А! Теперь кажется поняла. Юрий, я думала Вы говорите о сознательной передаче или перенимании какого-то элемента йоги, который постепенно проник и в иудаизм. Теперь я понимаю, что Вы говорите о какой-то естественной физиологической особенности человека, благодаря которой, как Вы утверждаете, ему удобнее молится имеенно качаясь. Я Вас правильно поняла? Если да, то с этим я не спорю. Не знаю уж на сколько верно понимание йоги этой физиологической особенности (для меня в данном случае это не имеет значения), но я сама уже писала, что физиологически человек устроен так, что долго ровно стоять или сидеть ему физически тяжело, гораздо легче это делать раскачиваясь, когда центр тяжести постоянно смещается. А на счет духовных энергий я спорить не буду. Одни считают, что какие-то энергии там входят или выходят. Другие говорят, об энергии еврейской души, которая усиливается от молитвы. И т.д. Спорить об этом бесполезно. Но версии иудаизма уже прозвучали, а дальше пусть каждый сам решает, что он принемает, а что нет.