Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 10.05.2011, 11:32
Хороший вопрос, Лара!!!Дело в том, что в отличии от других птиц, орел переносит своих детенышей не в лапах, а на спине, тем самым защищая их своей грудью от опасности снизу, со стороны охотников. Поэтому выражение "на орлиных крыльях" означает, что Всевышний нас при этом всячески оберегал.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #42 Старый 10.05.2011, 17:20
Крылья орлов- быстрота и безопасность,
Б-Г поднял и возвеличил народ *Израиля,
забота,опека и любовь к *Израилю.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #43 Старый 10.05.2011, 17:40
" Я- *нарцисс Шарона,лилия долин! Как между тернами лилия, так *подруга моя между дев." (песн. *2:1 -2)
О *шестиугольном * "Щите *Давида".
Происхождение *звезды Давида- *магендавид?
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #44 Старый 11.05.2011, 00:43
Лара и Света какие интересные у Вас комментарии,спасибо.Я только добавлю,что на щите Царя Давида была еще надпись-Моссад.?
Вирус Опти
Guest
post #45 Старый 11.05.2011, 00:52
Заслуга Светы ,а *я только спрашиваю и получаю большое удовольствие от ее объяснений ,как и все остальные в группе.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #46 Старый 11.05.2011, 19:59
На самом деле история происхождения маген Давида точно неизвевстно. Есть несколько версий:По мнению комментаторов, белая лилия, которая состоит из шести лепестков, распустившихся в виде Маген Давида, и есть лилия, символизирующая еврейский народ, о которой говорит Песнь Песней:«Я — нарцисс Шарона, лилия долин! Как между тернами лилия, так подруга моя между дев.(Песн.2:1—2)
»Израильский исследователь Ури Офир полагает, что происхождение Звезды Давида связано с храмовой Менорой. Под каждым из её семи светильников располагался цветок. Ури Офир считает, что это был цветок белой лилии (Lilium candidum), который по форме напоминает Маген Давид.Светильник располагался в центре цветка, таким образом, что священник зажигал огонь, как бы, в центре Маген Давида. Менора находилась в Скинии, во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма. Этим, по его мнению, объясняется древность и значение Маген Давида.Согласно легенде, Маген Давид был изображён на щитах воинов царя Давида.По другой версии, щиты были сделаны из кожи и укреплялись полосами металла в форме перекрещивающихся треугольников.Согласно третьей версии, сами щиты были шестиугольными.Вполне возможно, что Маген Давид являлся, в сущности, подписью царя Давида, поскольку буква «далет» в древнем еврейском письме имела форму треугольника, а имя ??? на иврите состоит из двух «далет». В то же время, согласно некоторым источникам, его личная печать содержала изображение не звезды, а пастушеского посоха и сумы.Существует версия, согласно которой, лже-мессия Давид Алрой(Аль-Рои)и был тем, кто в XII веке превратил магический символ Соломоновой печати в символ Маген Давид (названный так, возможно, в честь него самого), сделав его фамильным символом своего рода.Последователи лже-мессии Шабтая Цви (конец XVII века) трактовали «щит Давида» как «щит сына Давида», то есть Машиаха и видели в нём символ скорого избавления.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #47 Старый 11.05.2011, 20:57
Почему собаки считаются * нечистыми животными в *иудаизме? На мой вопрос,который я задала соседке(религиозная представительница марокканской общины),она мне ответила,что якобы в *ТАНАХе собака была упомянута *грязным животным наравне со *свиньей,и этим якобы объясняется то,что *религиозные *евреи избегают контакта с собаками. *Так ли это в действительности?
Member
Альтаир вне форума
post #48 Старый 11.05.2011, 23:11
В Библии и Талмуде отрицательное отношение к собакам как-то зафиксировано?
— Да, и многообразно. Например, Исайя сравнивает лжепророков с собаками. В Талмуде обыкновенно говорится о собаках крайне презрительно.
— Вы сказали: «обыкновенно». Значит ли это, что есть и исключения?
— Есть и исключения. Например, в Талмуде рассказывается про одного знаменитого раввина, который был в гостях, и его, естественно, усадили на самое почетное место. И вот, он видит на соседнем месте собаку. Раввин, понятно, обиделся. И тогда хозяин рассказал, что некоторое время назад в дом проникли разбойники, и семья спаслась только благодаря собаке. «С тех пор я всегда отвожу ей почетное место». И раввин согласился, что собака того заслужила, и оснований для обиды у него никаких нет.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #49 Старый 11.05.2011, 23:43
В 20 в. оригинальные хануккии были почти повсеместно вытеснены образцами массового изготовления, выполненными преимущественно в технике штамповки. Они обычно делаются на основе старых образцов, иногда слегка модернизированных, чаще всего — по типу синагогальной хануккии, напоминающей менору. Художники, создающие хануккии, как правило, акцентируют внимание на духовном и мистическом смысле этого обрядового предмета: отсюда приверженность к отполированным поверхностям, многократно отражающим и усиливающим свет, широкое использование ивритских букв, декларирующее связь с еврейской традицией, поиск символических образов, воплощающих историю еврейского народа. Серебряная хануккия «Масада» американского художника М. Цабари (родился в 1935 г.) представляет собой модернистскую конструкцию: горизонтально ориентированная волнообразная масса, прочеканенная и отполированная, в которую вмонтированы подсвечники и шаммаш.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #50 Старый 11.05.2011, 23:47
Серебряная хануккия «Масада» американского художника М. Цабари (родился (E) в 1935 г.) п *Мосад на щите Давида не написано. Ханукия М.Цабари * "Масада"
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
Ответ