Меркотан
Лично я - первый раз слышу о такой фамилии... в моих источниках по еврейским фамилиям ее нет.
Но вот что удалось найти:
Фамилия Меркотан ведет свое начало от прозвища Меркотан. Прозвище Меркотан восходит к диалектному украинскому глаголу «меркотати» - «мерцать» или русскому «меркота» - «сумерки, полумрак, полусвет». Возможно, так называли ребенка, который родился рано утром, на заре, звездной ночью или вечером. Не исключено, что подобное прозвище мог получить и лучезарный, светлый человек. Наконец, вполне возможно, что в старину у этого слова было еще какое-то значение, которое послужило основой для прозвища, однако не дошло до настоящего времени.
Мне попадалась фамилия Маркитан.
Маркитан (итал. mercatante) — торговец.Маркита?н — украинская фамилия, распространённая, в частности, в Киевской и Житомирской областях Украины. Всего на Украине в начале 2000-х гг. проживало более 1,4 тыс. людей с данной фамилией.
Фамилия распространена на территории современной Украины и Молдавии, особенно в местах черты оседлости евреев. Фамилия образовалась в среде европейских евреев.