И понятно также, что намерение должно быть истинным, достойнымдействия, как было разъяснено мудрецами сказанное: "И отделю Я вас отдругих народов, посвятив Себе, чтобы отделение это было во имя Меня. Чтобыне сказал человек, что нельзя есть свинину, а сказал бы, что можно, но чтоподелаешь, Творец повелел мне". Ведь если запрещено есть свинину из-занечистоты ее, то такое намерение не поможет в том, чтобы считаться исполняющимзаповедь. И так в каждой заповеди, и только тогда очищается исполнениемзаповедей, что является требуемой целью. (E)
Это с сайта Михаила Лайтмана.
Устная Тора, данная Моисею на горе Синай, превратилась в пистменную только во 2 веке н.э. А до это передавалась бэ аль пэ.
Передавали её люди, а кто может доказать, что не исказили?
Ведь известно - сколько людей - столько мнений, а уж сколько разных, самых бредовых и никчемных галахический постановлений они умудряются штамповать сейчас, даже Б-гу не известно.
Так кто сказал, что так же не было и тогда, тысячелетия назад?
Так же касаемо свинины - одна из причин запрета - не жвачная она, а извините коза и овца - жвачные? кто хоть раз кормил козу, тот знает, как она может пару килограмм яблок смолотить за 5 минут, и ничего она потом не отрыгивает и повторно не жует.
Нет нигде конкретного объяснения запрета свинины.
Сдается мне, что сперва кто-то выдвинул такой запрет, а уже потом попытался подвести под него доказательную базу, вариант решения методом подгонки под ответ.