05
Правильно! А для того, чтобы это доверие возникло - и сразу, да и потом не прошло, а только укреплялось, нужно очень много приятных личных качеств иметь...(ой, что-то длинно получилось - извините *(ch) )
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #39 Старый 04.02.2009, 01:16
Тоже согласна. Я рассказывала байку в другой группе, как можно "отработать" обязательную *и произвольную программы с одним и тем же человеком! *:-D А у покупателя этого всего-то попутчица меняется :-$ Все индивидуально. Поэтому для меня главными критериями личности сомелье и кависта являются : образованность - и чем шире, тем лучше. Далее : отличный вкус. А вот с психологией сложнее. Этому либо учиться надо, либо если есть задатки - тоже помогает. Но это важно.
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #40 Старый 04.02.2009, 05:53
Согласна с Тамарой. Сомелье- прежде всего хороший психолог! Любые, самые богатые познания в вине не помогут человеку стать Сомелье с большой буквы. Вель за несколько минут общения с незнакомым человеком Вы должны понять нужны ли гостю ваши познания, или лучше оставить их при себе. Ну а пьющий сомелье... Нонсенс!
imported_Гордеева
Форумчане
imported_Гордеева вне форума
Ответ