Борис:"А отдых в представлении все - таки подавляющего большинства представляет себой вовсе не "блюдение шаббата" ,а в поедки на экскурсии ,отдых на природе ,визиты к родственикам и друзьям ,просто посидеть в кафе и т.д."
Борис, разве подавляющее большинство людей проводт каждый свой шабат в поездках, экскурсиях, походах в кино и т.д.? Может я ошибаюсь, но по моим представлениям обычно люди большинство шабатов проводят дома и только примерно один из трех-четырех шабатов используют для активного отдыха. (В каждой семье, конечно, поразному, но всреднем где-то так.) Разве я ошибаюсь? Разве могут люди имея один выходной в неделю каждый раз использовать его для активных развлечений? А отдыхать когда? А накопившиеся домашние дела когда делать? Получается, что вне зависимости от своих предпочтений люди большинство (или по крайней мере половину) шабатов сидят дома. Борис, Вы с этим согласны?
Борис:"Призывы к общему "счастью" вызывают такое отторжение именно из-за того ,что всем израильтянам известно , как легко замаскировать "заботу о полноценном отдыхе в шаббат" до ситуации "превратим каждый шаббат в йом- киппер"... "Борис, а почему Вы уверены, что эти два понятия несовместимы? Почему считаете, что если будет введен так называемый "шабат-йом-кипер плюс дополнительный выходной, то люди не получат полноценный отдых и общение с семьей? Наш народ с таким шабатом жил многие тысячелетия, это наша традиция и люди отдыхали и семьи были крепкие. Я пока не поняла, что плохого может принести подобный закон. Кто от него пострадает или чего-то недополучит?
Ну хорошо. Если Вы считаете, что этот закон проблему не решит, а лишь ухудшит ситуацию для всего общества, то предложите свое решение проблемы. Какие меры Вы можете предложить для того, чтоб граждане, работающие сейчас по шабатам, как и остальные граждане имели возможность один день в неделю общаться с семьями, а не выбирать постоянно между семьей и деньгами. Чем в конце-концов они хуже остальных граждан?Борис:"Поэтому всех не осчастливить ,Светлана ,да и не нужно этого делать... "
Борис, вот этого я не поняла. Что значит "не нужно этого делать"? Все наши социальные законы направлены на "осчастливливание" какой-либо группы населения. Вы считаете, что эти законы не нужны? Или есть группы лиц, который нужно осчастливить, а есть те, которых осчастливливать не нужно?