Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #451 Старый 14.11.2011, 09:52
Саша:"А где уверенность, что предложенный вами закон не обойдут, тем более что он основан не на заботе о человеке, а на принуждении?"
Саша, любой закон - это принуждение по определению, данный закон это очереное принуждение в целях заботы о человеке (как и большинство остальных законов).
Уверености, что он не будет обойден нет. Поэтому нужно стараться разработать его так, что нарушать его стало не выгодно.
Svetla
Guest
post #452 Старый 14.11.2011, 09:56
Саша:"Светлана, какая группа населения работает по всем субботам, не имея ни единой субботы отдыха ?"Саша, я не говорила про "все субботы" абсолютно. Я говорила, про тех кто часто работают по субботам или работают в большинство суббот. И снова перечислять их у меня нет желания.
Svetla
Guest
post #453 Старый 14.11.2011, 10:00
Саша:"очереное принуждение в целях заботы о человеке * *-) * * * * * * * * * * * * * * * * ***********Это напоминает книгу Оруэлла "1984"."

Саша, еще раз повторюсь, любой закон является принуждением и все они принемаются в целях заботы о людях. Разве нет? Предложеный мной закон не является исключением.
Саша:"Например, моя подруга - студентка. Подрабатывает официанткой по вечерам, по пятницам и субботам. Она пишет заявки на график работы, если она попросит в субботу не работать - то её и не поставят. Если ничего не попросит - тоже далеко не факт что поставят работать в субботу."
Рада за Вашу подругу. Не всем так везет.
Svetla
Guest
post #454 Старый 14.11.2011, 10:07
Вобщем-то да, такая система выглядит справедливой. Проблема только в том, что далеко не каждого может две субботы работать, а две отдыхать. Да и опять же получается, что часть населения отдыхает все субботы, а часть только каждую вторую. Где спаведливость? Кстати, а почему Вы не предлагаете отменить субботу как официальный госсударственный выходной? Пусть каждый работает когда и где хочет.
Svetla
Guest
post #455 Старый 14.11.2011, 10:15
Саша:"Вовсе нет. Большинство законов абсолютно естественно закономерны по отношению к адекватному человеческому поведению. То есть констатируют адекватное поведение, и предотвращают неадекватное, вплоть до преступлений. Поэтому соблюдать законы легко и приятно."
Саша, люди по разному понимают, что адекватно, а что нет. У большинства людей по большинству вопросов мнения совпадают, но часто попадаются и довольно сильные различия во взглядах. Поэтому закон насильственным путем устанавливает, что для данного общества является приемлимым, а что нет и должно присекаться. А то что в обществе достаточно много людей, считающий для себя приемлимым то, что закон запрещает мы хорошо видим и тюрьмы наши к сожалению не пустеют.
Svetla
Guest
post #456 Старый 14.11.2011, 10:31
Саша:"Посоветуйте вашему приятелю начать поиски другого места работы, с выходным в субботу. Если он хороший специалист - то проблемы найти работу не составит . А если нет ... то на нет и суда нет"Он хороший специалист, востребованый, но... куда он пойдет? Он сейчас работает с самыми передовыми экскурсионными фирмами русского и польского направления. Уйдет от них, что ему останется? Какие-нибудь третесортные фирмы? Да и чтоб перепрофилироваться возраст уже не тот... Саша:"Когда человек учит определённую специальность и ищет место работы - он обычно знает, что его ждёт."Саша, не всегда можно все предусмотреть зарание. Человек может не все знать о проблемах будующей специальности или может их неправильно оценить, решив, что они не будут для него такой уж трудностью, а потом со временем он может понять, что ошибся, недооценил что-то, что-то не учел....Да и мировозрение иногда меняется. Сначала для него может быть приемлимо работать по шабатам, а потом он может стать религиозным (я такого знаю) и что? прощай специальность и здравствуй никаен?Саша:"Нет работодателя, что не предупредил бы о работе в субботу." Только с работадателем человек сталкивается только после того, как человек несколько лет отучился на данную специальность. И что ему делать? Начинать учить другую специальность?Саша, Вы все время пишите о том, что человек сам решает, сам выбирает и нечего ему помогать. Но тогда давайте отменим помощь матерям одиночкам, они ведь знали на что идут, когда принемали решения рожать детей, разводиться или рожать вне брака, почему же мы должны и выбор оплачивать нашими налогами? *- Это Ваша логика, Саша?
Svetla
Guest
post #457 Старый 14.11.2011, 10:37
Саша:"Официальный выходной быть должен. Но не в том виде, в каком практикуется суббота в Израиле. Обслуживание ( транспорт, магазины ) должны работать в субботу как в обычный день."
Зачем же повашему нужен официальный выходной? Это ведь пренуждение. Пусть каждый адекватный человек сам решает когда и сколько ему работать...
Саша:"Я считаю что это не принуждающий, а помогающий жить инструмент. "
Саша, я тоже считаю этот инструмент помогающим. Без него общество нормально существовать не может, он необходим. Но вместе с этим он действует методом принуждения. И даже Вам, вполне адекватному человеку далеко не все законы государства нравятся, но Вы вынудены подчинятся, т.к. закон Вас к этому принуждает.
Svetla
Guest
post #458 Старый 14.11.2011, 10:54
Борис:"Это бессмысленный спор..все доводы натыкаються на несчастного эксурсовода , лишенного возможности провести шаббат с семьей.."
Борис, а чем Вам экскурсовод не нравится? Он не равноправный гражданин нашего общества? Его права защащаться не должны?Почему большинство семей могут отдыхать в официальный выходной, а он с семьей только за свой счет?Вообще, Борис, Вы наконец-то ответите на вопрос о том, кто по Вашему мнению достоин, чтоб для них принемали социальные законы, а кто нет? Я никак не могу понять Вашу логику в этом вопросе. Борис:"Если ввести дополнительный день выходной ,то никакая экономика не выдержит три выходных."

Борис, во-первых, не три, а два: половина шиши, шабат и половина еще одного буднего дня. Во-вторых, так я не поняла, Вы против этого закона принципиально или только потому, что не боитесь, что экономика не выдержит? На счет экономики - это, конечно, вопрос к экспертам, но на мой дилетанский взгляд от введения дополнительного половинного выходного она сильно пострадать не должна. Во-первых, потому, что большую часть часов можно разбрасать мелкими порциями на другие дни. Во-вторых, потому что эти выходные должны привести к тому, что получив больше времени, люди будут больше тратить денег на покупки и развлечения, а это в свою очередь увеличит приток налогов в госбюджет. Кстати, этот закон может привлечь к нам благосклонность заграничных религиозны миллионеров, что тоже может положительно сказаться на нашем бюджете.
Svetla
Guest
post #459 Старый 14.11.2011, 19:25
а мне ваще нравятся эти за уши притянутые притчи. Вопросы уже заранее нацеленые на конкретный ответ.
С тем же успехом можно придумать притчу типа :ребе, почему вы принимаете пурген и какаете жидким? - для того, чтобы случайно не высрать чОткую свастику...
Короче, настолько за уши притянуты большинство этих притч
Максим Хани вне форума
post #460 Старый 15.11.2011, 03:58
Я думаю ,что мы никогда не придем к соглашению по поводу судьбы этого экскурсовода. Но уже столько решают его проблемы ,что было легче принячть отдельный закон по его поводу ,чтобы обеспечить его отдых с семьей в шаббат .Светлана,я перечитал тему и обратил внимание ,что наши и Ваши доводы уже пошли по третьему кругу,вряд ли мы найдем новые аргументы в защиту своих позиций. Но в соответствии с названием темы предлагаю новые варианты обсуждений:
- всеобщая воинская обязанность - фикция или действительно являеться наша армия народной .Почему в демократическом обществе освобождение от службы получают в соответствии с "категорией еврейства"
- равенство студентов.Почему в демократическом обществе часть студентов должны отслужить в армии ,потом платить за учебу и подрабатывать на жизнь ,а другие за учебу ( в ешиве) получают пособие от института Национального страхования.
- почему в демократическом обществе человек *лишен возможности заключить гражданский брак ,что являеться основополагающим правом человека ...
Потом я продолжу список ,но давайте начнем с этого хотя бы ,иначе тема так и застрянет на экскуросводе...Или скажем прямо ,что экскурсовод тут ни при чем ,просто так хочеться харедим превратить всю страну в один большой Меа-Шеарим...
Борис Гамут
Guest
Ответ