Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #421 Старый 20.07.2009, 02:14
Я Вас умоляю, Таль. Если это парень, то пару он себе будет искать по длинным ногам, а если девушка - то по длинному языку. И никакое воспитание не поможет, когда гормоны бушуют.
Gennadii
Guest
post #422 Старый 20.07.2009, 05:16
о подтверждении правильности размышленийо связи воспитания с выбором невестырекомендуется почитать в теме о разных социальных условиях мужа и жены. Как бедные родители встают на уши по поводу выбора их сына и увы ничего не могут сделать.
Тигран ОаканД вне форума
post #423 Старый 20.07.2009, 05:21
Если это парень, то пару он себе будет искать по длинным ногам
Да, опять у меня все не так... Ну почему мне все время умные попадаются?... Правда, ноги у всех достаточной длины... Но это вторично...
Semyon
Guest
post #424 Старый 20.07.2009, 06:12
Надо давать детям право на ошибку пока они еще не в возрасте женитьбы. Тогда они будут мэхусаним. Родители, что, боги, что знают кого положить в кровать к своим детям (простите). Я помню, когда я была в брачном возрасте, мои родители дважды согласились на шидух. Я "встала на дыбы". а потом мне мама сказала что нас бог берег. а я ей ответила "не бог берег, а я сама себя берегла"
Гершман
Guest
post #425 Старый 20.07.2009, 07:22
Калев пошел туда один и молился на могилах праотцев о том, чтобы ему устоять и не участвовать в дурном замысле сопутников. (E)
Ув. гос. Каплан, Вы правильно заметили, что в главе "Шлах" это упоминается, но "оценки" этому поступку там нет! Там не написано, что это надо делать. В Торе упоминается, что делал Анан, что бы от его семени не родился ребёнок у вдовы его брата. Это ещё не значит, что и всем евреям этим надо заниматься! В торе упоминается, что Бат Шева сожительствовала с неевреем Урия, а потом от царя Давида родила самого великого еврейского царя - Соломона. Значит ли это, что все еврейские женщины должны до замужества с евреем, сожительствовать с неевреями, в надежде потом родить великого еврейского царя? Где написано, что надо, или богоугодно молится на могилах?
Израиль Ткакэнис вне форума
post #426 Старый 20.07.2009, 07:53
Саша Шалом! Я хотел спросить тоже за молитвы *у могилы покойника или самому покойнику где есть такое разрешение? Спасибо.
Павел Ткимиц
Guest
post #427 Старый 20.07.2009, 09:15
В дополнение темы шидух.
Я хочу повторить еще раз, что никто никого насильно в постель не тащит. Просто родители проверяют возможен ли шидухили нет. А вот с кем спать это уже решают молодые. Наташа, ты хорошо заметила. Сама бы на такое не пошла, но для своих детей считаешь это правильным. Я совершенно такой же, да и почему, собственно, я должен отличаться от своего поколению. Мы воспитывались совершенно иначе. Мы смотрели на наших родителей, как на машину предыдущего поколения, а на их родителей так вообще как на архаизм. И только со временем начинаем понимать, на сколько они были умнее и правее нас. В религиозных же семьях все совершенно по разному. Они полностью полагаются на советы родителей, потому что так воспитаны, что есть правильно. Я же описывал идеальную модель религиозного шидуха, от которого, опять же, есть отступления.
Sasha вне форума
post #428 Старый 20.07.2009, 09:25
Проблема разрыва между поколениями известна. Вспомнилась история. Рав Каменецкий, один из больших раввинов Америки прошлого поколения и важнейший человек во всем мире Торы, летел в Израиль. Он был уже престарелым, и его обслуживала внуки и правнуки. Они так старались и делали это с таким уважением, что сосед по самолету, один из предводителей сионизма, невольно обратился к раввину: " Я прожил хорошую жизнь и ни о чем не жалею. Я сделал свой выбор. Вот только одного никак не могу понять, как вам удается так растить ваших детей! Мои дети смотрят на меня как на устаревшую марку автомобиля, а внуки так вообще как на археологический экспонат!" На что ребе ответил : "Вы учите детей в школе, что человек произошел от обезьяны, а мы - от Авраама. Чем старше Вы, тем Вы ближе к обезьяне, а чем старше мы, тем мы ближе к Аврааму, к поколению получившему Тору, общавшемуся с Б-гом без посредников, которые все были пророками! Отсюда и соответствующее отношение."
Sasha вне форума
post #429 Старый 20.07.2009, 09:37
Хочу еще добавить важную деталь, уже прозвучавшую здесь. В мире бытует мнение, что добрачные связи якобы содействуют построению семьи, преобретается опыт и т.д. Да и просто надо же погулять человеку. На последнее мне ответить нечего, а вот на первое могу. Позволю себе открыть Тору для этого. Рамбан на следующие слова Торы, повествующие о сотворении человека
24.Потому покинет муж своего отца и свою мать, и прильнет он к жене своей, и станут они плотью единой.
пишет: при каждом совокуплении мужчины и женщины происходит передача между ними.Т.е. это можно назвать как хотите, физическая память, чувственная, эмоциональная. В любом случае, тело это помнит, и это мешает в последующие связи.
Sasha вне форума
post #430 Старый 20.07.2009, 09:39
Кроме того, что человек невольно сравнивает партнера, но даже если им и хорошо вместе, полного единения достич трудно ввиду прошлого фона, котрый неминуемо будет мешать. Кроме того, когда у парня девушка первая и единственная, и так же и у девушки, то физиологическая потребность в половом акте будет всегда выражаться в желании конкретного партнера, а не просто женщину или мужчину, что естественно способствует укреплению брака. Что может быть лучше этого:-)
Sasha вне форума
Ответ