Рядовыми религиозными становятся по скудоумию ( мол,примем самую плоскую версию о "сотворении"мира, чтоб не напрягать извилину) или из-за внутрисемейного воспитания. Чаще всего обе причины идут вместе. Что касается руководителей религиозных организаций, то они просто циничные бизнесмены, обманывающие своих рядовых "баранов". Те им верят, они же темнота. Помните, что в любой религии главное - срубить денег с прихожан. Умняша - профессор в кипе не может найти в Токио кашерного лосося, мучается, ворочается по ночам,перед глазами мать-еврейка, смотрит с укоризной *- не забывай семью, сынок, ешь кашерное. Умный в меру чувак понимает, что всё это хрень собачья, но не может он бросить вызов родственникам и семейным традициям. Вот и говорит всем, что верующий, и в анкетах пишет. Хотя многие бросают это дело и становятся светскими. У дурных родителей бывают умные дети. Если Жириновский не умный, то кто тогда по вашему мнению умный, назовите. Несдержанный он слишком - это да.