Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #401 Старый 29.11.2010, 23:35
Я такого не сказал. *Я сказал что они не достаточно строги для серьезно соблюдающих. *А именно, в кухню имеют доступ не соблюдающие люди что само по себе делает кухню не кошерной если за ними нету постоянного наблюдения Машгиаха как в обычном кошерно ресторане.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #402 Старый 29.11.2010, 23:38
Более того, я добавил что это не единственных фактор. Мои израильские друзья (Хабадники) служили и питались туной из банок. Вообще там где я учился и ребята шли служить и Равины служили раз в год как все обычные Израильтяне. И они к вязаным кипам особого отношения не имеют.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #403 Старый 29.11.2010, 23:40
Многие религиозные солдаты просто придерживаються наверно вегетарианской диеты пока служат. *Но это не совсем нормально согласитесь, для еврейской армии. *Вообщем, по моему поставить достоверных ортодоксов на кухню решило бы много проблем. *Как минимум не было бы отмазки что еда не достаточно кошерная.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #404 Старый 29.11.2010, 23:44
Александр:"Вязанные кипы часто не соблюдают правила так строго как требует Закон."
Александр, кого именно ты имеешь ввиду? Вязаные кипы неоднородны. Есть мамадники, немамадники, масортиим и разные смешаные виды. Есть среди них те кто не все соблюдает или не так сторого, но есть и те, кто очень строго все соблюдают и граммотные в Торе не меньше харедим.
Svetla
Guest
post #405 Старый 29.11.2010, 23:46
Попивкер - алаха - она и в армии алаха, и для ее соблюдения в армии есть институт армейских равинов. Они свое дело знают или нет? Если знают, значит - алаха соблюдается в полном обьеме - а значит - ультра не служат ибо *забили на свои почетные обязанности, оставив себе только права....
Роман Ктум
Guest
post #406 Старый 29.11.2010, 23:55
Роман, не все так просто. Далеко не всегда эта алаха соблюдается. Кроме того, многие правила не такие уж однозначные, часто спорные. В армии есть рав, но далеко не все религиозные евреи считают его достаточно авторитетным, а его постановления верными.
Служить, конечно нужно, но многие религиозные, идущие в армию берут на себя дополнительные ограничения (например, не все кушают в армейской столовой).
Но и те, кто не идут в армию, часто имеют довольно серьезные основания для такого решения. Не стоит судить не выслушав аргументы.
Svetla
Guest
post #407 Старый 30.11.2010, 00:01
Светлана, я это и имел ввиду что вязанные кипы далеко не всегда строго соблюдающие. *Многие мне известные носят кипу лишь из уважения к родителям. *В армии Равины конечно есть серьезные но так чтобы держать строго кошерную кухню то это далеко от реальности насколько мне известно. *Ну вы сам в Израиле живете, попробуйте в армии заглянуть кто на кухне, есть ли постоянно Машгиах, заходят ли люди которые к кухне отношения не имеют и т.д. *Но еще раз, это лишь одна из проблем и многие не хзелают не прав не обязанностей а живут как жили под Англичанами и под Турками.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #408 Старый 30.11.2010, 00:02
Роман, меня зовут Александр. *Не знаю почему вы думаете что можно называть человека по фамилии, но прошу меня впредь называть по имени.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #409 Старый 30.11.2010, 00:03
Светлана. Да по мне - пусть не идут, армии реально только легче будет. Но вот что мешает послужить на пользу общества *, так сказать , альтернативно? Например, *на уборке улиц, в сельском хозяйстве, в больницах санитарами? А то - денежки то получать - все любят, а вот обязанности на себя брать - так сразу *в кусты в ешиву?
Роман КтумХ
Guest
post #410 Старый 30.11.2010, 00:07
Роман, еще раз. *Многие из тех что не служат ни каких "денежек" не получают и в Ешиве тоже днями не сидят. *Обычные оротодксы всегда работали. *В Меа Шарим например магазины, пекарни, рестораны, буглатерии, тур агенства, банки. *Да все что хотите. *И в больнице тоже черные кипы обычных Ортодоксов и Хассидов. *Есть конечно сидящие на кормушке но это обычно шасовские течения подкупленные государством а не норма.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ