Жаботинский ." Наше бытовое явление " *1910 г."Недавно я получил несколько писем от молодых людей, обиженных замечанием, что еврейские дезертиры, принимающие христианскую веру , засоряют христианскую общину, Во-первых, они не дезертиры: «разве переход из иудейского вероисповедания в другое означает переход в другую национальность?» Во-вторых, они ничего не засоряют. "
А вот отклик с другой стороны: . Он напечатано в «Земщине» и гласит:
« Я почти ежедневно получаю письма от евреев с просьбой:
«будьте мне крестным отцом – хочу креститься». Письма рву. взглянув на подпись жида, Сегодня получил такое: « Я еврей . Желая принять православие, имею честь покорнейше просить стать моим крестным отцом. Бер Закс.г. Винница. » –считаю нужным уяснить мою точку зрения и полагаю, что жидкам она будет ясна- Отказываюсь быть пособником неблаговидных поступков, предпочитая еврея некрещеного выкрестившемуся .""Конечно, это мнение не может служить этическим мерилом.
Но прежде было всем ясно , что на человеке лежит некий долг :атмосфера нравственной дисциплины ощущалась повсюду. И если кому то уж приходилось нарушить эту дисциплину, то он старался стушеваться и не спрашивал: А почему бы и нет? –
Конечно, каждый из нас хорошо знает, «почему нельзя». Когда мы оглядываемся назад , перед нами расстилается необозримая равнина двухтысячелетнего мученичества: кучка бедных, бородатых, горбоносых людей сгрудилась в кружок под ударами, что сыплются отовсюду, и цепко держится за какую-то святыню. Эта двадцативековая самооборона, есть величайший из национальных подвигов мира, пред которым ничтожны даже греко-персидские войны. И теперь, над могилами несметного ряда мученических поколений разорвать этот круг, распустить самооборону, выдать старое знамя старьевщикам? Что же нам останется? Как это мыслимо?
Должна быть в человеке внутренняя брезгливость, которая *подсказывала бы ему, «почему нельзя» и в ком этого нет – тот *калека."