Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #411 Старый 19.11.2010, 01:42
Елена, еврей, кушающий свинину меньше евреем не становится, но становится евреем нарушающим волю Творца. Так же, как ребенок не слушающий родителей не становтся для них чужим, он остается их родным, но непослушным ребенком. Как Вы думаете, любят ли они его от этого меньше? Думаю, что нет. А вот хотели бы они, чтоб он стал более послушным? - Думаю, что да. Делайте выводы о том стоит ли продолжать быть "непослушным ребенком".
Svetla
Guest
post #412 Старый 19.11.2010, 02:22
Ирина, Вы правы, что законы кашрута, далеко не всегда имеют логическое обьяснение. Но все-таки некоторые обьяснения имеются, хотя, конечно, даже если бы они не имелись мы все-равно обязаны были бы их соблюдать.
Мне лично очень нравится кабалистическое обьяснение этого вопроса. Оно говорит, что вообще употребление любой пищи должно быть не просто механическим поеданием, а духовным актом, при котором мы эту пищу поднимаем к святости. (Как это происходит и почему - это отдельная тема) Чтобы поднять пищу на более высокий уровень, нужно во-первых осознавать, что питание - это не только физичский процесс, нужно сказать благословение на эту еду, нужно сказать благословение после еды. Если же этого не делать, эта еда к святости не поднимается. Теперь, человеку необходимо питаться. Не важно пониднимает он к святости еду или нет, но без этого он жить не может, поэтому ему разрешены различные виды пищи. Но вместе с тем, мясо - не является совершенно необходимым элементом для жизнедеятельности человека (и вегеторианцы являются тому подтверждением) и нужно понимать, что употребляемое нами мясо является продуктом убийства животного, которое никому ничего плохого не сделало, а было убито только по прихоти человека. Поэтому такое убийство разрешается Торой только для того, чтоб поднять данное животное на более высокий уровень (я понимаю, что без подробных обьяснений это звучит немного дико), без этого - это просто не оправданное убийство, без которого мы вполне могли бы обойтись.
Проблема в том, что не все мы в состоянии поднять к святости. Есть такие виды клипот, воздействовато на которые мы не всилах. Поэтому Тора нам и дала четкие определения законов кашрута, чтоб мы употребляли в пищу только то, что в состоянии поднять к святости и не убивали то, что поднять не в состоянии.
Svetla
Guest
post #413 Старый 19.11.2010, 02:40
Кстати, недавно рав моего мужа (рав Поташ) рассказал историю из своей жизни. Как-то он встретил своего старого приятеля с которым они вместе служили в армии, тогда они были приятелями, а потом их пути на много лет разошлись. Рав Поташ за это время стал равом (и довольно авторитетным), а этот приятель провел много лет в Индии, где довольно сильно продвинулся, если не ощибаюсь, в будизме (или другой местной религии). И вот через много лет они встретились, обрадовались друг другу и так как были оба голодными пошли посидеть в кафе. Рав Поташ был очень голоден он быстро омыл руки, наспех сказал благословение и набросился на еду. Его друг издал удивленный возглас:"Что ты сделал?!" Рав смутился он вообще не очень понял к чему относится этот возглас и начал обьяснять, что у евреев принято перед тем как преступить к трапезе омыть руки, сказать благословение на пищу. Конечно, оправдовался он, очень нехорошо, что я это сделал наспех, нужно было сделать все это с каваной и уважением... Но оказалось, что его друг не этим озадачен. Будучи в Индии он достаточно продвинулся в той религии и достиг там определенного уровня благодаря чему умел видеть ауры. Он расказал, что у продуктов есть какая-то черная аура от которой нужно избавиться перед тем как кушать и он достигает этого путем несколькоминутной медитации перед едой. А тут он увидел, что когда рав быстро пробормотал что-то (даже без особой сосредоточености на благословении) и накинулся на еду, эта аура куда-то сама сабой исчезла. Они оба очень удивились и начали эксперементировать с продуктами. Выяснили, что любое благословение на еду моментально снимает эту ауру...
Svetla
Guest
post #414 Старый 19.11.2010, 03:23
Дима, думаю, что рав пытался тебе дать обьяснение запрета (хотя что-то я сомневаюсь, что креветки питаются падалью, но я плохой зоолог, могу и ошибаться), но сам запрет в Торе сформулирован иначе. В Торе написано так:
/9/ ВОТ ЭТИХ МОЖЕТЕ ЕСТЬ ИЗ ВСЕГО, ЧТО В ВОДЕ: ВСЕХ, У КОГО ЕСТЬ ПЛАВНИКИ И ЧЕШУЯ, МОЖЕТЕ ЕСТЬ. /10/ НО ВСЕХ ТЕХ, У КОГО НЕТ ПЛАВНИКОВ И ЧЕШУИ, НЕ ЕШЬТЕ, НЕЧИСТЫ ОНИ ДЛЯ ВАС.
Svetla
Guest
post #415 Старый 19.11.2010, 03:26
Верно Зинале, свобода выбора - это святое. Только настоящий выбор - это когда человек владеет одинаково полной информацией о выбираемых обьектах.
Svetla
Guest
post #416 Старый 19.11.2010, 04:19
свинину употреблять.Её ,проклятую, а то как хочу что-нибудь сожрать хазер пролятый мерещиться.Чтоб ему сказиться.
Alexander Lisov вне форума
post #417 Старый 19.11.2010, 04:23
Максим, этот анктод изначально является еврейской шуткой и говорится там не пр свинину, а про курение. Разница!
Svetla
Guest
post #418 Старый 19.11.2010, 04:23
Александр, кушать можно все, но как говорят, кое что только один раз в жизни....
Svetla
Guest
post #419 Старый 19.11.2010, 04:34
а если кошерную свинину тогда можно?
Ведь сделать её проще простого-потрите свинку боком или спинкой о синагогу и всё!!!(sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc)
Alexander Lisov вне форума
post #420 Старый 19.11.2010, 08:06
Если бы Вы читали Рамбама (одного из крупнейших авторитетов в иудаизме), то знали бы, что евреи уже после получения Торы на горе Синай, но еще находясь в пустыне, не шхитовали мясо..
Прааально. А что в те годы делали евреи на Украине ?
Senior Member
Tal вне форума
Ответ