Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #511 Старый 19.11.2011, 23:00
Борис, мне тоже в этом вопросе послышалось некоторое высокомерие.
Но, знаете, если человек тебе известен именно как в высшей степени терпимый и доброжелательный - отвечаешь на вопрос, а не на подтекст. Мало ли, может, показалось?..
И потом: я не первый раз слышу от религиозных людей разных конфессий этот вопрос.
Им действительно непонятно, почему какие-то обязательства надо произносить именно чиновнику, а не друг другу. Если - все равно уж не хупа, не венчание или не шаман с бубном.
Почему бы не обьяснить?.. Я и попыталась.
Ольга Гасск
Guest
post #512 Старый 19.11.2011, 23:09
Да я заметила, Дима. Мы и раньше пересекались в каких-то темах - даже когда она категорически не согласна, она ищет аргументы, спорит, но не пытается обругать или ужалить оппонента.
Ольга Гасс
Guest
post #513 Старый 20.11.2011, 05:09
Это не Света придумала, многие религиозные так считают, что светский брак нещитовый(((
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #514 Старый 20.11.2011, 06:00
У Светы нет пренебрежения, она очень доброжелательная, но этот вопрос(уже не впервые заданный в группе) несколько режет слух.И даже не это.мне непонятно почему религиозным непонятно зачем светским нужна бумажка в паспорте.Это же очевидно.Я пыталась одному участнику на пальцах объяснить, но он так и не понял.Мне тем более непонятно, когда подобные вопросы задают люди, родившиеся и выросшие в нерелигиозных семьях-т.е. вокруг есть родственники и друзья, родители в конце концов, которые вряд ли проходили обряд хупы.сли бы непонимание исходило от ортодоксов, которые другого не знают и поэтому для них светские это инопланетяне, это было бы понятно.
Iren Finkilst вне форума
post #515 Старый 20.11.2011, 06:03
Вспомнилась фраза:
Кошка и собака ,изначально не любят друг друга и аргументы можно приводить любые.;-)
Vladimir30
Guest
post #516 Старый 20.11.2011, 10:19
Вау, сколько добрых слов в свой адрес услышала!!! Спасибо, очень приятно!!!

(Буду теперь периодически поднимать провакационные темы, чтоб нарываться на обилие комплиментов. Не возражаете?)
Svetla
Guest
post #517 Старый 20.11.2011, 10:48
Честно говоря, меня очень удивило, что мой вопрос резанул многих форумчан. Как большинство здесь понимают, никого задеть им я не хотела и никакого отрицательного подтекста в нем не было. (тем более не было сравнения со скотом, кошками, собаками и пр.)
Тем не мение, я так и не поняла ответ на поставленный мной вопрос (хотя несколько форумчан частно пытались мне ответить).
Давайте для начала проясним, что такой брак для нерелигиозного человека. Как я понимаю (поправьте, если ошибаюсь), брак - это совместное проживание двух людей, связаных между собою взаимным желанием жить вместе, заботиться друг о друге (и детях рожденных в этом браке), строить совместную семью, обременные обязаностями по отношению друг к другу и т.д. Вопрос: разве все это нельзя делать просто по договоренности друг с другом? Для чего идти в загс?
Если в загс идут для получения письменного заверения друг друга о серьезных намерениях и для документального подтверждения взятых на себя при этом обязательств по отношению к супругу(ге), то чем в этом случае адвакат хуже служащей загса?Как мне видится, в госслужащим обращаются когда хотят что-то задекларировать именно перед госсударством либо, когда госсударство своим постановлением меняет что-то в жизни граждан. Мне кажется, многие из наших родителей живших в СССР считали что семья - это ячейка общества и поэтому она обязана быть зарегистрирована в гос учереждении и именно государство имеет право решать будут ли люди семьей или нет. Госсударство соединяло семьи, госсударство решало давать ли добро на их просьбу о разводе, госсударство выступало гарантом того, что каждый будет выполнять взятые на себя обязательства.Так мне видится этот вопрос. Конечно и в те времена и те, кто жил в гражданских браках, но их было меньшинство. Сегодня же, как я понимаю, взгляд большинства людей на брак изменился. Люди уже не считают, что семья - это ячейка обещства (по крайне мере не в первую очередь и не во вторую). Люди считают, что они сами решают становится семьей или жить поразень. А регистрация брака нужна не для того чтоб их кто-то обладающий властью сделал семьей, а для того, чтоб документально зафиксировать появление новой семьи и взятые друг перед другом обязательства. Поэтому, как мне кажется, пропал смысл обрашаться по этому вопросу к государству, ведь для того чтоб задокументировать что-либо достаточно нотаруса.
Так мне видится ситуация. Может я ошибаюсь, так поправьте меня. Но пока что я не вижу почему госсударство предпочтительнее натариуса? Что оно может дать молодоженам того, чего нотариус дать не может?
Svetla
Guest
post #518 Старый 20.11.2011, 10:59
Сейчас еще поняла, что регистрация у нотариуса - это регистрация отношений между двумя людьми, с прописанием обязаностей по отношению друг к другу. А регистрация в загсе, это кроме выше перечисленного, вдобавок еще и регистрация отношения между новой семьей и государством. Не поняла только нужно ли это и если да, то зачем?
Svetla
Guest
post #519 Старый 20.11.2011, 11:15
Саша:"А я думаю - именно Света. Ее пренебрежение к мнению светских во всех обсуждаемых темах очень заметно. А непонимание зачем светским нужна семья ( мол, пусть сожительствуют как собачки ) стало последним аргументом"
Саша, пропуская очередной выпад в мой адресс, хочу заметить, что за этот пост на Вас могли бы обидеться очень многие светские пары живущие в гражданском браке (т.е. без какой-либо регистрации) и считающие, что им совершенно незачем регистрировать свои отношения, что их брак *- это только их дело и государство (и печать в паспорте) к этому вопросу не имеют никакого отношения. А Вы (заметьте, именно Вы, а не я) сравниваете их брак с "браком" различных животных. Для меня же лично такой брак ничуть не хуже брака зарегистрированого в ЗАГСе, *так как я считаю, что роспись в ЗАГСе и печать в паспорте не меняют статус людей, не делают из двоих вместе проживающих холостяков семью, а лишь регистрируют факт появления семьи.
Svetla
Guest
post #520 Старый 20.11.2011, 11:23
Но пока что я не вижу почему госсударство предпочтительнее натариуса? Что оно может дать молодоженам того, чего нотариус дать не может?(E) А какая разница?Если есть какое-то ведомство, которое этим занимается, то зачем идти к нотариусу?У него обойдется дороже и это не функция нотариуса.
Igor Shti вне форума
Ответ