Да по сути и втолковывать нечего, вся разница в том когда услышав имя или фамилию : Oh, you are Russian (from Russia) - я чтобы не смущать собеседника отвечаю да, что-то около того, а она выдает категорический стейтмент: No, I'm Ukrainian! Вообще на нашем примере забавно наблюдать, как окружение влияет на наше самосознание: в СССР в школах и масс-медия нам втолковывали что все люди братья ( я в принципе ничего против не имею),а народная мудрость учила, что человек человеку -волк; в незалежний Украйне пошло все с "небольшим" перегибом - новые правила украинского языка, запреты на использование русского, да одни выборы 2004 - трагикомедия, когда 4-х летний ребенок выдает: "пидемо на майдан за Ющенка голосовать и митингувать" - да... вот это я осознала силу масс-медия! - ребенок не мультики, а новости по тв тогда смотрел. Сейчас, прожив 4 года в США, она ничем не отличается от остальных детей, многие думают, что она родилась в штатах; настороженно относится к мексиканцам и афроамериканцам если их больше двоих в компании - были преценденты

так что мы ей поллиткорректность втолковываем - no black, no fat, no kill(запрещенное в школе слово) and etc...