Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #491 Старый 20.11.2010, 05:10
Дело в том, что это настоящий для тебя и для тех кто не верит в б-га, а для религиозных это не настоящий ответ.Эта тема у нас активно обсуждалась-происхождение человека, теория Дарвина, происхождение религий и проч.В теме ортодоксальных евреев месяц шли дебаты о радиоуглеводном анализе. но каждый остался при своем мнении
Iren Finkilst вне форума
post #492 Старый 20.11.2010, 05:16
Таль, я совершенно не понимаю и не воспринимаю кабалу , для меня это просто какой-то набор букафф и крайне туманные объяснения, но есть продвинутые люди, которые серьезно это изучают.
Iren Finkilst вне форума
post #493 Старый 20.11.2010, 05:17
Ира, я считаю что религия не взялась ниоткуда, и о заповедей есть та или иная подоплёка. Человеку мыслящему, даже и религиозному, искать эту подоплёку необходимо для того чтобы понять заповедь. В религии должен быть смысл. *Относиться к заповеди "дядя сказал значит так надо" это издевательство над религией, её унижение и оскорбление. Если человек мыслящий религиозный найдёт ответ ни в каббале, а в истории - это никоем образом не поколеблет его веру. Настоящих ответов боятся только оффцы, потому как вера их слаба, и держится на обрядах и сказкаx.
Senior Member
Tal вне форума
post #494 Старый 20.11.2010, 05:20
Каббала это интереснейшая штука, но это не ответ на все вопросы, а лишь одно из восприяти. Кстати, каббалистическое мировоззрение, как и монотеизм, берут своё начало вовсе не в иудаизме ... Есть предположение что ДО иудаизма монотеизм и подобие каббалы были гораздо более развиты. Именно в том месте откуда и взялась ритуальная нечистота свиньи.
Senior Member
Tal вне форума
post #495 Старый 20.11.2010, 05:58
Про Каббалу люди, разбирающиеся в иудаизме, писали, что ее должен изучать только тот, кто очень хорошо разбирается в иудаизме.
Вадим, это и я писала, а я в иудаизме не разбираюсь. Тем не менее не стоит принижать своих умственных способностей. Можно задавать вопросы и искать ответы. Кстати, тот кто понимает принципы кабблаы, обьяснит их вам своими простыми словами. А тот кто не понимает - использует именно ту отговорку что вы привели. Просто обзовёт всех невеждами.
Senior Member
Tal вне форума
post #496 Старый 20.11.2010, 06:04
Вадим, у меня большая проблема с тем как Светлана подаёт иудаизм. По моему так это просто издевательство над мудростью религии, настолько её принижать . А мантра "Я всё знаю и буду вас учить" вообще неприемлема, во всяком случае не в том статусе что Светлана находится.
Senior Member
Tal вне форума
post #497 Старый 20.11.2010, 06:20
Дима, любое понятие и явление можно обьяснить и по-простому, и по-сложному. А можно просто налить воды и ничего не сказать. Я знаю каббалистов , способных обьяснить каббалу на пальцах. Именно потому что они понимают что говорят.
Я встречала религиозных с которыми у меня абсолютное взаимопонимание. Светлана относится к тем с которыми у меня *проблемы.
Senior Member
Tal вне форума
post #498 Старый 20.11.2010, 06:48
Таль, у тебя проблемы не только со Светой.Ты просто считаешь русскоязычных религиозных профанами.Вэаимопонимание у тебя с ними в реале.А на сайте...ну ты же сама писала, что настоящие знатоки не тусуются на сайте в одноклассниках.Тем не менее, считаю уровень тех, кто находится здесь, неизмеримо выше нашего уровня(я о знаниях иудаизма), хотя бы потому что они так живут, а мы нет и мы не вправе их критиковать.Они же не учителя и не равы, они не обязаны знать все ответы.В любом случае обсуждения эти интересны со всех точек зрения.Если меня не удовлетворяет чей-то ответ, я ищу ответы в гугле, книжках, спрашиваю знакомых.Я уверена, что благодаря этим дискуссиям многие продвинулись, т.к. лучше знать мало, чем ничего.
Iren Finkilst вне форума
post #499 Старый 20.11.2010, 09:58
И понятно также, что намерение должно быть истинным, достойнымдействия, как было разъяснено мудрецами сказанное: "И отделю Я вас отдругих народов, посвятив Себе, чтобы отделение это было во имя Меня. Чтобыне сказал человек, что нельзя есть свинину, а сказал бы, что можно, но чтоподелаешь, Творец повелел мне". Ведь если запрещено есть свинину из-занечистоты ее, то такое намерение не поможет в том, чтобы считаться исполняющимзаповедь. И так в каждой заповеди, и только тогда очищается исполнениемзаповедей, что является требуемой целью. (E)
Это с сайта Михаила Лайтмана.
Устная Тора, данная Моисею на горе Синай, превратилась в пистменную только во 2 веке н.э. А до это передавалась бэ аль пэ.
Передавали её люди, а кто может доказать, что не исказили?
Ведь известно - сколько людей - столько мнений, а уж сколько разных, самых бредовых и никчемных галахический постановлений они умудряются штамповать сейчас, даже Б-гу не известно.
Так кто сказал, что так же не было и тогда, тысячелетия назад?
Так же касаемо свинины - одна из причин запрета - не жвачная она, а извините коза и овца - жвачные? кто хоть раз кормил козу, тот знает, как она может пару килограмм яблок смолотить за 5 минут, и ничего она потом не отрыгивает и повторно не жует.
Нет нигде конкретного объяснения запрета свинины.
Сдается мне, что сперва кто-то выдвинул такой запрет, а уже потом попытался подвести под него доказательную базу, вариант решения методом подгонки под ответ.
Елена Овэкдах
Guest
post #500 Старый 20.11.2010, 10:17
Очень интересно что некое лицо под погонялой Гарри Потер называет меня троллем. Когда откроете личико, Гюльчатай, с удовольствием подискутирую с вами об иудейской философии. Пока что вы просто пустое виртуальное место. Пшик.(E) Что изменится если я назовусь Васей Пупкиным?:-) Вы дискутируете с лицами или с людьми?Хмм...если я пустое виртуальное место, то почему вы мне отвечаете?Разве можно разговаривать с пустым местом?(lo)
Harry Pott
Guest
Ответ