Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #481 Старый 16.11.2011, 03:47
Постараюсь подробно ответить на Ваши доводы ,Светлана ...Вот Вы пишите :Религиозные считают, что просто совместное проживание и брак - это разные вещи(E)
Так я открою Вам секрет ,так считают не только религиозные ,но и все остальные.Поэтому люди ,которые хотят сочетаться браком ,то есть стать мужем и женой ,а не просто "сожителями" ,но не желающие или не имеющие возможности сделать это в раббануте ,не должны идти в соотетствии с Вашей рекомендацией к адвокату ,а должны иметь возможность заключить брак в государственной инстанции.Так везде ,во всем мире.Желающие сделать потом хупу - пожалуйста! Ура! Только приветствуеться.. Но лишать права часть населения жить семейной жизнью только из-за боязни потерять монополию раббанута не это - верх неприличия.
Борис Гамут
Guest
post #482 Старый 16.11.2011, 03:54
. По поповоду армии я с Вами согласна: все должны служить. *(Хотя лучше бы обойтись без девушек в армии...)(E)
Я очень рад ,что мы достигли консенсуса и правильно что все должны выполнять свой долг по защите страны. Насчет девушек вопрос спорный достаточно ,так как девушки выполняют массу работы в армии такой ,чтобы освободить юношей для боевой службы.Часть девушек хотят *служить ,не стоит забывать что армия остаеться самой главной "свахой" страны . Многие девушки желают *получить военную специальность ..Что касаеться девушек из харедимной среды ,так они в любом случае не идут служить..Но я готов согласиться с Вами ,так как десятки тысяч ешиботников ,ранее увиливавших от призыва ,пойдут служить ,будет возможность или вовсе не призывать девушек ,или очень существенно ограничить их призыв.
Борис Гамут
Guest
post #483 Старый 16.11.2011, 04:04
По поводу стипендий тоже: стипендию нужно платить всем студентам, а не только йешиботникам.(E)
Это старый аргумент харедим - так пускай и остальным платят! Пускай все будут счастливы! Прежде всего хочу напомнить что им ( ешиботникам) платиться не стипендия ,а пособие по прожиточному минимуму. Бюджет государства имеет две составляющие - доходы и расходы ..Так вот если в расходы поставить выплаты пособий сотням тысяч студентов ,так все рухнет ..Но вопрос это решаемый ... Так как мы решили *,что ешиботники пойдут служить в ЦАХАЛ ,то по окончанию срока службы получают все подарок ,который можно использовать для оплаты учебы... В процессе учебы можно и нужно подрабатывать...Но точно необходимо искоренить ситуацию ,когда молодые здоровые люди , не отвечающие никаким критериям человека ,не имеющего возможность работать - вдруг оказываються "стипендиатами прожиточного минимума" .. Если сеть какой то закон ,где сказано ,что студент неважно какого факультета *являеться человеком второго сорта и ниже ранга перед ешиботником - покажите мне ! Такого не может быть! А если так - тогда необходимо устранить эту вопиющую социальную несправедливость.
Борис Гамути
Guest
post #484 Старый 16.11.2011, 23:03
Борис:"Так вот если в расходы поставить выплаты пособий сотням тысяч студентов ,так все рухнет .."
Борис. почему Вы в этом уверены? Разве СССР была единственной страной, где студенты получали степендии? А если другие страны тоже платят, то почему наша страна платить не может? Почему Вы считаете, что из-за этой степендии все рухнет? Не такая уж она большая, чтоб быть неподьемной для государства, которое тратит гораздо большие суммы, на гораздо мение нужные вещи...
Вообще, я не понимаю, почему видя, что одни получают, а другие нет, Вы считаете, что нужно у всех отобрать, а не всем дать?
Борис:"Поэтому люди ,которые хотят сочетаться браком ,то есть стать мужем и женой ,а не просто "сожителями" ,но не желающие или не имеющие возможности сделать это в раббануте ,не должны идти в соотетствии с Вашей рекомендацией к адвокату ,а должны иметь возможность заключить брак в государственной инстанции."
Борис, я не очень понимаю одну вещь. Помогите разобраться. Вот религиозные становятся под хупу потому, что уверены, что их Всевышний, через рава делает мужем и женой. А кто делает мужем и женой светских? Они уверены, что только гос. служащий обладает такой властью и никто другой? И без этого госслужащего стать семьей невозможно? Т.е. получается, что регистрация брака нужна впервую очередь для прояснения отношений между человеком и госсударством (семья - это ячейка общества)?
Svetla
Guest
post #485 Старый 16.11.2011, 23:07
У иудеев нет такого понятия - "сожители". Если живут вместе и делают детей, значит муж и жена. И совсем не обязательно залезать под хупу.
Леон Каг вне форума
post #486 Старый 17.11.2011, 00:07
Леон, Вы не совсем правы. С точки зрения Торы далеко не любое совместное проживание является семьей. Хотя соглашусь, что по закону Торы хупа не является обязательной для вступления в брак - это уже более позднее добавление мудрецов. По закону Торы стать мужем и женой можно тремя способами:
1. Подписание брачного договора.
2. Покупка (т.е. вручение девушке (с ее согласия) какой-то суммы или подарка и четкая декларация, что этим подарком она посвящается в жены данному человеку)
3. Половой акт, опять же с четокой декларацией, что этот акт делает их мужем и женой.С точки зрения сухого закона Торы одного из этих способов достаточно. Но в свое время это привела к тому, что распространились случаи. когда парень говорил понравившейся девушке, что берет ее в жены, а после полового акта проподал и больше о ней не вспоминал, а девушка оставалась замужней, но не имела ни мужа, ни возможности с ним развестись. В результате этого и ряда других факторов около тысячи лет назад рабейну Гершом ввел несколько установлений, чтоб защитить женщин от подобных явлений. В частности, он постановил, что жену преобретают только выполняя все три условия описаные выше. *А сожительство, которое не брак, впринципе возможно (правда считается грехом). Например, если люди живут вместе, но не декларируют при этом, что они одна семья или даже если декларируют, но женщина раньше состояла в другом браке, но не получила развод.
Svetla
Guest
post #487 Старый 17.11.2011, 00:49
я хотел бы, чтобы для заключения брака необходимым условием была взаимная воля двух людей, а не вздрыг рава или факт каких-то актов.
вот эту вот волю я и хотел бы, чтобы гос-во уважало и признавало и не вижу в этом никакой связи с торглвцами опиумом... это-моя воля, воля гражданина страны. и я не хочу, чтобы мои естественные свободы в демократической стране зависели от моей нсциональности.
никакой разницы между превосходством арийской расы и ограничением свободы других граждан сочетаться браком в израиле я не вижу.
Максим Хани вне форума
post #488 Старый 17.11.2011, 02:04
Максим, вся проблема в том, что религиозные и светские по разному понимают что такое брак, поэтому то что для тебя нормально для них недопустимо. Видимо решение может быть достигнуто, если эти два понятия начать обозначать разными словами.
Svetla
Guest
post #489 Старый 17.11.2011, 02:07
Хупу придумали ксендзы, чтоб держать паству в повиновении и взымать дань. А так живите себе и самое главное любите друг друга.
Леон Каг вне форума
post #490 Старый 17.11.2011, 02:10
нчего подобного, Света. Если бы разница была лишь в отличиях понимания - досы шли бы на встречу и решали проблему, используя дипломатические рычаги и пользуясь общественным мнениемВсё стоит на месте лишь потому, что досы не хотят отпускать из своей власти, своей вотчины такой мощный инструмент влияния и управления массами. Раббанут определяет будущее молодых людей. ВОТ ЧТО!
и они очень против, и ничуть не за, чтобы МВД ввело какую либо категорию, позволяющую ему, МВД, изменять социальный статус человека без участия долбанных раввинов
Доказательство - лазейка с заграницей. Раз там можно и тут - легализовивать, то впринципе можно и здесь. Только на заграницу досы влияния не имеют, потому им приходится ограничивать свободы граждан, не желающих иметь с ними ничего общего, в пределах бридическиз границ гос-ва
Израиль
Максим Хани вне форума
Ответ