Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #431 Старый 10.01.2012, 23:03
По *прабабушке * * - * *ШОЛОМ, * * * * * по *мужу * - САМАРДАК *и *прабабушка *и мужа *предки с Украины. Неужели * в них *ничего *еврейского, *По *ссылкам * *поискала. *Ничего определённого. * * САМАРДАК * *слышала *из *Индии *что-то. * Не *уверена.Если *есть *специалисты , *будьте *так добры, * *ПОМОГИТЕ..... :'(
Лилия Шама
Guest
post #432 Старый 10.01.2012, 23:10
Я знаю только хим. соединения - меркАПтаны ... лучше бы я их не знала, однажды случилось понюхать...(md) (md) 8oI 8oI 8oI
Кутысман вне форума
post #433 Старый 11.01.2012, 02:38
Меркотан
Лично я - первый раз слышу о такой фамилии... в моих источниках по еврейским фамилиям ее нет.
Но вот что удалось найти:
Фамилия Меркотан ведет свое начало от прозвища Меркотан. Прозвище Меркотан восходит к диалектному украинскому глаголу «меркотати» - «мерцать» или русскому «меркота» - «сумерки, полумрак, полусвет». Возможно, так называли ребенка, который родился рано утром, на заре, звездной ночью или вечером. Не исключено, что подобное прозвище мог получить и лучезарный, светлый человек. Наконец, вполне возможно, что в старину у этого слова было еще какое-то значение, которое послужило основой для прозвища, однако не дошло до настоящего времени.
Мне попадалась фамилия Маркитан.
Маркитан (итал. mercatante) — торговец.Маркита?н — украинская фамилия, распространённая, в частности, в Киевской и Житомирской областях Украины. Всего на Украине в начале 2000-х гг. проживало более 1,4 тыс. людей с данной фамилией.
Фамилия распространена на территории современной Украины и Молдавии, особенно в местах черты оседлости евреев. Фамилия образовалась в среде европейских евреев.
Groth вне форума
post #434 Старый 11.01.2012, 03:13
Гольдвуг
Вероятно профессиональная фамилия имеющая отношение к золотым изделиям.
В переводе с идиш:
"гольд" - золото
"вуг"/вог" - весы
Groth вне форума
post #435 Старый 12.01.2012, 23:14
Я думала, что Лейб от немецкого лебен=жизнь, что это как Хаим на иврите. Так звали бабушкиного брата. Но Лев тоже красиво!
Бергер вне форума
post #436 Старый 16.01.2012, 07:58
Извините, но блиндер это по-немецки, т.е. и на идиш, слепой. Вероятно, кто-то из предков был слабовидящим или даже слепым.
Бергер вне форума
post #437 Старый 17.01.2012, 06:03
Вряд ли я смогу добавить что-то новое...Фамилия Блиндер образована от аналогичного прозвища, которое восходит к прилагательному «блиндер», что в переводе с идиша на русский язык означает «слепой». Таким образом, можно предположить, что прозвищем Блиндер нарекли человека, у которого были проблемы со зрением.
Согласно другой версии, в основе фамилии Блиндер лежит внутрисемейное прозвище, которое выполняло так называемую «охранительную» функцию. Согласно обычаю, существовавшему у многих народов, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Блиндером.
Борис Гамути
Guest
post #438 Старый 17.01.2012, 21:32
А вот кто мне найдёт имя моей бабушки, Хиня? Я обыскала все сайты еврейских имён и не нашла. Я названа в память о ней. Её и деда убили фашисты в сентябре 41-го года на Украине.
Бергер вне форума
post #439 Старый 18.01.2012, 00:40
Хиня
Имя Хиня - ласкательно-уменьшительно от полного имени Хана (Хен) и *означает «приятная», «красивая». В Танахе Хана - мать пророка Шмуэля.
Это имя ассоциируется со способностью молиться от всей души и слагать молитвы. Хана в ТаНаХе молится Б-гу, прося о рождении сына; Всевышний внимает её молитве и посылает ей сына – будущего пророка ШМУЭЛЯ.
Groth вне форума
post #440 Старый 18.01.2012, 00:49
Спасибо! Хана это Анна, да? Я предполагала, что Хиня от имени Хен. Теперь Вы подтвердили мои догадки. Ещё раз спасибо!
Бергер вне форума
Ответ