Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 27.08.2009, 06:28
Дамы начали разборку на "сходняке"... Все пошел спать...
Всем "Агуте нахт"!!!(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
(H) |-) |-(
(S) (S) (S)
Роман Осакхи вне форума
post #42 Старый 27.08.2009, 16:49
А если перефразировать вопрос темы? " Для чего нужна вера во что-то сверхеестественное современному человеку и не мешает ли она ему двигаться вперёд"
Предвижу такой ответ, соблюдая Заповеди, человек стремится к моральному совершенству. Но ведь эти заповеди вытекают из повседневной жизни каждого нормального человека, который не хочет, чтобы его убивали, грабили , обманывали, изменяли, предавали и т. д. То есть большая вероятность того, что Заповеди не от чего-то сверхестественного, а наоборот, от обыденного и повседневного, от элементарной совести (кстати некоторые знатоки Иудаизма утверждают, что такого понятия не существует). И если рассматривать религию, как инструмент связи верующих с Богом, то как сопоставить это с тем, что именно религия нарушала и продолжает нарушать практически все Заповеди, открыто насмехаясь и над ними и над Богом , и над верующими.
Леонид Пачинк
Guest
post #43 Старый 27.08.2009, 22:20
"именно религия нарушала и продолжает нарушать практически все Заповеди,открыто насмехаясь над ними и над
Богом,и над верующими"
Леонид, а можно примеры?
Людмила Кмэкм
Guest
post #44 Старый 27.08.2009, 23:55
Как-то странно ставятся вопросы... Прежде всего надо понимать, что ТОРА и Заповеди были есть и будут всегда. Независимо от кого или чего либо. Это факт. И отрицать этот факт бессмысленно.
Другой вопрос: как эти заповеди соблюдаются. Соблюдение заповедей - проблема сугубо индивидуальная. Коллективная ответственность тоже имеет место быть, но сейчас речь не о ней.
Соблюдение заповедей начинается с того, что любой, кто обязан эти заповеди соблюдать, должен себе сказать, (как пример): "С сегодняшнего дня в моем доме свинюшки больше нет". Или: "С сегодняшнего дня дважды в день сказать "Шма...". Хотя бы первые две строчки. И т.д.
Для этого не надо призывать свидетелей, создавать какие-то условия.
Вот это мое. И за это буду отвечать. Что же делает какой-то там "религиозник" или кто еще, как мне за него отвечать? Но если там (или здесь) кто-то совершает какую либо мерзость, есть ли он пример для меня? Обязан ли я поступать так же как и он?
-----
Ответ очевиден?
Роман Осакхи вне форума
post #45 Старый 28.08.2009, 05:34
Для чего нужна вера во что-то сверхеестественное современному человеку и не мешает ли она ему двигаться вперёд"
Леонид,
Пару вопросов, кто определяет границу между естественным и сверъестественным? Наука? Причем наука СЕГОДНЯШНЕГО дня, Еще недавно был самой маленькой частицей - электрон, сегодня кварк, который уже и волна и частица.
И куда двигаться вперед? Где этот перед? Кто дал людям компас? Вы, считаете, что вперед - это технологическое развитие, уменьшениетолщины телевизоров, появление новых гайджетов? Но за это человечество расплачивается утратой интереса к литературе, все становится примитивным, увы. Стоимость вещей упала до минимума. Деньги виртуальные, продукты синтетичские, люди считают, что победили болезни, но тут новые беды. И окзалось, что обрезаниеснижает риск заболевания даже СПИДОМ, который 3000 лет назад уж точно не был известен.
ВЕРА - ЭТО ПРИЗНАНИЕ, ЧТО У ЭТОГО МИРА ЕСТЬ ХОЗЯИН.
Тигран ОаканД вне форума
post #46 Старый 28.08.2009, 05:40
Религии - это пути, которые ведут к выполнении воли этого хозяина.
А воткакой путь самый короткий или самый правильный - тут каждый выбирает сам.
Так же впрочем как и использовать возможности сложного прибора например такого как кухонный комбайн или пылесос.
Про соотвествие людей, которые выбрали тот или иной путь самому пути, снова нет никакой связи. Как курящий доктор, читающий лекцию о вреде курения.
Тигран ОаканД вне форума
post #47 Старый 28.08.2009, 21:32
Людмила, я уверен, что эти примеры Вам известны не хуже меня. Просто Вам не хочется о них говорить, но от этого их меньше ведь не станет.
Роман, вопросы не странные, а вполне обычные. Просто Вы считаете, что Заповеди и Тора от чего-то сверхестественного, а я считаю, что они следствие простой человеческой жизни и написаны рукой человека. И вопрос не в соблюдении их, а в результате их соблюдения людьми. И если эти результаты неутешительные, а это так, даже Вы этого не отрицаете, значит тут что-то не так. И нет в религии " каждый сам за себя". Общие для всех требования и обязательное их исполнение для всех.
Тигран, как всегда, не нашёл связи с вырванной вами из контекста моего поста цитатой и вашим ответом. Вернулись бы вы к математике. Скажу только, что наличие хозяина подрузамевает порядок. Судя по бардаку в мире , можно сказать, что хозяина у него нет, либо он так себе. А вера в плохого хозяина чревата.
Леонид Пачинк
Guest
post #48 Старый 28.08.2009, 22:26
Иногда, чтоб привести дела в порядок, хозяин терпеливо наблюдает за своим штатом и дает каждому возможность максимально себя реализовать. Это может привести и к временному хаосу, но зато потом,хозяин четко знает, что от кого ожидать,и как каждый себя ведет в час испытаний! Тем более,что условия работы были заранее оговорены и официально подписаны ! И если они не выполняются работником,хозяин принимает меры .....и вновь работа налаживается и есть порядок! Так что в хаосе и беспорядке, тоже есть свой смысл и Высший порядок, который нам не всегда понятен, но это не говорит о его отсутствии,
А ХОЗЯИН у нас хороший!!! (L) (lo) Просто нужно добросовестней всем нам работать и не нарушать ДОГОВОР! (Y) (F) (L) (F) (v)
Senior Member
Esther вне форума
post #49 Старый 28.08.2009, 22:34
Я просто хотела своим вопросом сказать,что религия не может нарушать Заповеди,а нарушают их отдельные люди.Да,есть и среди религиозных такие.Но прав Роман-давайте смотреть каждый в свой огород,начнем с себя.Мы с детства знаем,что с плохих не надо брать пример.Он сам за себя ответит,а ты ответишь за себя. Теперь о хозяине.Его наличие не всегда подразумевает порядок,много зависит от нас с вами.Если мы саботируем прополку огорода- урожай не вырастит.
Извините за сельскохозяйственные термины.
Людмила Кмэкма
Guest
post #50 Старый 29.08.2009, 00:58
Извините меня, Люда и Маша, но вы хозяевами по моему никогда не были, если допускаете мысль, что хороший хозяин сначала доведёт себя до разорения, давая волю нерадивым работникам довести его бизнес до ручки. Вы просто подтвердили мои мысли, что с религией дело швах, точнее ваши аргументы это подтвердили, ну а тезис о том, что религия не может нарушать, меня вообще потряс. Значит раввины высочайшего ранга, получившие это звание от высших реллигиозных инстанций- воры и взяточники, не имеют к религии никакого отношения. Тогда любой верующий рангом пониже вообще никто и никак для этой религии, а значит с него спрос ещё меньше. Да нет, господа, любой верующий вольно или невольно, но отвечает своим поведением за свою религию. Хотя я вас понимаю, иногда ох как не хочется.
Леонид Пачинка
Guest
Ответ