Вы как хотите, а я все же попробую что нибудь по теме вставить. С моей точки зрения не столь важно, чтобы высшее образование было бесплатным или общедоступным. Важно, чтобы оно было полезным тем, кто его получает. Вы скажете, что за тарабарщина такая - полезное образование, ясное дело, что оно полезно. Если человек хочет стать врачом - оно ему нужно, ну там инженером исследователем в любой из высокотехнологичных областей - просто необходимо. Все так, но... Скажите мне, сколько должен человек проработать от окончания университета или колледжа до пенсии? Лет тридцать - по минимуму. В хайтеке знания тридцатилетней давности - это даже не каменный век, а нечто подревнее. Спрашивается, как же люди продолжают работать в совершенно другом окружении, пользуясь средствами, о которых не могли и подумать во времена своей учебы. А все просто, их жизнь - постоянная учеба, иначе - вылетаешь из обоймы и уж обратной дороги нет. То, что важнее всего - умение обучаться, осваивать новое, постоянно, без остановки. Причем делать это приходится без посторонней помощи - на курсы денег не напасешься, а от фирмы могут послать лишь если сугубо необходимо. Вот если бы этому можно было обучить - был бы самый нужный предмет на любом факультете.