Елена:"Вот про осетровых рыб раньше считалось, да и сейчас, что их нельзя - чешуи нет. А как оказалось, чешуя есть, но настолько мелкая, что невидима невооруженным глазом. Только вот раввины пересматривать вопрос не хотят, зачем типа лезть в дебри, и все давно устоявшееся менять, т.е. привычка к запрету срабатывает. Весь мир с удовольствием ест черную икру, вкусную и полезную, и только евреям её нельзя."
Елена, во-первых, равы в своей алахе обычно учитывают лишь уровень видимый глазу, а не спускаются до молекуляроного уровня. (Так например, несмотря на то, что в шабат нельзя отделять плохого от хорошего, но пользоваться фильтром для воды можно). Во-вторых, я конечно не специалист по рыбе, но мне кажется, что все осетровые рыбы разные, возможно у какого-то вида этих рыб чешуя таки есть и значит это кашерная рыба. Я Вам больше скажу, даже был один рав, который разрешил осетра (кажется рав Бе Нода). Говорят ему прислали одну рыбу для изучения и он нашел у нее чешую. Но скорее всего, это касалось только одного конкретного вида рыбы, а у большинства осетровых все-таки чешуи нет.И не думайте пожалуйста, что равы не внимательно относятся к подобным вопросам. Вы даже не знаете на сколько скурпулезно они их рассмотривают.