Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 23.12.2010, 21:19
Облик Моисея
Весь мир был потрясён и очарован чудом Исхода. Имя Моисея было у всех на устах. Дошла весть о великом чуде и до мудрого царя Арабистана. Призвал царь лучшего живописца и повелел ему отправиться к Моисею, написать и доставить облик его. Когда художник возвратился, царь собрал всех мудрецов своих, искусных в науке физиогномики, и предложил им по облику определить характер Моисея, свойства, наклонности, привычки, и в чём таится чудесная сила его.
- Государь! - ответили мудрецы.
- Облик этот принадлежит человеку жестокому, высокомерному, жадному к наживе, одержимому властолюбием и всеми пороками, какие существуют на свете.
Возмутили царя эти слова.
- Как! - воскликнул он.
- Возможно ли, чтобы таким был человек, дивные подвиги которого гремят по всему миру?!
Пошёл спор между художником и мудрецами. Художник утверждал, что облик Моисея написан им вполне точно, а мудрецы настаивали, что натура Моисея определена ими по этому изображению безошибочно. Мудрый царь Арабистана решил сам узнать, кто из спорящих прав, и лично отправился в стан Израилев. При первом же взгляде царь убедился, что облик Моисея изображён художником безукоризненно. Войдя в шатёр человека Божьего, преклонил царь колено, поклонился до земли и рассказал о споре между художником и мудрецами.
- Сначала, прежде чем я увидел твоё лицо, - сказал царь, - я подумал: должно быть, художник плохо написал облик твой, ибо мудрецы мои в науке физиогномики люди весьма опытные. Ныне же убеждаюсь, что это люди совершенно ничтожные и что суетна и ничтожна мудрость их.
- Нет, - ответил Моисей, - это не так: и художник, и физиономисты - люди весьма искусные; и тот, и другие правы. Да будет ведомо тебе, что все пороки, о которых говорили мудрецы, действительно присущи мне были от природы, и, быть может, ещё и в большей степени, нежели это определено ими по облику моему. Но долгими и напряжёнными усилиями воли боролся я с пороками моими, пересиливал и подавлял их в себе, пока всё противоположное им не стало второй натурой моей. И в этом - высшая гордость моя.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #42 Старый 24.12.2010, 18:00
Полная картина * Всю жизнь прожили два брата за высокой городской стеной, никогда не видели ни полей, ни лугов. И вот однажды решили они отправиться в деревню.
* Шли братья по дороге и увидели пашню, на которой работал земледелец. Глядели они на него и удивлялись:
* - Что он делает? Раскапывает землю и оставляет на ней глубокие полосы! Зачем портить ровную землю, покрытую нежной зелёной травой?
* Потом они увидели, как он бросает в борозды зёрна.
* - Сумасшедший какой-то! воскликнули они. Берёт хорошую пшеницу и бросает в грязь!
* - Не нравится мне деревня, сказал раздражённо один из братьев, странный народ тут живёт.
* И он вернулся в город.
* А второй брат остался в деревне. Всего через несколько недель он заметил разительную перемену. Засеянное поле начало покрываться молодой зеленью, ещё более прекрасной и нежной, чем прежняя. Это открытие его так впечатлило, что он написал брату, чтобы тот приехал не мешкая, и сам посмотрел, какие чудесные перемены произошли в деревне.
* Брат приехал и впрямь восхитился.
* Шло время, и зелёные побеги становились золотыми колосьями. Теперь оба поняли, для чего трудился земледелец. Когда пшеница совсем поспела, принёс он косу и стал косить. Тут нетерпеливый брат закричал:
* - Он ненормальный, этот человек! Так тяжело трудился все эти месяцы, выращивая чудную пшеницу, а теперь своими руками срезает её! Что за глупость! Смотреть тошно! Ухожу обратно в город!
* А терпеливый брат продолжал жить в деревне. Он наблюдал, как земледелец убирает урожай в амбар, как ловко отделяет зерно от мякины, и пришёл в восторг, увидев, что тот собрал пшеницы во сто крат больше, чем посеял. Только теперь ему стало ясно до конца: во всём, что делал земледелец, были своя цель и здравый смысл.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #43 Старый 28.12.2010, 17:44
Недопонимание * В давние времена отправил некий царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:
* - Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… голубую лошадь с чёрным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то…
* - Не желаю больше слушать! - перебил царь запыхавшегося гонца. - Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то… Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе.
* *Когда выслушал царь такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну. Долго длилась она - много крови было пролито, много земель опустошено - и дорого обошлась обеим сторонам. Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:
* - Что ты хотел сказать своей фразой: "Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…"? - "…пошли лошадь другой масти". Вот и всё. А ты что хотел сказать своим ответом: "Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…"? - "…непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу". Вот и всё.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #44 Старый 29.12.2010, 00:55
Вся суть Торы * Был такой случай.
* Приходит некий иноверец к Шамаю и говорит:
* - Я приму вашу веру, если ты научишь меня всей Торе, пока я в силах буду стоять на одной ноге.
* Рассердился Шамай и,замахнувшись бывшим у него в руке локтемером, прогнал иноверца.
* *Пошёл тот к Гилелю. И Гилел обратил его сказав:
* - Не делай ближнему того,чего себе не желаешь.
* В этом заключается вся суть Торы. Всё остальное есть толкование. Иди и учись.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #45 Старый 01.01.2011, 20:45
ВЕЧНАЯ ССОРА

Жена одного бедного сапожника, хотя была горбата, слепа на один глаз и хромала, ужасно чванилась своим происхождением. Но это бы еще полбеды, не будь она к тому же сварливой ведьмой, с трудом когда-то выданной за польстившегося на приданое сапожника.
Приданое, понятное дело, прожилось, а сварливая жена осталась и, бахвалясь знатным происхождением, пеняла мужу, что он ей не пара.
Однажды Гершеле присутствовал при их ссоре.
- Только посмотрите, - кричала жена, - чем он занимается! Вколачивает гвоздики, вощит дратву, мажет ваксой... Если б мои деды, раввины и цадики, встали из могил - что бы они сказали на такое горе?
- Мои деды тоже не молчали бы, - отвечал сапожник, - и ой как бы горевали, что мне досталась такая холера!
Тут подал голос Гершеле:
- Ой, если бы твой четвертый прадедушка мог сказать свое!
- Как тебя понимать? - спрашивает сапожник.
- Очень просто, - говорит Гершеле. - Ясно как божий день, что будь ваши прадедушки живы, они бы тоже ссорились. Первый ее прадедушка, к примеру, сказал бы: "Ой-вэй, в нашей семье сапожник!" Ему бы ответил твой первый прадедушка: "Но она слепа на один глаз!" Тут бы не удержался ее второй прадедушка: "Горе нам! Гол, как сокол! Простой чеботарь!" На это бы твой второй прадедушка возразил: "Она хромает на одну ногу!" Ее третий прадедушка стукнул бы кулаком по столу: "Стыд и позор! Невежда! В святых книгах не разбирается!" Но третий твой прадедушка сразу бы нашелся: "Она же горбатая". Ее четвертый прадедушка, конечно бы, не вытерпел: "И вдобавок ссорится!.." Что же на это ответил бы твой четвертый прадедушка? Ничего. Но если бы он мог сказать: "Так она же немая!" - вы бы с женой никогда не ссорились!..
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #46 Старый 01.01.2011, 20:50
Жил старый *раввин, известный своей *мудростью, к которому за советом шли люди. Однажды пришел к нему один человек и *стал жаловаться на все зло, которое принес в его жизнь так называемый технический прогресс.
- Разве *имеет цену весь этот технический хлам, - спросил *он, *- когда люди задумываются о смысле и ценности жизни?
- Все *в *мире может способствовать нашему знанию: не только *то, что создал Бог, но и то, что сделал человек
- Но чему *мы *можем *научиться *у *железной *дороги? *- *спросил *в *сомнении пришедший.
- Тому, что из-за *одного мгновения *можно упустить все.
- А *у телеграфа?
-Тому, что за каждое слово надо отвечать.
- А у телефона?
- Тому, что там слышно все, что мы *говорим здесь . *
Понял пришедший слова раввина, поблагодарил его и пошел своей дорогой.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #47 Старый 01.01.2011, 20:57
Приехал в Израиль оле хадаш из "дедовских внуков". Пожилой человек, с
ним жена-гойка, дети, естественно, гои по Галахе...
А тут еще и в МВД придираются к его происхождению, гонят в равинатский
суд за идентификацией.
Равин ему задает кучу вопросов, чтобы тыскать в нем хоть какую-то искру
еврейства. Спросил про праздники. Да, говорит, знаю Пасху и Судный день.
Мама всегда праздничный обед готовила. На Пасху куличи пекла, садились
за стол. Яйца на столе крашеные, ветчинка. Дед говорил, что четыре рюмки
водки надо выпить обязательно. А на Судный день мама хороший свиной борщ
готовила...
- Да, - сказал ребе, - есть у вас еврейские корни, вижу. Праздновали вы,
*конечно, не совсем правильно, но главное - помнили про наши главные
*праздники. И это важно!
Ангел Сэк вне форума
post #48 Старый 02.01.2011, 01:52
У одной еврейской мамы было три сына. Когда они выросли, то все стали удачливыми бизнесменами и разбогатели, а мама состарилась и жила одна в маленьком домике. И вот решили сыновья сделать маме подарки.
Старший сын сказал:
— Я купил для мамы огромный дом на сорок комнат, со слугами и швейцаром. Пусть мама хоть на старости лет поживёт в роскоши.
Средний сын сказал:
— А я купил для мамы шикарный автомобиль и нанял личного шофёра. Пусть мама хоть на старости лет поездит с комфортом.
А младший сын сказал:
— А я вас всех переплюнул. Вы даже не знаете, что наша мама любит больше всего. А больше всего мама любить читать Тору. Но она уже старенькая и плохо видит. Вот я и придумал: двенадцать лет , двадцать раввинов обучали вот этого попугая Торе, и теперь он читает всю Тору наизусть. Ему только нужно назвать номер главы, и он сразу начинает.
Братья согласились, что это — замечательный подарок.
Через некоторое время, сыновья приехали к маме в гости и стали расспрашивать:
— Ну, мама, как тебе наши подарки, тебе стало лучше жить?
И мама сказала старшему:
— Спасибо, сыночек, за такой хороший подарок — дом на сорок комнат, но только к чему они мне? Я всё равно сижу только в одной своей комнате.
Среднему сыну она сказала:
— Спасибо тебе, сыночек, за такой прекрасный автомобиль с шофёром, да только куда мне ездить на старости лет? У меня и дел никаких нет, да и вижу я плохо. Так что видами из окна машины любоваться не могу.
А младшему сыну она сказала:
— А вот ты, сыночек, мне угодил! Ты знаешь, что маме нужно. Суп из этой курочки, что ты мне прислал, был просто замечательным.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #49 Старый 06.01.2011, 21:29
Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского, 3Цар 2:12; 4:32; Еккл 1:1
2 чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;
3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
4 простым дать смышленость, юноше — знание и рассудительность;
5 послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; Сир 10:28; 18:28
6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. 3Цар 10:1
7 Начало мудрости — страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу — начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление. Иов 28:28; Пс 110:10; Притч 9:10; Еккл 12:13; Сир 1:15
8 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, Притч 6:20
9 потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей. Притч 4:9; Сир 6:32
10 Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся; Быт 39:10; Пс 1:1; 140:4; Притч 4:14
11 если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, Иер 5:26; Мих 7:2
12 живых проглотим их, как преисподняя, и — целых, как нисходящих в могилу; Пс 5:10; 123:3
13 наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; Притч 4:17
14 жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас», —
15 сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их, Пс 1:1; 140:4; Мф 5:29
16 потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови. Ис 59:7; Рим 3:15
17 В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть, Притч 7:23
18 а делают засаду для их крови и подстерегают их души. Мф 26:16
19 Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им. Ин 12:6; 1Тим 6:10
20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, Притч 8:1, 2; Сир 24:1; Лк 11:49; Кол 2:3
21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: Притч 8:3
22 «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? Притч 13:1
23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; Ис 65:12; 66:4; Иер 7:13
25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #50 Старый 12.01.2011, 20:39
Еврейская притчаПриходит некий иноверец к Шаммаю и говорит:
— Я приму вашу веру, если ты научишь меня всей Торе, пока я в силах буду стоять на одной ноге.
Рассердился Шаммай и, замахнувшись бывшим у него в руке локтемером, прогнал иноверца.
Пошёл тот к Гиллелю. И Гиллель обратил его, сказав:
— «Не делай ближнему того, чего себе не желаешь», — в этом заключается вся суть Торы. Всё остальное есть толкование. Иди и учись.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
Ответ