Отойдя немного от темы о гиюре. (раз уж заговорили, хотя, вероятно для нижесказанного стоило открыть отдельную тему)
В Ирусалимском Талмуде (трактат Пеа) сказано: "Писание, Мишну, Талмуд, Агаду, - даже то, что прилежный ученик выведет перед учителем своим, уже было сказано Моше на горе Синай"
О "дополнениях, указаниях и разъяснениях" к Торе:
Трактат Авот ("поучение Отцов): Моше получил Тору на горе Синай и передал ее Йегошуа, Йегошуа передал старейшинам, старейшины - пророкам, пророки - Великому собранию ученых. Последние дали три указания: "Судите без спешки, выводите в люди как можно больше учеников и возведите ограду вокруг Торы".
Остановимся на подчеркнутом.
Пояснется в Ликутей Тора:
Возведите ограду вокруг Торы. Создайте систему запретов, ограничений и установлений, дополняющую запреты и предписания Торы, чтобы "оградить" людей от случайного нарушения ее законов. Так, к примеру, был введен запрет перемещать в субботу определенные предметы и орудия труда, входящие в категорию "мукцэ" (букв. "отделенное")., это было сделано для того, чтобы предохранить людей от совершения (даже ненамеренного) в субботу работ, запрещенных в этот день. Создание такой системы предписано в Торе: "Стойте на страже Моего предостерегающего закона..." (Ваикра, 18:30). По словам Талмуда, это означает: "Создайте ограду вокруг Моей ограды, (которую представляет собой Мой предостерегающий закон)" (Моэд катан, 5а). Необходимость в этом евреи почувствовали особенно остро в перриод возвращения из Вавилонского плена. В то время многие из них состояли в браках, запрещенных галахой, нарушали субботу, о чем упоминается в книге Нехемья (10:31,32).
Из Талмуда известно, что большинство ужесточающих постановлений, предписаний и указаний предостерегающего характера были введены законодателями в перриод Второго Храма. Объясняется это тем, что освобождение (евреев от ига других народов) было не полным, поскольку цари-язычники продолжали властвовать над ними. Далее объясняется отчего в этот перриод не было свободы и почему стало необходимым введение мудрецами определенных указаний и постановлений предостерегающего характера и уже упирается в Кабалу, поэтому не будем пока углубляться, хоть это весьма интересно (имхо). В краце они (мудрецы) хотели предотвратить "подпитку" внешних (духовных элементов зла, воплотившихся в царях-язычниках, которые поработили тогда Израиль).
И еще (это я все для себя пишу): Моше получил Устную Тору одновременно с Письменной. Соответственно, учение Йеудаизма состоит из двух частей: Письменной Торы и Устной Торы. Письменная включает в себя Хумаш (пятикнижее), Невиим (книги пророков) и Китувим (Писания) - всего двадцать четыре книги, совокупное название которых - ТаНаХ (Тора, Невиим, Кетувим). Основу Устной Торы составляет Талмуд, который, в основном, дополняет и разъясняет Тору Письменную....
простите за многобуквие....