Алина:"Светлана, вам 32 года и вы лично своих детей в совке не воспитывали и даже не имеете представление что это такое." Алина, я достаточно помню, да и родители переодически вспоминают. Алина:"А я ещё застала часть нашего совочечка, когда детское мыло, ползунки, соски и бутылочки надо было доставать, оббегая пол города и выстаивая в многочасовых очередях. Никаких памперсов естественно тоже не было. Коляски, детские кроватки - по блату доставались. Сидите в Израиле, где на полках магазинов всего полно и рассуждаете." Алина, дефицит я тоже прекрасно помню и очереди тоже. Некоторые вещи действительно тяжело было достать, но наверное все же не так тяжело - все доставали. Конечно, во многих бытовых вопросах было тяжелее. И памперсов не было. Но при этом вспомните какой там был дикретный отпуск. У нас в Израиле сейчас его увеличили... с 12 недель до 14. И в роддоме женщин держали неделю, а не выбрасывали как у нас сейчас через два дня. Да и бабушки-дедушки были у очень многих, которые помогали. А у религиозных семей, обычно бабушки и дедушки еще сами работают, а даже если у них есть время помочь и желание, то у них по десять внуков от каждого из десяти детей, так что их помощь обычно несравнима меньше, чем от бабушек и дедушек у которых всего пару внуков. Так что
при совокупности всех плюсов и минусов я все равно не думаю, что одного-двух детей там, было тяжелее вырастить, чем десять детей здесь. Алина:"Детские сады в совке - это были карцеры для детей. Воспитательницы специально зимой открывали окна пошире и на подольше, чтоб детишки заболели и на следующий день их пришло поменьше, так как в группах было по 30-40 детей и они воспитательницам надоедали - вы не знаете этого тоже, а я это знаю." Алина, все эти ужастики обычно характерны для послеперестроечных времен, хотя может быть и до этого где-то случалось подобное. Но я лично помню 3 садика в которых была и ничего ужастного не помню. Кормили нормально, занимались с нами рисованием, апликациями, лепкой, сказки рассказввали, музыкальный руководитель приходил и т.д. Ничего плохого вспомнить не могу, хотя 2 из трех были простые рядовые садики и только один был ведомственный от маминого завода. Алина:"И сколько пришлось пережить совковым старикам - и военное детство, сталинизм, хрущёвскую оттепель и потом застой брежневский с вечным дефицитом товаров - того вам и не снилось."
Алина, они пережили конечно много, не спорю, но и здесь было у многих военное детство, а религиозных еще и притесняли, не брали в профсоюз, а это означала большие трудности с работой. Сейчас уже гораздо легче, но не нужно думать, что в Израиле все всегда было так легко и гладко. Здесь тоже был дефецит. Там было военное детство - здесь тоже. Там были Хрушев и Брежнев - здесь террористы. Кроме того, Алина, при любых условиях, десять детей вырастить никак не легче чем двух, как минимум морально это не легче, да и материально думаю, тоже.