Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 24.11.2010, 07:00
это значит,что они ощущали всю дузовную картину,все дузовное мироздание еще до того как это было записано Моше,кстати и араам оставил книгу с описанием и даже Адам..Каждый ритуал имеет свой корень в духовном..если человек не ощущает этот корень-все эти ритуалы при все внешнем рвении не имеют значения..ведь задайтесь влпросом-для чего они исполняются?
Viacheslav
Guest
post #42 Старый 24.11.2010, 07:07
Например,Элиягу привел тут линк-видимо он его сам не смотрел-кто-то вставил отрывок из урока в клип по фильму "обыкновеное чудо".Не ясно по повору чего человек задает вопрос,в каком контексте Лайтман отвечает..ведь сам Элиягу ни одного урока не видел-он из тех,кто "сам не читал,но осуждаю"..я о понимаю о чем речь,но Элиягу не понимает..ему бы спросить..но зачем-ему и так все ясно..вот это и прискорбно..
Viacheslav
Guest
post #43 Старый 24.11.2010, 07:11
светлане в ответ на ссылку-все то,чято там написанно я могу легко опровергнуть..дело в том,что тот кто писал эти статьи надеялся что читатель не читал Ашлага и поэтому примет на веру все то,что написанно в этой ссылке..И Светлага не читала статьи Бааль Сулама-зачем?Ей сказали-лна поверила..в этом вся разница между религиозным и научным подходом-в религии слепо верят своему Раву,а науке проверяют..
Viacheslav
Guest
post #44 Старый 24.11.2010, 07:35
Я вам только могу повторить,что "нет насилия в духовном"..Каббала только для тех,кто ощущает к ней потребность..если ее нет-значит нет..
Viacheslav
Guest
post #45 Старый 24.11.2010, 07:52
"..я о понимаю о чем речь,но Элиягу не понимает..ему бы спросить..но зачем-ему и так все ясно..вот это и прискорбно.
...именно и спросил...и готов услышать "контекст" где можно запросто сказать "нет творца"(прах на мои уста)
Илья
Guest
post #46 Старый 24.11.2010, 07:58
отвечаю-нет Творца до тех пор пока человек его в себе не раскрыл..без ощущения его свойства в себе,свойства отдачи-нет Творца для человека-он для него скрыт.Ничего сложного..Это и обьясняет Лайтман ученику..Кстати.по поводу ссылки Светланы,где утверждается,что лайтман присвоил себе титул Равина..Рав ,как вы знаете в переводе на иврит означает большой,так образаются к учителю-так принято обращаться..На уроках так и делается..В тньервью обычно образаются к Лайтману-профессор,ибо он действительно имеет такую степень..Есть еще вопросы?
Viacheslav
Guest
post #47 Старый 24.11.2010, 08:08
Ну,если человек спрашивыает-я отвечаю..лайтман тут вообще может не упоминатся.тема совершенно не пострадает..
Viacheslav
Guest
post #48 Старый 24.11.2010, 08:08
В современном мире есть много книг по кабале, признаных всеми без исключения кабалистами, много уважаемых кабалистов, которые пишут книги и дают уроки. Любой желающий (даже если он еще не достиг высот в иудаизме, а только начинает его изучать) может изучать кабалу по этим книгам, лекциям либо лично посещать уроки этих равов. Все кабалисты друг друга уважают, пишут рецензии на книги друг другу и только единственный, кого они все дружно не признают - это Лайтман. Думаю, если знающие кабалисты все дружно его не признают, то у них есть на это причины. Во всяком случае, у них гораздо больше знаний в этой области, чем у нас с Вами, чтоб судить о том, на сколько "кабала" Лайтмана является кабалой, а не его собственным учением с использованием для правдоподобности привлекательного названия "кабала" и *ссылок на известных кабалистов. Или вся рота шагает не в ногу?
Svetla
Guest
post #49 Старый 24.11.2010, 08:10
Светлана,оставьте Лайтмана в покое..Его здесь нет и он не может вам ответить..По теме вы можете высказаться или мне повторить текст большими буквами-видимо и буквы не помогают...
Viacheslav
Guest
post #50 Старый 24.11.2010, 08:21
Лайтман - молодец. Он несёт каббалу в массы, делает её понятной и популярной. Это - хорошо. Это просвящает людей, делает из иудаизма не религию обрядов и атрибутики, а религию древней философии . Поэтому "мудрецы" его ненавидят. Им не по духу, чтобы якобы "их наука" стала достоянием простого народа, куда как приятно делать из народа стадо баранов. Тогда они чувствуют свою значимость.
Senior Member
Tal вне форума
Ответ