Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 12.12.2008, 09:35
У моего друга магазин спиртного.
Так, по его наблюдениям на американском рынке whisky
расклад такой по популярности Single Malt:
- Glenfiddich
- Glenlivet
- Maccalan
Анвар Хаджаэ
Guest
post #42 Старый 13.12.2008, 10:18
Дима, серьезно отдыхаю с Single Malt Scotch с 1999 года.
Бурбон сколько не пробовал, не получил и доли удовольствие.
Знаю нескольких бурбонистов с таким же мнением о Scotch
Анвар Хаджаэ
Guest
post #43 Старый 04.02.2009, 21:28
Боюсь Вас расстроить. Если перебрать, плохо бывает от всего! :-D Даже от кефира.
Помню был случай из практики, когда поступило заявление от покупателей, что мы продавали некачественную водку - серьезные люди так отравились, что чуть до больницы дело не дошло. Разбираться начали серьезно, образцы даже на анализы отправили, но ситуация разрешилась, когда выяснилось, что водочки то умудрились чуть ли не по два литра на брата употребить... А анализы подтвердили - водка хорошая! :-D
Сергей Сергеич
Форумчане
Сергей Сергеич вне форума
post #44 Старый 05.02.2009, 07:41
Перебирают все, в любой стране с любым напитком. Помню в одном пабе с местными "отдыхали". В процессе сколамбурил. Заявил парням нашу известную фразу, но на ихний манер, мол "Виски без Гинес, деньги на ветер". Ребята поржали, но согласились, сказали, у их практикуется :-D.
Сергей Хамец
Форумчане
Сергей Хамец вне форума
post #45 Старый 24.03.2009, 22:31
Виски (Y). Прочитал обе темы, существующие на нашем форуме, и осталось чувство легкого неудовлетворения. Во-первых (и это главное) темы как-то притихли. Во-вторых, информация сильно разбросана, и новому человеку выловить ее довольно трудно. И мне захотелось несколько систематизировать все сказанное и добавить неупомянутое ;-). Думаю, что для многих ничего нового не скажу, но рассчитывать буду на неспециалистов.
Геннадий Дэкма
Форумчане
Геннадий Дэкма вне форума
post #46 Старый 24.03.2009, 22:32
Начну с производства виски. Крахмал, который содержиться в зерне, не бродит. Поэтому первым делом его нужно как-то расщепить до сахара. Существуют два способа. Самый простой - варка зерна (ладно, пусть будет термическая обработка ;-)). Применяется для кукурузы и другого зерна (не ячменя), а в Ирландии и для ячменя, который добавляется к солоду. Второй способ, более сложный - соложение. Зерно замачивают на пару дней а потом оставляют прорастать еще дней на пять. Потом ростки удаляют (идут на корм скоту, насколько я знаю) а солод сушат. И вот здесь и проявляется отличие Шотландии. Дело не только в том, что шотландцы сушат торфом (да и не только торфом они сушат), но и в том, что сушат открытым способом, когда дым проходит через зерно. В Ирландии используют в основном закрытый способ сушки, когда дым с зерном не соприкасается.
Геннадий Дэкма
Форумчане
post #47 Старый 24.03.2009, 22:33
Затем высушенный солод (или зерно, или их смесь) размалывают, разводят горячей водой (чтоб сахар растворился), остужают и добавляют дрожжи. Через 7-8 дней получается брага, по вкусу напоминающая пиво. Собственно, это пиво и есть, толко без хмеля. Брагу перегоняют. В Шотландии в основном два раза, редко три. В Ирландии всегда используют тройную перегонку. Полученный спирт, крепостью 65-75 градусов, заливают в бочки.
Геннадий Дэкма
Форумчане
post #48 Старый 24.03.2009, 22:34
Немного о бочках. Здесь уже упоминались бочки из-под хереса, из-под бурбона, сравнивалась цена. Но не упоминалось, почему используются не новые бочки. А причина проста, ни в Шотландии, ни в Ирландии своего дуба нету. И вот тут на сцену выходит херес, о котором замечательно рассказал Сергей. Херес везли в Англию в бочках, а пустые бочки выбрасывали. Дармовую тару и приспособили для хранения своего продукта шотландские "самогонщики" (да простит меня Марк :-D).
Через несколько лет в бочке остается замечательный напиток крепостью от 55 до 65 градусов, который иногда фильтруют (а иногда даже и не фильтруют) и разливают в бутылки, и называется это "Single Cask". Но чаще смешивают с виски из других бочек и разводят водой до стандартных 40-43-46 градусов. Тогда это "Single Malt". Я все это про Шотландию, естестенно.
Геннадий Дэкма
Форумчане
post #49 Старый 24.03.2009, 22:36
Что влияет на вкус виски. А все. Месторасположение винокурни, используемые вода, зерно, торф и древесина, размер и форма перегонных кубов, бочки...
Наталья Харичева писала:
1. Двух одинаковых сортов виски не бывает.
2. Девяносто девять процентов поклонников виски ни за что не отличат один сорт отдругого без подстказки.
В каждой шутке есть доля... Да, есть много виски, похожих друг на друга, которые не различить при слепой дегустации. Но есть и такие, попробовав которые раз, не ошибешься никогда. У меня не такой большой актив распробованных виски, но поделюсь впечатлениями о тех, что есть. Соблюдая более-менее хронологический порядок. Также призываю :-D делиться впечатлениями других *.
Геннадий Дэкма
Форумчане
post #50 Старый 24.03.2009, 22:38
Начну с Macallan. Да простят меня его поклонники, но, после дегустации трех сортов, записал эту винокурню в список "не мой виски". Мои впечатления:
Регулярный Macallan12 лет, хересная бочка - абсолютно несбалансированный напиток, при каждой дегустации вылезает то привкус целлюлоида, то медь, то жженая резина. На фоне сухофруктов, легкой ванили и лайма.
Macallan Elegancia, 12 лет, хересная бочка. Получше, целлюлоида не чувствуеся (херес классом повыше?), но выпирает и все подавляет ваниль и имбирь. Если кому нравится тяжелый аромат ванили - рекомендую. В принципе, неплохо пился после эспрессо без сахара.
Macallan 18, fine oak (бурбон?). Сильно напоминает регулярную 12-летку. Меньше меди, и ванили, вкус более ровный и сбалансированный, но мне не понравился.
Немного о винокурне. Расположена в области Спейсайд. Отличается самыми низкими, приплюснутыми перегонными кубами в Шотландии. И виски получается тяжелым, густым и маслянистым.
Геннадий Дэкма
Форумчане
Ответ