Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 12.12.2010, 15:36
"Давайте представим старика умирающего в больнице(вегетативное состояние и.т.п).Врачи обещают его родственникам продлить его жизнь на лишнюю минуту....но для этого необходимо,чтобы все евреи мира нарушили все заповеди за исключением трех,которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.
Конечно,это очень надуманная ситуация...но вообразив, ее мы получим доказательство,что требование врачей законно.Тора обязывает нас продлить жизнь старика на одну минуту" *Илья. Не надо надуманных ситуаций. Не надо загружать всех евреев мира. ВЫ ЛИЧНО готовы отдать свою почку чужому умирающему человеку,которому ваша почка продлит жизнь. И не на одну минуту,а на годы.:-D
Михаил Кум вне форума
post #42 Старый 13.12.2010, 00:12
Не надо загружать всех евреев мира. ВЫ ЛИЧНО готовы отдать свою почку чужому умирающему человеку,которому ваша почка продлит жизнь. И не на одну минуту,а на годы
Постарайтесь абстрагироваться...пример был нужен только для того,чтобы показать цену жизни у ее Создателя..С почкой совсем другая история...добровольно пойти на такое очень трудно..непростой вопрос: а не сокращаю ли я себе таким образом жизнь?И есть еще не мало вопросов и уточнений.В конкретной ситуации хорошо спросить у рава(талмид хахама).Но вы ,мне кажется, хотите спросить что-то ДРУГОЕ....почему бы не перейти сразу к делу?
Илья
Guest
post #43 Старый 13.12.2010, 02:21
Читала книгу "Философия иудаизма". Так вот о ценности человеческой жизни. Приведены примеры. В пустыне двое старик и юноша. У *одного из них есть сосуд с водой. Ее совсем мало. Кому из двоих должна достаться спасительная жидкость? аналогично пример женщины в родах. врачи могут спасти только либо роженицу либо ребенка? Я не буду писать, что об этом думают другие религии, но иудаизм считает: "у кого источник, у того и жизнь". Без каких то душевных мук.
Senior Member
Rais вне форума
post #44 Старый 13.12.2010, 05:40
Илья.Смотрите,что происходит. На вопрос о ценности жизни(которая у каждого своя) вы мне не ответили. На вопрос о пожертвовании почки умирающему человеку
Михаил Кум вне форума
post #45 Старый 13.12.2010, 05:53
,вы написали,что надо спросить у рава. А где же ваша позиция,ВАША ЛИЧНАЯ точка зрения? Может быть её не существует вообще? Попробую задать ещё один вопрос. Вы человек религиозный,серьёзно изучаете Тору.И это замечательно(без капли иронии).Скажите пожалуйста, как вы применяете на практике (в обычной жизни) то,чему учит Тора? Как вы используете знания полученные при изучении,для помощи другим людям. Если можно, конкретно.:-D
Михаил Кум вне форума
post #46 Старый 13.12.2010, 07:36
Ценность жизни у каждого своя...но у нас нет прибора который мог бы ее измерить.Каждый мужчина и каждая женщина уникальны...как *в огромном пазле у каждого своя роль в исполнении всеобъемлющего плана Вселенной.Когда мы объединяем *наши способности для исполнения этого плана,то не только испытываем удовлетворение от исполнения нашей задачи,но мы ,так сказать,доставляем Б-гу удовольствие,выполняя Его замысел.А это ведет нас к ощущению постоянного счастья,осмысленности и помогает нам превращать каждую минуту жизни в возможную конечную цель.
Илья
Guest
post #47 Старый 13.12.2010, 07:48
Про почку ,как я уже сказал,вопрос не простой.Решение зависит от обстоятельств,я бы хотел поступить в таком случае по закону Торы,разяснить который(подчеркиваю-в каждом конкретном случае) может помочь рав(талмид хахам).
Илья
Guest
post #48 Старый 13.12.2010, 15:32
Вы человек религиозный,серьёзно изучаете Тору.И это замечательно(без капли иронии).Скажите пожалуйста, как вы применяете на практике (в обычной жизни) то,чему учит Тора? Как вы используете знания полученные при изучении,для помощи другим людям. Если можно, конкретно.:-D
Михаил Кум вне форума
post #49 Старый 13.12.2010, 16:15
Про почку ,как я уже сказал,вопрос не простой.Решение зависит от обстоятельств
-----
Вот вам обстоятельства молодая девушка 22 лет, еврейка по Галахе (если это вам важно), сирота, страдает от хронической почечной недостаточности 4 года, из них *1.5 года находится на гемодиализе. *Подходит для пересадки, ждет донора. Галаха ничего ротив пересадки органов не имеет. После консультации с вашим равом жду ваши контактные данные для *назначения встречи с рецепиенткой и трансплантологами.
Роман КтумХ
Guest
post #50 Старый 13.12.2010, 17:56
В естественных условиях бушмены физически самые крепкие люди, с которыми когда-либо приходилось сталкиваться врачам. Мне вспоминается случай, когда раненного в живот бушмена товарищи по оружию на импровизированных носилках тащили «семь лун» (семь суток), после чего только через двадцать часов представилась возможность его оперировать. Наш хирург вырезал полтора метра кишок, зашить же не представлялось возможным. По словам хирурга, с таким ранением белый погиб бы через 24 часа. Бушмен перенес операцию, и через две недели его можно было видеть среди выздоравливающих, весело болтавшим и пританцовывающим.
* *
Бушмены не придают значения даже серьезным ранениям. Врачи иногда делали операции без наркоза, и в это время оперируемые бушмены оживленно переговаривались.
Леон Каг вне форума
Ответ